Ревдинский вокалист Илья Безбородов записывает диск, планирует сняться в клипе и мечтает прославиться

Илья Безбородов

Встретиться с победителем отборочного тура фестиваля юмора и эстрады «Москва-Транзит-Москва» Ильей Безбородовым оказалось не так-то просто. В свои 23 года Илья старается сделать как можно больше, успеть везде: принимает участие в конкурсах, концертах, при этом не забывает об учебе и работе. В итоге ко дню, когда мы, наконец, встретились для интервью, Илья успел занять первое место еще в одном конкурсе — «Песня не знает границ».

— Поскольку поводом для нашей встречи стала твоя победа в фестивале «Москва-Транзит-Москва», расскажи сначала о нем.

— Фестиваль юмора и эстрады «Москва-Транзит-Москва» проходит каждый год. В разных городах идут отборочные туры, победителей которых приглашают на финальный концерт в Ялту. В конце февраля такой отборочный тур проходил в Екатеринбурге. Кстати говоря, в жюри сидел сам Аркадий Арканов.

— Как ты попал на отборочный тур?

— Совершенно случайно. Марина Валентиновна Ребицкая сказала мне, что ее сын и мой друг Стас в составе группы «Союз» принимает участие в этом конкурсе. Я решил съездить посмотреть, как выступят ребята. Приехал с опозданием на два часа. Смотрю на выступающих, а самому хочется на сцену, попробовать свои силы. Тем более, фонограммы с «минусом» (музыка без слов — прим. авт.) у меня всегда с собой. Подошел к организатору конкурса, спрашиваю, можно выступить? Она говорит: без проблем, предоставьте диск с аранжировкой и заполните анкету. Сделал все, что попросили. Выступил. Потом объявляют результаты — у меня первое место. А у группы «Союз», за которую я приехал болеть, — второе. И 21 августа участники, занявшие первые и вторые места, поедут на финал.

— Какую песню пел?

— «Игрушки» Леонида Агутина.

— А потом была «Песня не знает границ»?

— Да, 1 марта проходил региональный тур конкурса. Поехал. Опять же победил. В двадцатых числах поеду на областной этап этого конкурса, а потом, надеюсь, пройду и на российский.

— Илья, расскажи, как ты пришел на сцену?

— С 13 лет я занимался во Дворце культуры. Сначала пошел в танцевальный кружок к Марине Сушко. Потом танцы как-то поднадоели, что ли, захотелось заниматься вокалом. Я попросился в вокальную студию к Марине Ребицкой. Это был 2004 год, в то время как раз начал распадаться мужской ансамбль — Артем Ковин ушел в группу «Винил», и меня взяли вместо него. Так я начал петь. А Марина Валентиновна стала моей второй мамой.

— До сих пор продолжаешь заниматься в вокальной студии?

— Нет, теперь я занимаюсь сам. Но хочу получить музыкальное образование. Я ведь все песни, которые исполняю, подбираю на слух.

— Где-то учишься?

—  В свое время бросил СИПИ (Свердловский инженерно-педагогический институт, ныне Российский государственный профессионально-педагогический университет — прим.авт.), где учился на факультете «Дизайн интерьера». Ну, как это бывает — устроился на работу, не успевал ходить на занятия, пришлось бросить учебу. А не так давно я познакомился с деканом Горного университета. Разговорились. Я рассказал, что хочу поступать в Московскую государственную консерваторию имени Чайковского, готовлюсь, учу ноты. А он мне предложил еще параллельно учиться в Горном, сказал, что есть возможность продолжать обучение дизайну с того курса, до которого успел доучиться в СИПИ. Я не отказался.

— А время найдется на все?

— Я буду стараться. Кстати, мне еще предложили играть в джазовом оркестре Горного университета. Мне это тоже очень интересно.

— В конкурсных программах ты поешь поп, здесь джаз. Какая музыка ближе?

— Я меломан. Часто выбор музыки зависит от моего настроения. Иногда хочется послушать тяжелый рок, а иногда Стаса Михайлова. Песни для выступления подбираю так же — послушал, понравилось, попробовал спеть. Если все ноты дотягиваю, нигде не лажаю, то беру в свой репертуар. А вообще, мой любимый певец — Майкл Джексон. Я его фанат.

— Хочешь быть на него похожим?

— Нет. Похожим хочу быть на Леонида Агутина.

— Хочешь быть популярным, как он?

— Есть такие планы.

— В Москву?

— А почему нет? Я не считаю себя хуже других. Думаю, у меня все получится. Сейчас вот планирую попасть на конкурс «Новая волна». Записываю свой сольный альбом. Сам пишу музыку и тексты. Недавно познакомился с человеком, который предложил записать клип. Договорились встретиться, пообщаться на эту тему. Так что, возможно, будет у меня и свой клип. А вообще, в Москву планирую перебраться после того, как закончу университет.

— И о чем твои песни?

— О любви. Я пишу песни так, чтобы любой человек, послушав, сказал: это же обо мне!

— Есть «муза», которая вдохновляет?

— Нет. Мое сердце свободно. Песни рождаются сами собой. Бывает, просто идешь по улице, а в голове рождается текст. Потом к нему придумываю музыку. А бывает наоборот — сначала рождается музыка, к которой я пишу текст. Наверное, это у всех так.

Беседовала Надежда Молкуц