2010-02-26, 19:16 Новости Администрация сайта 8

В Ревде задержан подозреваемый в сбыте фальшивых тысячерублевок

Фальшивые деньги

Ревдинской милицией задержан подозреваемый в сбыте фальшивых тысячных купюр. У него изъята 51 фальшивка. В настоящее время гражданин К. находится в СИЗО в качестве подозреваемого, в течение десяти дней со дня задержания ему должны предъявить обвинение — если будут собраны доказательства наличия у него умысла на преступление: то есть что он заведомо знал, что рассчитывается фальшивыми деньгами.

На подозреваемого вывел гражданин Б., у которого днем 15 февраля при уплате взноса по кредиту в отделении «Уралтрансбанка» на Азина, 69, были выявлены семь подделок 1000-ной купюры: он дал кассиру сперва пять, а когда детектор «объявил» о подделке, достал еще две, тоже, как тут же выяснилось, фальшивые. Гражданину этому удалось исчезнуть до прибытия милиции, его начали искать, но он сам на следующий день пришел в отдел «с повинной», рассказав, что этими купюрами утром ему отдали долг, причем остальные купюры в отданных 19-ти тысячах были подлинными. По его словам, после посещения банка он нашел своего должника и «предъявил» ему. Таким образом, тот был информирован.

— В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что ночь с 15 на 16 февраля подозреваемый провел в игровом клубе «Колизей», где активно давал в долг, — рассказала заместитель начальника следственного отдела ОВД по Ревде и Дегтярску, руководитель следственной группы по данному уголовному делу Надежда Хорошавина. — 16 февраля в «Колизее» при проверке в призовом фонде обнаружена 21 тысячная купюра с признаками подделки. Потом обнаружились еще шесть в баре. В этот же день подозреваемого задержали.

Гражданин К. только что разменял третий десяток лет, ранее судим за наркотики и кражу — за первое получил 10000 рублей штрафа, за второе год и девять месяцев лишения свободы. Освободился в прошлом году. Круг общения — криминальные структуры. Официально не работает, зарабатывая на жизнь скупкой металлолома и игрой. Кстати, после огласки ситуации в «Колизее», в других игровых клубах, где К. постоянный клиент, проверили наличность и обнаружили еще несколько фальшивок.

По утверждению К., он впервые услышал о том, что «сорит» фальшивками, от своего кредитора Б., якобы, с ним ими тоже рассчитались. Он немедленно прекратил все расчеты «подозрительной» наличностью и оказался в милиции.

— Уголовное дело по статье 186 УК РФ «Изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг» возбуждено в отношении неизвестного лица, — пояснила Надежда Хорошавина. — К. проходит пока в качестве подозреваемого. Отрабатываются версии получения им фальшивок и места, где он еще мог их сбыть.

Похожие подделки появились в Ревде осенью прошлого года, но с начала года «бумажки» явно из одного «печатного станка» начали «всплывать» прямо пачками. На данный момент общий номинал обнаруженных поддельных тысяч приближается к сотне.

Визуальные и мануальные признаки подделки

Фальшивые купюры вполне различимы: если иметь в виду такую возможность, знать признаки настоящей купюры и тщательно изучить «бумажку», желательно сравнив ее с другой, подлинность которой не вызывает сомнения. Во-первых, водяные знаки (в частности, голова Ярослава Мудрого), видимые на просвет, нечеткие, размытые, смазанные и их немного видно даже без просвета. Во-вторых, перфорация (мельчайшие проколы) 1000 под гербом Ярославля на подделке шершавая с одной стороны, а должна быть абсолютно гладкая с обеих сторон, и на просвет видно, что крохотные отверстия перфорации сделаны криво. В-третьих, значок достоинства купюры для слабовидящих (рядом с номиналом) — темные кружок и три полоски, если его потереть, на фальшивой купюре  сглаживается и перестает ощущаться, а на настоящей, сколько его ни три, все равно чувствуется.

Все обнаруженные фальшивые купюры имеют серию ЬН и ОП.

Но сразу выдаст фальшивку ультрафиолет: она темно-красного цвета, настоящая же — бледно-зеленого.

Если вы обнаружили на тысяче, оказавшейся в вашем кошельке, эти признаки, сразу же обращайтесь в милицию.

Следственная группа просит граждан быть внимательнее при денежных расчетах и проверить свои домашние сбережения на предмет фальшивок.

Если с вами или в вашем присутствии этот человек пытался расплатиться фальшивой купюрой и это было обнаружено, просьба сообщить в милицию по телефонам 02, 3-37-89, 3-31-95 (следствие), 5-64-80 (ОБЭП).
Подозреваемый
Подозреваемый

Новости редакции

Популярное