2010-03-17, 09:23 Новости Администрация сайта 2 78

«Чердак» приглашает ревдинцев на данс-спектакль «Пеппи Длинныйчулок» (фото)

Чердак

Обычный серый городок. Таких тысячи на земле. В городке идет размеренная жизнь. Нет происшествий — ни грустных, ни радостных. И вдруг в один день все меняется — переворачивается с ног на голову. Лишь потому, что в городок приехала забавная девчонка с рыжими косичками. Светлая, яркая, жизнерадостная. Она заразила всех своим оптимизмом. И все преображается…

За время спектакля никто из артистов не произнесет ни слова. Ведь это данс-спектакль. Но слов и не нужно. Все скажет музыка, эмоции, танец. На сцене дети — воспитанники танцевального коллектива «Чердак».

— Такого ревдинский зритель еще видел, — говорит руководитель «Чердака» Ксения  Каплун. — Раньше никто не ставил данс-спектаклей. Считается, что это под силу только взрослым, опытным танцорам. Детям тяжело учить столько танцев сразу. У них нет времени на постоянные репетиции. Но мои детки сделали невозможное! За три недели мы поставили более двадцати номеров. И никто из более ста участников не отказался, не сказал, что ему это не под силу.

Идея спектакля родилась еще в прошлом году. Сначала Ксения считала, что это лишь мечта, которая так и останется мечтой. Ведь одно дело ставить с детьми танец, и совсем другое — сделать часовую программу. Но решила попытаться. В декабре начали подбирать музыку, ставить танцы. А потом все бросили, закрутились — сначала конкурс в Питере, потом сразу в Ирбите. В итоге вернулись к постановке только в феврале.

И начались репетиции. Тяжелые. Выматывающие. Без выходных. По пять-шесть часов в день. Чтобы успеть. Чтобы сделать все, как надо. А потом бежать домой, делать уроки. Утром в школу. Вечером опять на репетицию. От усталости многие дети стали заболевать. Но день отлежатся, и снова танцевать. Ведь столько сил уже потрачено, хочется показать, что сделали, чего добились. Считалось, что так работают только профессиональные танцоры. Что только им это под силу выдержать. Коллектив «Чердак» доказал обратное.

А двенадцатилетняя Лена Тихонова даже пожертвовала своими роскошными светлыми волосами, чтобы превратиться в рыжеволосую Пеппи Длинныйчулок.

— Волос не жалко, — говорит Лена. — Я же должна была походить на свою героиню не только по характеру, но и внешне. Я сравнивала себя с Пеппи, когда первый раз читала эту книжку, и поняла, что мы очень похожи. Она такая же немножко сумасшедшая. Сначала мне было трудно, ведь я танцую много танцев. Но сейчас уже нет.

— Меня многие спрашивают, как мне удалось так точно подобрать главную героиню, — рассказывает Ксения. — Когда только появилась задумка, я начала наблюдать за всеми, думать, кому отдать главную роль. И сразу поняла — Лене. Она очень веселая, всегда с улыбкой, никогда не грустит. При этом Лена еще и одаренная и очень трудолюбивая. Таких трудяжек еще поискать. Да у меня все детки очень трудолюбивые, упорные. Мне кажется, что я в их возрасте не была такой.

Фрагменты спектакля подобраны так, чтобы можно было и посмеяться, и погрустить. Танцы на любой вкус — есть и с элементами народных, есть и брейк-данс. И пусть в самом конце Пеппи покидает городок. Но она оставляет свой чемодан, который полон волшебства. Оставляет им свет, как знак чистоты и любви. И каждый зритель, пришедший на данс-спектакль, унесет с собой частичку этого волшебного света.

Новости редакции / Блоги

Популярное