2010-03-05, 11:09 Культура Администрация сайта 2 22

Все, как она любила

В день рождения Майи Фирулевой во Дворце культуры звучали ее любимые песни в исполнении любимых людей

«Она не даст совет, и не вернется назад, но мы запомним ее нежный взгляд»… На сцене Дворца культуры Илья Фаизов и Миша Фирулев читают рэп. Песня написана специально для этого концерта. Концерта, посвященного творческой судьбе Майи Фирулевой. В первый весенний день у Майи Михайловны был день рождения. Она смотрела на всех собравшихся с большой фотографии на сцене… И улыбалась.

В фойе Дворца культуры играет живой оркестр. Перед началом концерта собравшимся дают возможность пообщаться друг с другом, выпить чашку чая, ведь многие пришли сюда сразу после работы. Наиболее смелые, услышав знакомую мелодию, тут же пускаются в пляс. Через полчаса открываются двери зала. Мест хватает не всем, и кто-то остается стоять у стены. Сегодня на сцене не только ревдинские артисты, на день рождения к Майе Михайловне приехали ее друзья, земляки — группа «Эльдан» из Артемовского.

— Это была любимая группа Майи Михайловны, — говорит ведущая концерта Марина Ребицкая. — Однажды она им сказала: ребята, вы находитесь в такой хорошей форме, не допустите, чтобы ваша группа развалилась! И они не допустили — не так давно «Эльдан» отметили свое 40-летие.

— Я знаю Майю Михайловну очень давно, — на сцене давний друг Майи Фирулевой, вокалист из Нижнего Тагила Виктор Фаст. — Она была очень жизнерадостным человеком — такой я ее и запомнил. Однажды на ее юбилей я подарил ей песню, она была очень рада.

«Майя, моя подруга Майя, шальная, заводная, цветущая такая, как в мае тополя», — несложные слова припева Виктору Фасту с удовольствием подпевал весь зал. А на сцене, за спиной артиста, Майя Михайловна на кадрах старой съемки, улыбаясь, аплодировала своему старому другу. Затем прозвучала еще одна любимая песня Фирулевой — «Ой, то не вечер, то не вечер» — в исполнении ее сына Влада и коллектива детской музыкальной школы «Воскресенье».

Виктор Фаст — друг именинницы — приехал специально из Нижнего Тагила
Виктор Фаст — друг именинницы — приехал специально из Нижнего Тагила

А потом дежа вю — на сцене Дворца знакомые и любимые всеми лица, все те, кто занимался во Дворце, принимал участие во всех концертах в ту пору, когда директором была Майя Фирулева. Это Елена Трубина, Мария Коробейникова, Андрей Голубев, Евгений Гришин. За кулисами нахожу бывшего художественного руководителя Дворца Вадима Богданова, бывшего руководителя вокальной студии Дворца Ольгу Гришину.

— Мы просто очень любили Майю Михайловну, — говорит Вадим Сергеевич. — Поэтому отложили все свои дела и приехали сегодня сюда.

— Я считаю, что Майя Михайловна была директором от Бога, — говорит Ольга Валентиновна. — Вместе мы проработали восемь лет. Она была прекрасным человеком, любила всех нас, как своих детей, — и руководителей коллективов, и участников художественной самодеятельности. Она присутствовала на всех репетициях, всегда давала нужный совет — такие руководители — большая редкость.

Смотришь на сцену — слышишь знакомые голоса, видишь знакомые лица, и кажется, что ничего не изменилось. Кажется, что не было этой чехарды со сменой директоров Дворца, не было скандалов, не развалились, не покинули стены Дворца многие любимые ревдинским зрителем коллективы. И Майя Михайловна сидит на своем любимом балкончике и смотрит концерт. От начала до конца.

Новости редакции / Блоги

Популярное