2010-03-17, 09:29 Новости Администрация сайта 26

Управляющий Западным округом Анна Каблинова провела прием ревдинцев

Анна Каблинова

В пятницу, 12 марта, Анна Каблинова провела в Ревде встречу с представителями малого и среднего бизнеса, встретилась с работниками городских учреждений культуры. Кроме того, обязательным условием проведения дней министерств Свердловской области, в рамках которых проходил визит, является прием граждан. В результате к Анне Дмитриевне обратились более 30 ревдинцев, и прием затянулся надолго, завершившись лишь в десятом часу вечера.

— Анна Дмитриевна, чем было вызвано Ваше внимание к ревдинским предпринимателям?
— Малый и средний бизнес — это одно из приоритетных направлений, которые сейчас ставятся. Поскольку поддержка малого бизнеса — одна из первостепенных задач подъема экономики. Если коротко, то я объясняла, какая помощь идет бизнесу от государства и Свердловской области как субъекта Российской Федерации.

— А почему тогда лесозаготовителей и лесопереработчиков выделили в отдельную группу для беседы?
— У них есть специфические вопросы, которые возникают при занятии этой деятельностью. Но здесь задача стояла немного другая — не рассказать им о том, какая поддержка оказывается, а наоборот, получить от них информацию, с какими проблемами они сталкиваются. Я практически на всех территориях Западного округа встречалась с такими предпринимателями, чтобы обобщить эту информацию для последующего принятия каких-то управленческих решений и для помощи.

— О чем шел Ваш разговор с работниками учреждений культуры?
— Здесь была очень актуальная и важная тема — подготовка к 65-летию Победы. Мы обговорили все направления при подготовке к празднованию. Это и подготовка памятников, приведение их в надлежащее состояние, формирование делегаций для участия в параде Победы в Москве и Екатеринбурге, как это должно происходить, в том числе и по спискам, когда и кто должен выехать, по справкам об их состоянии здоровья, предоставлению транспорта. Если расстояние между населенным пунктом и Екатеринбургом свыше 250 километров, то мы ветеранов доставляем 8 мая вечером, устраиваем в гостиницу. Где меньшее расстояние, они едут 9 мая к определенному времени. Обсуждали нюансы и тонкости организации празднования. Конечно же, шел разговор о проведении культурно-массовых мероприятий.

— Будет ли что-то новое в организации празднования Дня Победы?
— Появилась идея подготовить хороший концерт для ветеранов и тружеников тыла уже не привычными силами и средствами муниципалитетов, а объединить усилия учреждений культуры и сделать сводный концерт. Из каждого муниципального образования будет по одному тематическому номеру. На территории Западного округа есть очень много талантов, есть что показать. И для того, чтобы как-то освежить эти концерты, решили, что на каждой территории мы такой концерт постараемся подготовить. Мое предложение поддержали, за что я очень благодарна. Еще одна цель таких концертов, может быть, далеко идущая, — дружить учреждениями культуры. Учиться друг у друга лучшему, дополнять и разнообразить свое.

— Работники культуры ставили вопросы о повышении заработной платы?
— Это самые низкооплачиваемые бюджетники, это безобразие полнейшее. По той информации, которой владею, сказала, что работникам бюджетных учреждений в этом году будет повышение зарплаты на 15 процентов. Пока неясно, что будет дальше с бюджетом и в каком месяце такое решение примут.

— Какая картинка в целом по городу сложилась у Вас после приема граждан?
— Честно говоря, со счету сбилась, сколько приняла людей. Каких-то особенных, кричащих вопросов, требующих незамедлительного вмешательства, не было. Хотя в каждом вопросе, конечно, проблема и боль. Я набрала сегодня столько материалов, что придется рассматривать их очень плотно не меньше месяца, может быть, и больше. Писать запросы, ждать ответы, снова уточнять с заявителями какие-то нюансы. Наработка очень большая, очень большой разброс тем.

— Не могли бы Вы подробнее коснуться наиболее важных из них…
— Было несколько человек по решению квартирных вопросов. Они всегда актуальные и злободневные. На них очень сложно отвечать, потому что, по закону, муниципалитеты могут ставить на очередь только малоимущих граждан. Как правило, это многодетные мамочки, либо люди, потерявшие работу, либо они на пенсии, либо имеют небольшой заработок, не имеющие в своей собственности гаражей, квартир, еще какой-то недвижимости. Это очень сильное ограничение. Если раньше всех нуждающихся ставили на очередь, то сейчас только нуждающихся малоимущих граждан. Все остальные должны решать свой квартирный вопрос за свой счет, своими силами и средствами. Для строительства жилья для малоимущих выделяется очень мало бюджетных денег. В мою бытность главой муниципального образования для обеспечения малоимущих жильем выделялось около трех миллионов рублей в год. Сами понимаете, либо это одна большая квартира, либо две маленьких. Если мы будем выделять малоимущим по две квартиры в год, нам в принципе никогда не решить эту проблему. И еще никто не знает, что делать с той очередью, которая формировалась у нас до вступления в силу нового Жилищного кодекса — то есть до 1 марта 2005 года. Она тоже существует, в таком же мертвом состоянии.

— Предлагаются какие-то выходы для решения этих проблем?
— В частности, могу сказать, что в конце 2009 года был принят областной закон, согласно которому льготным категориям граждан, а сюда попадают молодые семьи и многодетные семьи, бесплатно выделяются земельные участки под жилищное строительство. Этого у нас не было, и все земельные участки под жилищное строительство продавались исключительно на аукционе. Помню, стоимость земельных участков шла от 300 тысяч до миллиона рублей. Малоимущим гражданам не поучаствовать в таких конкурсах и аукционах, и они были лишены даже возможности строительства домов своими силами. Поэтому сейчас будет льготная очередь, все списки должны формироваться в муниципалитете. И сейчас есть требование — более открыто информировать всех граждан об их правах и возможностях.

— Каким образом?
— Необходимо размещать эти списки и на сайтах администрации, чтобы люди знали эту очередь, чтобы человек знал — сейчас он стоит вторым, а завтра не окажется двадцать вторым. Думаю, этот областной закон, по которому очень большая категория льготников, немного приблизил людей, желающих построить свои дома, к исполнению этой мечты. Ну и, конечно, президент и председатель правительства Российской Федерации, исходя из финансового состояния страны, стараются понизить процентные ставки кредитов, сделать их доступными, в том числе и ипотечные кредиты.
— Конечно же, к Вам обязательно обращались по вопросам ЖКХ.
— Один посетитель досконально увлекся работой по проверке показаний счетчиков. То есть люди начинают очень глубоко вдумываться в эту систему отношений между собственниками жилья и управляющими компаниями. Это радует.
Вопросы поступили самые разные. Были обращения по урегулированию вопросов в коллективных садах. Пришлось пригласить даже оппонента заявительницы, выяснять причины.
Были вопросы по несогласию с какими-то судебными решениями. В этом случае давалась юридическая консультация, поскольку влиять на решения суда у нас нет полномочий. Очень долго приходится объяснять такие вещи. Люди думают — раз ты обладаешь какой-то должностью, то можно все. Поговоришь — и вопрос сам собой решится. Приходится убеждать людей, что это не так.

— Анна Дмитриевна, а какие-нибудь нестандартные обращения поступали?
— Был интересный вопрос об издании энциклопедии Ревды. На издание этой книги требуется около полутора миллионов рублей. Достаточно сложный и трудный вопрос. Порассуждали с человеком и решили, что одной из составляющих по поиску инвесторов могло бы стать обращение к тем людям, чьи семьи упоминаются в этой энциклопедии. Труд был сделан огромный, и эта информация потребуется будущим поколениям.
Люди приходили просто повидаться, сказать несколько приятных слов. Это тоже радует. Отношение людей очень доброжелательное. Поэтому я нисколько не устала, несмотря на то, что за стол села в половине девятого утра и никуда не выходила до позднего вечера.

Новости редакции / Блоги

Популярное