2010-03-17, 09:58 Новости Администрация сайта 40 39

Победа «Единой России» на выборах далека от сокрушительной

Результаты выборов

14 марта в России прошел единый день голосования. В Свердловской области в этот день состоялись выборы депутатов Областной Думы Законодательного собрания. Голосование проводилось по партийным спискам. В выборах участвовали четыре парламентские партии — ЛДПР, КПРФ, «Единая Россия» и «Справедливая Россия», которым не требовалось собирать подписи избирателей в свою поддержку. «Яблоко» и «Правое дело» до выборов допущены не были — облизбирком усмотрел в их подписных листах большой процент брака.

Результаты выборов получились очень интересными, в том плане, что продемонстрировали падение популярности «Единой России» и рост среди граждан оппозиционных настроений (сравнить итоги выборов с итогами 2008 года вы можете, посмотрев таблицу). Однако, судя по комментариям партийных функционеров, итогами выборов довольны все — и партия власти, которая сохранила большинство (пусть и не абсолютное), и ее оппоненты, значительно улучшившие свои результаты.

Выборы депутатов Законода-тельных собраний проходили 14 марта еще в восьми регионах России — Свердловской, Курганской, Рязанской, Калуж-ской и Воронежской областях, а также в Хабаровском крае, Республике Алтай и Ямало-Ненецком АО. Наилучшие результаты «Единая Россия» показала в Ямало-Ненецком АО — там единороссы набрали около 70% голосов. Наименьшую поддержку партии власти выразили в Свердловской области.

В двух территориях нашей области победу одержала не «Единая Россия», а КПРФ — в Первоуральске и Пышминском районе в Восточном управленческом округе (не путать с Верхней Пышмой).

Самые активные

Ревда. В Ревде наибольшая активность избирателей отмечена на 747 участке, расположенном в Центре досуга и творчества на Кирзаводе, — там проголосовало свыше 49% избирателей. Впрочем, работники РКЗ утверждают, что руководство заставляло их голосовать под угрозой увольнения.
Область. Чемпионом по явке на выборы стал закрытый поселок Уральский (72,05%). На втором месте — Гаринский район (60,69%).

Самые пассивные

Ревда. Хуже всего голосовали жители поселков ДОЗа и ЖБИ — там проголосовало менее 24% избирателей. Причем большинство из них не за «Единую Россию», а за ЛДПР. Впрочем, за два дня до выборов в редакцию обращались жители поселка ЖБИ, утверждающие, что им даже не принесли приглашения на выборы и они не знают, где должны голосовать. Раньше центр этого участка находился в помещении школы №8, теперь он переехал на предприятие «Пенопласт-Урал».
Область. Наименее активные избиратели оказались в Ленинском районе Нижнего Тагила (25,65%), а также в Первоуральске (29,72%), Верхней Салде (28,28%), а также в трех районах Екатеринбурга — Кировском (27,52%), Орджоникидзевском (27,65%), Октябрьском (29,51%).

Выборы прошли без эксцессов

Александр Соломатин, начальник штаба ОВД:
— Выборы в Ревде прошли, как всегда, спокойно. Нарушений выборного законодательства, равно как нарушений общественного порядка, не было. Нами, со своей стороны, были приняты все меры, согласно разработанному плану, для предупреждения возможных осложнений. В день голосования было мобилизовано около двухсот сотрудников милиции — то есть практически весь личный состав отдела, за исключением болевших и отпускников. С 12 марта все избирательные участки круглосуточно охранялись милицией. Были обследованы подъездные пути к участкам в городе и сельских поселениях, проверялся весь транспорт, задействованный на перевозке избирательных бюллетеней.

Нужна была большая явка

Олег Литвиненко, работник 2-го цеха РКЗ:
— На этих выборах сплошные нарушения, потому что заставляли в приказном порядке идти голосовать. А после того, как проголосовали, должны еще позвонить в цех, отметиться. Там специально сидят три человека — заместитель начальника Жуков, мастер Мельников, третьего не помню. Конкретно за кого голосовать — не предлагают, но нужна была явка. А для какой цели нужна большая явка, здесь думать лишку не стоит. На собрании 11 марта директором завода Новоселовым было сказано, что если все проголосуют за «Единую Россию», то мы получим денег и для стройки третьего цеха, будем жить в шоколаде. Но верится с трудом. Я заявил, что не пойду голосовать. Начальник цеха говорит: мы придем к тебе домой. Я ответил, что не пущу. Тогда он сказал, что «мы тебя просто достанем».

Люди проголосовали против бардака

Юрий Труфанов, координатор ЛДПР:
— Считаю, что результат есть. И результат хороший. Это связано с тем, что люди пришли и проголосовали против действительного бардака, невозможности контролировать ситуацию, спровоцированную политикой партии «Единая Россия». Все же недовольны ростом тарифов ЖКХ, недовольны экологической ситуацией. Много людей проголосовало именно за ту оппозицию, которая реально может отстаивать интересы народа во всех сферах. Оппозиция стала сильнее, и люди увидели это, пусть даже при протестном голосовании. Поэтому правящей партии действительно необходимо повернуться лицом к народу, действительно делать реальные дела, а не прикрываться теми действиями, которые выполняют те же чиновники, прикрываясь флагом «Единой России». В то же время больше половины избирателей Ревды не приняли участие в голосовании. Это люди, наивно думающие, что ничего измениться не может или все должны решать другие. Это неправильная гражданская позиция. Огромное спасибо всем сторонникам и членам ЛДПР, проголосовавшим, а также всем тем, кто пришел на избирательные участки и отдал свой голос за преобразования, за будущее.  Я считаю, что эти люди достойны уважения, это люди неравнодушные к судьбе своего города, своих детей, внуков и будущего нашей страны. Именно на таких людях держится наша развивающаяся демократия.

«Единая Россия» продолжает лидировать, несмотря на трудности

Борис Захаров, секретарь политсовета Ревдинского местного отделения партии «Единая Россия»:
— Большое спасибо всем избирателям, кто осознал свою роль в политической системе и пришел на выборы. Предложенная «Единой Россией» и поддержанная президентом РФ Дмитрием Медведевым новая схема пропорционального распределения мест в парламенте в зависимости от приоритета партии среди избирателей обеспечила равные начальные условия и возможности для всех партий в выборном процессе, решила вопрос безальтернативности выборов и обусловила необходимость участия в них населения. Сегодня выборы ярко показали, что, несмотря на последние трудные два года, роль партии «Единая Россия» в жизни общества и государства не утрачена. Она продолжает быть лидирующей.

Политическая ситуация в стране меняется

Тамара Кинева, член горкома КПРФ:
— В первую очередь хотелось бы от имени городского комитета КПРФ поблагодарить сторонников партии и всех тех, кто отдал нам свои голоса на выборах в Областную Думу. Результаты выборов свидетельствуют, что политическая ситуация меняется, партия «Единая Россия» сдает свои позиции. По сравнению с выборами 2008 года, в этой кампании мы набрали в два раза больше голосов. Компартия шла на выборы с необходимостью разработок трех законопроектов — о ветеранах, молодежи и ЖКХ. Избиратели нас в этом поддержали и с пониманием отнеслись к острой необходимости принятия таких законов. К сожалению, в выборах приняли участие немногим больше одной трети ревдинцев. Безусловно, явка низкая. Люди не осознают, что, не проголосовав, они оказывают помощь партии власти. Но результат выборов хороший, мы упрочили свои позиции. Результаты этих выборов заставят власть поделиться представительством в законодательном органе.

Для нашей партии — это победа!

Дмитрий Ионин, депутат Думы Нижнесергинского городского поселения, партия «Справедливая Россия»:
— Мы показали очень хороший результат — получили три мандата в Областной Думе. Никто, кроме нас, такого не ожидал. Даже «Единая Россия» не ожидала, что мы перейдем через 7-процентный барьер. Мы показали востребованность нашей партии. У нас будет своя фракция в Областной Думе. Для нашей партии — это победа! Немного смутили результаты по Ревде в процентном отношении. Здесь мы рассчитывали взять три с половиной тысячи голосов, но получили лишь 13 процентов от числа проголосовавших. Зато в Дегтярске получилась парадоксальная ситуация. В этом городе мы работали, наверное, только половину дня и набрали 1200 голосов. Сработали почти одинаково с «Единой Россией», чуть, было, не победили ее, и в два раза больше набрали голосов, чем ЛДПР.

Вряд ли кто-то будет портить отношения с единороссами

Виктор Санто, представитель партии «Яблоко» в Ревде:
— Было бы странно, что в стране четыре парламентских партии, а тут в Свердловской области какое-то «Яблоко» выперло! Всего за нашу партию в Ревде было собрано около тысячи подписей. А в областном избиркоме их признали недействительными, графологи постарались — якобы некоторые подписаны дрожащей рукой. Так подписи ставили и пожилые люди. Просто сверху была команда не пускать нас на выборы. Жаль, что такое произошло. «Единая Россия» не очень-то впереди — это уже радует. Не знаю, конечно, будет ли в парламенте солидная оппозиция. Сомневаюсь. Вряд ли кто-то будет портить отношения с «Единой Россией». А такой оппозиции хотелось бы — на то и щука, чтоб карась не дремал.

Пенсионеры, как всегда, активны

Лидия Лобова, председатель участковой избирательной комиссии на участке №737 (ЦДО):
— Голосование шло размеренно — народ шел понемногу, но в течение всего дня. Активно шли пенсионеры, даже совсем старенькие. Мы им говорим — что же вы сами пришли, позвонили бы нам, мы бы приехали с переносной урной. Так они еще и обижаются — что мы, сами не можем? Мы еще, дескать, молодцы! Но трех человек, которые сами пришли на участок, мы все-таки домой отвезли, настояли — не дай бог, сами не дойдут.

Бесплатные автобусы хорошо повлияли на явку

Председатели участковых комиссий, где голосовали жители частного сектора (в частности, СЮТ, школа №21, УПП ВОС), отметили, что бесплатный проезд на городских автобусах в день голосования существенно повлиял на явку избирателей. «Было сразу заметно, — отмечали работники комиссий, приезжая отчитываться в ревдинский избирком, — как только автобус на остановку придет — у нас наплыв».

Выборы
Любовь Николаевна Шумкова, жительница поселка Кирзавод: «Хотелось бы дождаться перемен после этих выборов. Люди-то уже почти в нищете живут. Не знаю, получится ли, у нас ведь всегда ничего не получается».
Новости редакции / Блоги

Популярное