Анализируя работу Думы на «экваторе»

Людмила Федосеева, депутат Совета народных депутатов, а в последующем и городской Думы с 1990 по 2004 годы
Людмила Федосеева, депутат Совета народных депутатов, а в последующем и городской Думы с 1990 по 2004 годы

Избирательная кампания 2008 года внушила ревдинцам оптимизм и надежду на то, что депутаты предыдущего состава Думы путем проб и ошибок приобрели опыт деятельности — ведь большинство депутатов предыдущего состава баллотировались в Думу вновь, а следовательно, избираемый орган власти будет отвечать интересам большинства населения города. Результаты выборов были впечатляющие, в составе Думы — представители разных профессий, разных поколений, сохранился и принцип преемственности. Что же сегодня, через два года деятельности представительного органа Ревды, мы имеем?

Власть вроде бы старается, если судить о количестве документов, принимаемых Думой. Публикуются они в газете «Муниципальные ведомости». Но только кто видит эту газету, кто ее получает? Только административные структуры. Где, следовательно, открытость и гласность? Кто, где и когда проверяет уровень исполнения принимаемых решений и документов?

За два года не было ни одного отчета депутатов о своей деятельности, по крайней мере, простому жителю города об этом неизвестно. Оказывается, и глава городского округа ни разу не отчитался перед Думой о своей деятельности, нарушая тем самым Устав. Знаем, слышим, видим на встречах при обсуждении злободневных вопросов депутатов Мячина, Белякова, Фейгельмана, Белоусова, Мокрецова и… всё?

Традиционно ранее проводился прием депутатами жителей города. График публиковался. А сейчас он ведется? Из наказов избирателей в период предвыборной компании формировался ранее банк наказов, составлялся план по их реализации. Банк есть, а план по их реализации? Велся ранее и реестр инициатив, предложений депутатов, высказанных ими на заседаниях Думы.

Периодически отчитывались на заседаниях Думы о своей деятельности постоянно действующие комиссии. Представители прессы были на каждом заседании, это позволяло ревдинцам оперативно узнавать о принимаемых решениях, о деятельности депутатов.

Все депутаты — люди уважаемые в городе, за каждым из них не один год активной трудовой и общественной деятельности. Но почему же жизнь в городе не улучшается, возникающие проблемы оперативно не решаются? Может, прав депутат М.Кочнев, как-то на страницах газеты высказавший мысль о недостаточном руководстве деятельностью постоянных думских комиссий, деятельностью самой Думы? В ходе знакомства с повесткой заседаний удивляет огромное количество вопросов для обсуждения и принятия решений.

Если судить по регламенту заседаний, то на рассмотрение некоторых отводится пять минут. Не «много» ли?

Не решаемые проблемы власти объясняют кризисом. А разве были в нашем Отечестве легкие годы? Вспомним 70-80-90-е годы, миллениум нисколько не легче, а даже труднее. Может, в какой-то степени А.Д.Каблиновой чуть повезло.

Была изумительная и даже воплотившаяся на практике идея А.Д.Воронцова о создании клуба депутатов. Редки могли быть эти встречи, но зато какой бы опыт могли бы передать действующим депутатам В.Л.Воробьев, Т.М.Резер, Е.А.Баталина, Н.А.Сенько, И.Г.Бурматов, С.А.Калашников, А.Л.Кочнева, А.Н.Ульянов и другие. Однако ни на одном из заседаний клуба власть ныне держащие не присутствовали. И у нас, депутатов предшествующих созывов, тоже были погрешности, упущения в деятельности, но тем, наверное, и ценнее опыт. Недаром великий Бисмарк говорил: «На своих ошибках учатся дураки, умные — на чужих».

Считаю, что секреты успешности деятельности любой власти (представительной, исполнительной) — в открытости, в общении с народом, который, как свидетельствует наша история, все поймет, все переживет, все вынесет, если это будет правдой.

И последнее. Взволнована открытым письмом группы избирателей с просьбой к главе городского округа В.А.Южанину уйти в отставку. Не передать боль, обиду за обманутые надежды учителей, родителей школы №28, по поручению которых я была доверенным лицом Владимира Андреевича, выступала перед родителями с призывом отдать свой голос ему на выборах, а потом с гордостью выступала на его инаугурации с наказами, ни один из которых так выполнен и не был.

Вы, избиратели округа, мне доверили, поверили, я вас, выходит, подвела. Простите.

Может, это открытое письмо, Владимир Андреевич, послужит Вам информацией для размышлений и руководством к действию. Ведь надежда людей, в Вас поверивших, умирает последней.

Популярное