2010-03-04, 19:02 Новости 2 37

За состояние водопровода администрация Ревды ответит перед судом

Прокуратурой Ревды проведена проверка по факту аварийного отключения холодного водоснабжения по ул. О.Кошевого в Ревде, произошедшего 18 февраля.

Информация о произошедшей аварии поступила в прокуратуру Ревды 19 февраля в 14 часов 10 минут. И.о. прокурора Ревды М.В.Люхановым по данному факту незамедлительно организовано проведение проверки, с участием служб МЧС, администрации города Ревда, УМП «Водоканал», проведено оперативное совещание.

Как установлено в ходе проверки, в результате аварии холодное водоснабжение было отключено в 12 многоквартирных пятиэтажных жилых домах, Ревдинской специальной (коррекционной) общеобразовательной школе, здании ГИБДД. Без воды остались 1800 человек, из них 540 детей. Подача холодного водоснабжения была восстановлена 20 февраля.

В ходе проверки установлено, что причиной аварии явилась несвоевременная замена трубопровода. Аварийный участок трубопровода был введен в эксплуатацию в 1969 году, то есть 40 (!) лет назад, тогда как срок его службы составляет лишь 20 лет. Участок трубопровода, вышедший из строя, был подвержен сильной коррозии с образованием сквозных свищей.

Указанный трубопровод принадлежит городскому округу Ревда. В 2000 году он был принят УМП «Водоканал» в свое хозяйственное ведение. Проверка показала, что техническое обслуживание запорной арматуры в водопроводных колодцах проводилось «Водоканалом» своевременно. В то же время, факт 100-процентной изношенности участка трубопровода длительное время не был выявлен и, соответственно, никаких мер по его замене не предпринималось.

Администрация городского округа Ревда, со своей стороны, также не предпринимала никаких мер для предупреждения произошедшей чрезвычайной ситуации, обеспечения бесперебойного водоснабжения жителей, не осуществляла должного контроля за надлежащей эксплуатацией коммунальных сетей, тогда как эти вопросы, в соответствии с ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления РФ», относятся к вопросам местного значения.

Следствием указанного бездействия УМП «Водоканал» и администрации ГО Ревда и явилась произошедшая авария, повлекшая нарушения прав множества граждан на бесперебойное обеспечение холодной водой.

По результатам проверки в связи с выявленными нарушениями действующего жилищного, санитарно-эпидемиологического законодательства, а также законодательства, регламентирующего организацию местного самоуправления, в адрес главы администрации городского округа Ревда внесено представление об устранении нарушений законодательства о правах граждан на бесперебойное водоснабжение, объявлено предостережение директору УМП «Водоканал» о недопустимости нарушений законодательства.

Также по факту нарушения санитарного законодательства в УМП «Водоканал» ГО Ревда в отношении директора и юридического лица УМП «Водоканал» возбуждены два дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения).

Кроме того, в интересах неопределенного круга лиц (жителей города) прокуратурой Ревды в Ревдинский городской суд направлено исковое заявление о признании бездействия администрации ГО Ревда по содержанию трубопровода незаконным и возложении на администрацию и УМП «Водоканал» обязанности произвести работы по замене стального участка трубопровода, вышедшего из строя.

Информация представлена прокуратурой г.Ревда

Новости редакции / Блоги

Популярное