2010-03-03, 11:28 Новости Администрация сайта 24

Ревдинские депутаты собрались заявить на управляющие компании в прокуратуру

Руководители управляющих компаний, расположившиеся в углу кабинета главы на местах для слушателей, выглядели понурыми, даже ЖСК, которая расчетами своих жителей не «порадовала». Больше всего досталось директору «Антека» Андрею Копарушкину, который был вынужден простоять чуть не все собрание
Руководители управляющих компаний, расположившиеся в углу кабинета главы на местах для слушателей, выглядели понурыми, даже ЖСК, которая расчетами своих жителей не «порадовала». Больше всего досталось директору «Антека» Андрею Копарушкину, который был вынужден простоять чуть не все собрание

В пятницу, 26 февраля, вечером в кабинете главы городского округа Ревда было жарко не только из-за количества собравшегося народа (главы, депутаты, руководители управляющих компаний, ТСЖ, Роспотребнадзора и Управления городским хозяйством, пресса), но и потому, что вопрос в порядке «рабочей встречи Думы» обсуждался очень горячий: пресловутые расчеты платы за коммунальные услуги, практикуемые с недавнего времени управляющими компаниями. Да и вообще, как заметил депутат Василий Белоусов, «жара у нас в городе: митинги, пикеты, скоро до баррикад дойдет…», чему, по общему мнению народных избранников, немало поспособствовали господа управдомы, в первую очередь — «Антек».

Откуда «рабочая встреча»

Дума и администрация, как выяснилось, завалены жалобами граждан, которым управляющая компания «Антек» насчитала дополнительные — и весьма крупные — суммы за воду и отопление, вне зависимости от наличия у них приборов учета. Более полусотни жалоб — в основном, на «Антек» и «Комбытсервис» — принял Роспотребнадзор, ревдинский начальник которого Александр Ульянов сам «пострадал» на 700 рублей от математических упражнений «Антека».

Специалисты Роспотреб-надзора, проведя проверку по поступившим жалобам, выяснили, что законные, по природе своей, расчеты производились на основании недостоверных данных и часто с применением не тех формул, то есть результат получался мало того что неправильный, так еще и незаконный. 10 дней назад к моменту данной «рабочей встречи» Думы Александр Ульянов на совещании у главы администрации Андрея Семенова предложил управляющим компаниям отменить произведенные расчеты, вернуть людям переплаченные деньги, собрать базу данных и овладеть методикой расчета, после чего уже начинать рассчитывать плату согласно Правилам предоставления коммунальных услуг гражданам. Управляющие компании, однако, отказались подписать предложенное соглашение. Причем инициатива отказа принадлежала ООО «Антек», которое само начисляет плату своим жителям, в отличие от ЖСК и КБС, пользующихся услугами расчетно-кассового центра.

Роспотребнадзор занялся подготовкой иска об отмене незаконных расчетов в суд. Администрация, в свою очередь, отреагировала на возмущения граждан созданием комиссии, которая должна была изучить жалобы и составить собственное мнение…

Что хотела выяснить Дума

— Чего вы творите-то? — первым делом хором спросили у директора «Антека» Андрея Копарушкина главы и депутаты. — Почему на вас жалуются? Почему по вашим домам чуть не в два раза квартплата выросла?

Андрей Викторович сослался на Постановление Правительства, которым в 2006 году были утверждены Правила предоставления коммунальных услуг гражданам, регламентирующие, в том числе, как должна рассчитываться плата за потребленные услуги.

— Почему в два раза-то? Не в два… Гражданам, кто к нам обращается в связи с расчетами, мы все объясняем… Ошибки исправляем… Просто мы первые начали применять это Постановление, — оборонялся директор, выглядевший при этом весьма бледно. Спрашивающих его ответы, судя по всему, не удовлетворили и даже возмутили.

— Единственная компания «Антек» ввела в подготовленное соглашение пункт, что перерасчет делать не будут, а будут действовать в соответствии с законодательством. Что вы имели в виду? — грозно спросил глава администрации Андрей Семенов, сразу напомнив о своем боевом прошлом.

— Мы готовы подписать, но есть два пункта… Постановление же никто не отменял… Мы высказали свое мнение…

— Мнение ваше… своеобразное, в ущерб населению, — прервал глава городского округа Владимир Южанин. — Вал, ВАЛ обращений именно по вашей компании, не отдельные люди приходят, а массовое обращение. Это ненормально, пересмотрите свою позицию. Я настаиваю на этом.

— Я лично занимаюсь перепиской с «Антеком» уже четыре месяца, — дополнил депутат Сергей Беляков. — За это время я почти никуда не сдвинулся. Я не знаю, о каких вы гражданах говорите, если с одним из двадцати городских депутатов не можете решить вопрос и объяснить мне, квалифицированно, понятно и со ссылкой на закон, почему вы так насчитываете за отопление. Я уже унес заявление в милицию. Два месяца назад вы, согласившись с моими требованиями, изменили порядок расчета тепла на мой дом, даже внесли поправки в квитанции. То есть до этого вы делали расчет неправильно?

Что удалось выяснить комиссии администрации

В состав комиссии, успевшей пока отработать одну коллективную жалобу на перерасчет с Российской, 35 (управляющая компания «Антек»), под председательством первого замглавы администрации Евгения Кузнецова входили депутат Лев Фейгельман, представители администрации, Счетной палаты и Управления городским хозяйством. С результатом проверки присутствующих ознакомила Елена Чушева, начальник отдела по тарифной политике и размещению муниципального заказа администрации. Заключение комиссии оказалось ошеломляющим: в январе управляющая компания «Антек» излишне насчитала жителям этого 154-квартирного жилого дома почти 59000 рублей за воду и порядка 34000 рублей за отопление!

— Расчеты производились на недостоверных данных, — заявила Елена Николаевна. — Общее мнение комиссии, что аналогично проводятся расчеты по всем домам, находящимся в управлении «Антека». Мы считаем, что это самовольные действия, которые произведены вопреки закону и нанесли существенный ущерб гражданам.

Роспотребнадзор по другим жалобам пришел к аналогичным выводам: творится массовый обсчет потребителей.

— Ни в какие рамки, — выдохнул кто-то из депутатов в общем гуле впечатлений от доклада комиссии. — А что дальше? — спросил еще кто-то.

— Материалы можно передать прокуратуре, орган местного самоуправления не обладает компетенцией возбуждать ни административное, ни, тем более, уголовное производство,— ответила Елена Николаевна.

— Вы уже должны были это сделать! — взорвался Владимир Южанин.

— Не успели еще. Только что закончили, очень много работы, — пояснила докладчик.

Чего не удалось выяснить Думе

Несколько раз при подготовке публикаций на тему расчетов-перерасчетов наша газета предлагала высказаться управляющим компаниям, объяснить людям свои действия. Однако никто из уважаемых директоров этим предложением не воспользовался. На сей раз их спросили депутаты.

— Правила предоставления коммунальных услуг гражданам вышли в 2006 году, — заявил депутат Юрий Мячин. —  Где вы были три года? Почему начали применять их только сейчас? Три года сидели ждали, дождались кризиса…

— Мы не знали… — донеслось из угла, занятого управляющими компаниями.

— Вы не знали? А в этом году решили массово…

— Счетчики в домах поставили, — сказал директор «Антека».

— Ах вот оно что… — Юрий Степанович повернулся к коллегам-депутатам. — Не с управляющих компаний надо спрашивать. Искать глубже. Вот проговорились: счетчики стали ставить жители. А завтра все счетчики поставят. Нас к этому закон обязывает — экономить энергоресурсы. Как только жители начали этим заниматься, кое-кто решил с них взять свои убытки. Мне кажется, суть проблемы во взаимоотношениях «Водоканал»-управляющие компании и ТСК-управляющие компании. Должно быть равенство. Одни подали определенное количество ресурса, другие его распределили. Но там сейчас водовод бежит, здесь; на кого списывать? Управляющие компании — коммерческие организации, и они заинтересованы в прибыли, в убыток работать не будут. Значит — на жителей… Вот и получается, все хотят ставить счетчики, а у нас — наотрез отказываются. Досчитались.
Определение «коммерческие организации» почему-то возмутило директора «Антека», Андрей Копарушкин начал было горячо доказывать обратное…

— То есть вы меценаты, — уточнил депутат Максим Кочнев. — Благотворительностью занимаетесь…

— Да! Фактически!

Что надо спросить с «Водоканала»

Начальник территориального отдела Роспотребнадзора Александр Ульянов согласился с депутатом Мячиным:

— Разбираясь по одной из жалоб, мы сделали запрос «Водоканалу», сколько дом потребил воды и сколько предъявлено к оплате, и до сих пор внятного объяснения не получили. Пишут, мол, у нас таких данных нет, а вы, мол, вообще не имеете права вмешиваться в хозяйственные отношения. Лукавство. В договорах управляющих компаний с «Водоканалом» перечислены все дома с количеством подаваемой воды. И у меня возникло подозрение, не пытается ли «Водоканал», выкручивая руки управляющим компаниям, переложить на плечи граждан потери воды при ее транспортировке до потребителя. Надо провести проверку. Тем более, в отличие от управляющих организаций, «Водоканал» — муниципальное предприятие…

— «Водоканал» начисляет нам на дома, где нет общедомовых счетчиков, по норме, — высказался директор КБС Николай Гусев. — А мы берем с граждан, у кого есть в квартирах приборы учета, по показаниям счетчиков. По счетчику у людей выходит меньше норматива, а я-то оплачиваю норматив! У меня 158 тысяч ежемесячно разница. В год полтора-два миллиона! Судились, и суд признал — «Водоканал» прав. Что мне делать? Я прошу вас решить этот вопрос с «Водоканалом»…

— Счетчики в дома ставьте, — посоветовала аудитория.

— Я поставил 80 счетчиков, а сейчас получаю за это, мне говорят, неправильно делаешь… У меня в одном доме люди отказываются от счетчика, а «Водоканал» ответил — уберут счетчик, будем по трубе, по диаметру, насчитывать. А это в пять раз больше, чем по норме. Помогите нам!

— Пойдут в суды взыскивать переплаченное единицы, кто знает, как и с чем идти, и, я понимаю, вы вернете по решению суда деньги без вопросов, а остальные-то? — сказал депутат Евгений Овсянников. — Если вы сейчас пообещали, что все вернете, то вы признаете, что не правы, завысили… Не надо доводить до суда!

Что оставили на потом

Еще год назад начальник ревдинского территориального отдела Роспотребнадзора Александр Ульянов выходил на администрацию с предложением провести «круглый стол» по исполнению законов в сфере ЖКХ с участием всех заинтересованных сторон, где «установить правила игры и как эти правила не нарушать». Тогда его предложение не услышали, а письменный вариант затерялся в папках «входящая корреспонденция» нашей ратуши…

Как утверждают директора управляющих компаний, рассчитывать плату по вышедшему в 2006 году постановлению Правительства им в прошлом году убедительно рекомендовало Управление городским хозяйством в лице тогдашнего директора Александра Томилова, а нынешний руководитель УГХ Виталий Мухорин (едва ли сказавший за все два часа думского обсуждения пару слов) подтвердил это распоряжение… К этому, похоже, и свелось «участие в управлении жилфондом» администрации, которая «не может вмешиваться в отношения собственников и управляющих компаний», но при этом сама является собственником порядка 15-20% ревдинского жилья.

Депутаты же, реагируя, может быть, на локальные ситуации своих избирателей, «коммуналку» сократили до управления общегородским хозяйством. Две управляющие компании за это время исчезли с лица Ревды, оставив поставщикам и жителям многомиллионные долги, остальные худо-бедно хозяйствуют, почему-то раз за разом оказываясь не на стороне жителей, где им полагается быть по самой концепции реформы ЖКХ, а против всех или, как в данном случае, «крайними»…

В итоге случилось то, что случилось. Жара!

— Мы сегодня собрались тушить пожар, когда это можно было потушить, пока только тлело, — подытожил Александр Ульянов.

— По поводу беззубости администрации… Материалы будут в прокуратуре. Если у вас имеются еще конкретные предложения, как повлиять на управляющие компании, давайте. Я же не могу вывести за угол того же Копарушкина Андрея Викторовича и сказать: что творишь-то, а, дорогой товарищ? Есть закон, и я его представитель, — возмутился Андрей Семенов.

— Надо разбираться в ситуации всем вместе, пока у нас народ на самом деле на баррикады не полез, — прозвучало в выступлениях присутствующих с разным энтузиазмом и жесткостью.

— Так я не понял, вы отмените свои расчеты? — спросил Александр Ульянов управляющие компании.

— А кто тогда мне вернет 485 тысяч, которые я уже заплатил «Водоканалу» по этим расчетам? — ответил Николай Гусев.

На том участники собрания начали расходиться, оставив вопрос до очередного вторничного совещания по «коммуналке» у главы администрации.

А депутаты еще задержались в кабинете главы. Решение по «рабочей встрече», если оно было принято, таким образом, осталось за завесой тайны.

Вторничное совещание у главы администрации с обсуждением «выводов и путей» в назначенное время не состоялось.

КОММЕНТАРИИ

Николай Гусев, директор управляющей компании «Комбытсервис»:
— Нас прокуратура проверяла не один раз. Мы работаем с расчетно-кассовым центром,  начисление производит и расчеты по постановлению делает РКЦ, мы только показания общедомовых счетчиков им передаем. А деньги, которые жители платят в кассы, сразу идут в ресурсоснабжающие организации. Поэтому говорить, что мы кого-то обокрали, неправильно. Ульянов третий раз выступает в газете и призывает не платить, саботирует, вместо того, чтобы, как он же предлагал, собраться, выявить проблемы и устранить причины. Если это наша вина, мы вернем деньги. Будет решение суда, что тарифы на содержание жилья в прошлом году незаконно установили, — всем до единого собственникам сделаем перерасчет. А как создать базу потребителей достоверную? Вот вчера захожу в подъезд, а мне навстречу женщина и восемь ребятишек. Я говорит, сестра, в гости пришла, к вечеру уйду. И как мне доказать, что она живет здесь?

Александр Ульянов, начальник ревдинского территориального отдела Роспотребнадзора:
— Я предложил гражданам не платить излишне насчитанное. Потом эти деньги вернуть будет очень сложно. Уверен, что суд по нашему иску примет решение, что данные действия управляющих компаний незаконны и расчеты должны быть прекращены. Но взыскивать с управляющих компаний гражданам придется самостоятельно. Через суд, если управляющая компания не вернет деньги добровольно. И как будет бабушка судиться с управляющей компанией? Когда отменили тариф на содержание жилья, мы специально заготовили для граждан образцы исковых заявлений, оставалось только их заполнить… Так вот, никто в суд не пошел. Вот я и предлагаю тем жителям, кто еще не заплатил этот «перерасчет» — пусть управляющая организация с вас попробует взыскать эти деньги! Пока мы не накажем управляющие компании за девять миллионов, которые они взяли у нас незаконно в прошлом году, и за то, что они сейчас незаконно насчитали, они не прекратят это делать. В 2009 году — тарифы незаконно, в 2010-ом — перерасчеты и нормативы. Что дальше? Я посчитал, около 10000 рублей с моего дома управляющая компания незаконно получила, завысив норматив по теплу в январе. Ой, мы ошиблись, говорят, вернем! А в феврале они забудут…

Василий Белоусов, председатель комиссии по вопросам ЖКХ Думы:
— Мы вот тут сидим их  воспитываем, а я чувствую, мы никого не воспитали, это бесполезно. Вы знаете, что в том же постановлении сказано, что в случае предоставления услуг ненадлежащего качества тоже делается перерасчет платы? Отклонений по давлению воды, например, вообще не допускается, если давление снижается, потребитель вообще не обязан платить за услугу. Я попытался найти у кого-нибудь снижение платы за ненадлежащее качество — не нашел. Вот Российская, 13 и 15 — с давних времен жалуются, что нет воды. Почитал переписку жильцов с инстанциями — прямо для журнала «Крокодил». И что, когда-то им плату пересчитали? Если уж применять эти правила, то в полном объеме и с учетом интересов потребителей. А у нас на эти интересы наплевали. Я требую подписать это соглашение, все, что они напортачили, исправить и пока закончить с расчетами. Граждане, к сожалению, у нас юридически безграмотные, а управляющие компании этим пользуются и свой интерес имеют.

Сергей Беляков, заместитель председателя Думы:
— Я имел удовольствие видеть договора администрации с управляющими компаниями, нарушений закона в них масса. Но договор, это значит договорные отношения. У нас 100 тысяч метров муниципального жилфонда, вот рычаг, чтобы повлиять на управляющие компании. Надо пересмотреть эти договора, привести их в порядок, в соответствие с законом. А мы про них забыли. И, я думаю, как раз это во многом определило нынешнее настроение управляющих компаний. Считаю, что комиссия, созданная постановлением главы администрации, должна пошире посмотреть на эти вещи и досконально изучить работу управляющих компаний по всем жалобам и вынести свои выводы на заседание Думы. Привлечь к работе депутатов, кто пожелает участвовать, меня, например, не спросили, я бы поучаствовал. Надо вынести на поверхность все проблемы, разобраться и дать обязательно информацию в газеты. А то у нас уровень информации — разговорчики. А надо разъяснять людям.

Новости редакции / Блоги

Популярное