2010-03-17, 09:20 Культура Администрация сайта 122

Вечер весеннего романса

В минувшую пятницу обладатели абонемента «кофейные вечера» Свердловской филармонии наслаждались уникальным голосом Александра Евдокимова. Евдокимов — исполнитель самого искреннего, трепетного и романтичного жанра — романса. При этом он исполняет не только старинные романсы, но и авторские произведения.

— Голос Александра Евдокимова до глубины души потряс меня сразу же, как только я его услышал, — рассказал президент Ассоциации русского романса «Изумруд», ведущий концерта Надир Ширинский. — Наша организация всероссийская, поэтому к нам каждый день поступает множество дисков от неизвестных певцов. Их все невозможно прослушать сразу же, поэтому многие лежат у нас годами. Так же и диск Александра Евдокимова лежал полгода, пока однажды я не взял его с собой на какие-то гастроли. После гастролей ночью возвращались домой поездом, мне не спалось, и я решил прослушать диски. Первым и был диск Евдокимова. Романс «Поговори со мной, любовь моя» потряс меня до глубины души. Тем более, слова и музыка были написаны самим исполнителем. Я прослушал романс двадцать раз, а потом стал звонить знакомым и говорить: послушайте, это же шедевр! И мои друзья слушали, и они восхищались, и им было уже неважно, что звоню я под утро, когда все еще спят. В половине шестого утра я позвонил самому Евдокимову и сказал, что он гениален!

В честь этого потрясающего романса — «Поговори со мной, любовь моя» — и был назван концерт. В первом отделении зрители знакомились с творчеством Александра. Звучали только его автор-ские романсы: «По кругу», «Ничего мне на свете не надо», «Судьба моя шальная», «Как я счастлив». Помимо песен о любви, Евдокимов исполняет и цыганские романсы. Как признается сам автор, когда-то он увлекся цыганской темой, и с тех пор она стала одной из главных в его творчестве. За душевное исполнения цыганских песен Александр Евдокимов на одном из конкурсов был награжден специальным призом.

— У меня есть романсы не только собственного сочинения, я замахнулся выше — написал много романсов на стихи знаменитых поэтов 18-19 веков: Жуковского, Опухтина, Лермонтова, Давыдова, Беранже, — рассказал Александр. — На многие стихи уже были написаны популярные романсы. Например, в одной из книг я прочитал, что на стихотворение Лермонтова «Нет, не тебя так пылко я люблю» уже написано более сорока романсов. Сначала я расстроился, а потом понял, что согласен быть сорок первым автором или даже цифрой значительно большей.

И он спел. Может быть, не лучше знаменитых исполнителей, но точно не хуже. Спел по-своему, и самые чувствительные струны души затронули грустные строчки стихотворения «Нищая» Беранже: «При счастье все дружатся с нами, при горе нету тех друзей»… Большим сюрпризом для меломанов стало то, что Евдокимов исполнил весь романс целиком, тогда как обычно у «Нищей» исполняют лишь первые три-четыре куплета.

Во втором отделении звучали старинные романсы — как же они хороши! Какая бездна прекрасных мелодий и талантливых стихов! Слушатели как будто окунулись в светлый мир молодости и счастья. Александр Евдокимов попросил помогать ему, и «сводный хор отдыхающих ревдинцев» с удовольствием подхватывал знакомые строчки: «Дорогой длинною да ночкой лунною», «И льется песня свободно, громко», «Ямщик, не гони лошадей» и многие другие.

— Я не ожидал такого теплого приема, не ожидал, что вы так дружно, так здорово станете мне подпевать, — подвел итог концерта Евдокимов. — Надеюсь, что и я вам понравился и мы обязательно встретимся еще не раз.

Александр Евдокимов
Александр Евдокимов является победителем множества всероссийских и международных конкурсов, но больше всего гордится своей первой грамотой, которую получил в 4 классе «За Ленинское отношение к природе»
Новости редакции / Блоги

Популярное