2010-03-17, 09:50 Новости Администрация сайта 94

Как и где сделать заявление на детскую путевку

Постановлением Правительства Свердловской области от 18 января 2010 года полномочия по организации отдыха и оздоровления детей с 1 января 2010 года возложены на Министерство социальной защиты населения с финансированием из средств областного бюджета. На самой системе детского отдыха эти изменения сказаться не должны, разве что может расшириться география путевок. Самое главное, родителям нужно уже сейчас подумать о лете своего чада и, если чаду пожелается санаторий, лагерь или площадка, заявить об этом в территориальный орган социальной защиты. Чем скорее — тем лучше.

— Схема финансирования социальных путевок на любую форму отдыха для родителей не изменилась: 20% путевки — родители, 80% — областной бюджет, а раньше — фонд социального страхования, — подчеркнула начальник Управления социальной защиты Ревды Ольга Тучева. — Бесплатно путевки точно так же предоставляются детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации: оставшимся без попечения родителей, получающим пенсию по потере кормильца, из многодетных семей, детям безработных родителей или если родители работают на предприятии, находящемся в стадии банкротства или ликвидации, а также детям работников бюджетных организаций — федеральных, областных и муниципальных. Вот эти категории детей имеют право на бесплатную путевку как в загородный лагерь или санаторий, так и в лагерь с дневным пребыванием.

В детские санатории круглогодичного действия, загородные оздоровительные лагеря с помощью государства могут поехать дети в возрасте от шести до 15 лет включительно. Путевки будут предоставляться с учетом срока подачи заявления, то есть в порядке очередности.

—  Средства в областном бюджете запланированы с учетом количества детей на территории, — отметила Ольга Тучева, — но конкретно суммы пока не оговариваются, потребность будет определена по количеству заявлений от родителей. У нас в Ревде и Дегтярске 15500 детей. Именно поэтому мы просим родителей не медлить с подачей заявления.
Размещение заказов на дет-ский отдых и санаторно-курортное оздоровление будет происходить по конкурсу, на который может заявиться, по идее, любая из здравниц или лагерей страны.

— Уже спрашивают, а куда есть путевки, — это неизвестно, кто заявится, кто предложит лучшие условия, — заметила Ольга Владимировна.

Остается и вариант отдыха в черте города — лагеря дневного пребывания, так называемые площадки, для учащихся 1-9 классов за 20% стоимости либо бесплатные. Прием заявлений на площадки осуществляется в Управлении образования и в школах.

Как отметила начальник Управления образования Татьяна Мещерских, им поставлена задача к 25 марта собрать все заявления о нуждаемости в путевках, в прошлые годы набор детей на площадки шел вплоть до мая.

Как и где сделать заявление на детскую путевку

Путевка в загородный лагерь или на санаторно-курортное лечение ребенку предоставляются  на основании письменного заявления родителя либо законного представителя ребенка в Управление социальной защиты. К заявлению прилагаются свидетельство о рождении ребенка (оригинал и копия). Если ребенок нуждается в санаторном оздоровлении, то, помимо вышеназванных документов, потребуется справка 070-У, ее можно взять у лечащего врача-педиатра. Заверять копию нотариально не обязательно — специалист, ведущий прием, поможет как заполнить бланк заявления, так и заверит копию. Заявление принимается только при наличии полного пакета документов ежедневно в УСЗН, ул. Чехова, 23, кабинет №20 (приемная) с 8.30  до 16.30, в пятницу с 8.30 до 15.30. На путевку в лагерь дневного пребывания также должно быть заявление родителя (законного представителя) ребенка при наличии полного пакета документов. Его можно сделать в школе, где учится ребенок, либо в Управлении образования (Горького, 2а, ежедневно с 14 до 17 часов).

Надеемся, что площадки не уменьшатся

Татьяна Мещерских, начальник Управления образования ГО Ревда:
— На протяжении многих лет у нас на школьных площадках каждое лето отдыхает порядка 3000 детей, только в прошлое лето чуть поменьше — 2500 детей, столько было желающих. В принципе, никогда никому в путевках не отказывали, потребность удовлетворялась полностью. Хочется надеяться, что это правило сохранится и при новом источнике финансирования. Кроме того, из местного бюджета ежегодно финансируются другие формы отдыха и летней занятости детей — трудовые отряды, оборонно-спортивные лагеря, лагеря по интересам. В этом году в бюджете запланировано на эти цели 994 тысячи рублей — совсем неплохо, даже без учета кризиса.

Новости редакции / Блоги

Популярное