2010-03-12, 09:16 Новости 11 6

Мишарин не отказался от идеи переименовать Свердловскую область

Мишарин

Губернатор Свердловской области Александр Мишарин подтвердил намерение переименовать возглавляемый им регион. В комментарии, данном УралПолит.Ру, он заявил, что пока не может предложить новое название области, однако готов выслушать имеющиеся на этот счет мнения. По его словам, новое название субъекта РФ должно быть вынесено на обсуждение общественности.

«Какие-то общественные предложения и обсуждения будут», — сказал Мишарин, подчеркнув, что не видит необходимости выносить данный вопрос на референдум.

Впервые тему переименования Свердловской области Мишарин затронул на своей первой пресс-конференции в должности губернатора в декабре 2009 года. «С точки зрения истории и личности Якова Михайловича Свердлова — это, конечно, не самое лучшее название для области», — сказал тогда глава региона. При этом Мишарин отметил, что «вопросы изменения имени региона нужно решать аккуратно» и эта задача не является приоритетной для областных властей.

Свердловская область была выделена из состава Уральской области 17 января 1934 года. Тогда же регион получил свое название — в честь деятеля революционного движения на Урале и председателя ВЦИК РСФСР в 1917-1919 годах Якова Свердлова, который (по одной из версий) лично дал санкцию на расстрел царской семьи. Центром образованного региона стал город Свердловск.

В 1991 года Свердловску вернули его историческое название Екатеринбург. Однако сама область переименована не была.

http://www.lenta.ru/news/2010/03/11/rename/

Новости редакции / Блоги

Популярное