2010-03-05, 10:56 Происшествия Администрация сайта 1 90

Количество случаев жестокого обращения с детьми не уменьшается

Фото с сайта http://www.photosight.ru/photos/2901898/

В производстве ОВД по Ревде и Дегтярску находится два уголовных дела в отношении отчимов — по умышленному причинению легкого вреда здоровью и нанесению побоев усыновленным детям. Один «папа» насильно удерживал руку пасынка над включенной газовой конфоркой, в качестве наказания ребенку за то, что он не сдал деньги на организованный обед в школьной столовой, а купил себе еду самостоятельно. Второй жестоко избил семилетнего пасынка, так как тот съел йогурт, предназначенный для родной дочери мужчины.

Кроме того, с начала этого года возбуждено два уголовных дела в отношении матерей по ст. 156 УК РФ — невыполнение родительских обязанностей, связанное с жестоким обращением с детьми. В отношении 36-летнего гражданина К. по аналогичному преступлению материал, собранный инспектором подразделения по делам несовершеннолетних, передан в ОВД для привлечения его к уголовной ответственности. Недавно был выявлен факт нанесения побоев 30-летней женщиной собственным маленьким детям — 10 и 7 лет, также решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

В прошлом году семь родителей-изуверов ответили за свои методы «воспитания» перед судом.

Дети в этих семьях не получают полноценного питания, лечения, не имеют документов и медицинских полисов, не обучаются в школе из-за халатного отношения матерей, злоупотребления родителями спиртными напитками.

В 2009 году прав на своих детей были лишены 15 родителей, в ряде случаев — сразу и мать, и отец. С начала года в суд направлено три материала о лишении родительских прав. 247 родителей привлечены к административной ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей (предусматривается штраф до 1000 рублей). За два месяца текущего года — 40.

В феврале ОВД по Ревде и Дегтярску проводилось комплексное профилактическое мероприятие «Малыш», направленное на выявление и пресечение нарушений прав детей. В него также внесли свой вклад другие субъекты системы профилактики: территориальная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав, учреждения образования, социальной защиты, комитет по делам молодежи, физкультуре, спорту и туризму, медико-социальный центр «Подросток» и социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних.

Объединенными силами было проверено по месту жительства 43 «тревожные» семьи — где родители не в полной мере выполняют свои родительские обязанности, в 21-й из них есть дети до трех лет. С родителями побеседовали, в том числе рассказали, какую помощь от государства они могут получить для детишек. Отработали пять информаций о таких горе-родителях от медиков, соцзащиты, комиссии по делам несовершеннолетних и две, полученные из собственных источников. Двум семьям из пункта проката социально-реабилитационного центра предоставили детские вещи. Помощь в оформлении документов, в медицинском лечении и вещами оказана пяти семьям. Один малыш, оставшийся без родителей, был устроен в приемную семью.

Также в ходе операции направлено в суд исковое заявление о лишении родительских прав.

Выявлено и поставлено на учет пять недобросовестных родителей. К административной ответственности привлечены семь человек за неисполнение родительских обязанностей, по одному — за употребление чадами алкоголя и вовлечение несовершеннолетних в употребление спиртного или наркотиков.

С целью профилактики и предотвращения преступлений в отношении детей в семьях, в ОВД введена должность так называемого «семейного» инспектора по делам несовершеннолетних. Инспектор по вопросам жестокого обращения в семье Наталья Петровна Баженова ведет прием по вторникам с 9 до 12 часов и четвергам с 18 до 20 часов, по адресу ул. Цветников, 5-5, телефон 5-64-74.

Новости редакции / Блоги

Популярное