2010-03-19, 16:43 Происшествия Администрация сайта 3 921

Раскрыто еще одно убийство, совершенное бандой Тихоновых

Тихонов

Главное управление МВД России по Уральскому федеральному округу обнародовало информацию о раскрытии еще одного убийства, совершенного членами банды Тихоновых, которая действовала в Ревде и других городах в 90-е годы.

Сотрудникам оперативно-розыскного бюро ГУ МВД России по УрФО удалось установить их причастность к совершению похищения и заказного убийства семьи Семеновых из Екатеринбурга.

Заведующую неврологическим отделением ФГУЗ СОКН Наталью Семенову и ее сына Стаса, студента второго курса УрГУ, бандиты похитили в марте 2002 года ранним утром прямо из их личной автомашины у дома по улице Рощинской в Екатеринбурге.

После похищения их вывезли в лес в Ревдинском районе, где задушили, трупы сожгли, а останки захоронили. С 19 марта 2002 года потерпевшие находились в розыске как без вести пропавшие. В мае 2009 года сотрудники оперативно-розыскного бюро ГУ МВД России по УрФО обнаружили останки трупов Семеновых на месте их убийства.

Сотрудникам окружного милицейского Главка удалось установить личности участников данного преступления, входящих в состав организованной преступной группировки Тихоновых: заказчик убийства — индивидуальный предприниматель Валерий Артамонов, организатор — Андрей Тихонов, исполнители — Сергей Белоусов, Игорь Коржев и Олег Мельников. Мотивом убийства послужила осведомленность Натальи Семеновой — она владела информацией, компрометирующей  Валерия Артамонова.

Подстрекатель Валерий Артамонов задержан и по решению суда заключен под стражу. Один из участников банды скрылся от органов следствия, он находится в федеральном розыске. В настоящее время уголовное дело в отношении участников банды Тихонова, Белоусова, Коржева, Мельникова и Артамонова поступило в Свердловский областной суд.

Сотрудниками ОРБ ГУ МВД России по УрФО проводятся дальнейшие оперативно-розыскные мероприятия по выявлению других эпизодов преступной деятельности участников банды на территории Уральского федерального округа.

Группировка Тихоновых, действовавшая в Ревде около 15 лет, была ликвидирована в 2005 году, когда оперативники задержали главных ее членов — братьев Андрея и Максима Тихоновых, а также Олега Мельникова. Самым громким их преступлением было убийство ревдинского предпринимателя Игоря Халемского, совершенное в 1998 году. Кроме того, удалось доказать их вину еще в двух убийствах, а также ряде других преступлений, среди которых — создание ОПГ, вымогательство, хранение оружия.

В ходе проведения обысков у бандитов был обнаружен и изъят целый арсенал оружия — автомат АКМ с прибором для бесшумной стрельбы, ручной гранатомет кустарного производства, переделанный из ГП-25, пистолет «ТТ», два газовых пистолета «ИЖ 78-7.6», переделанных для стрельбы малокалиберными патронами калибра 5,6 мм, с приборами для бесшумной стрельбы, шесть гранат различных типов, два взрывных устройства типа «МОН-50», три тротиловых шашки, значительное количество боевых патронов различных калибров.

В ноябре 2005 года Свердловский областной суд приговорил Андрея Тихонова и Олега Мельникова к 20 годами лишения свободы в колонии строго режима, а Максима Тихонова — к 19 годам.

Сергею Белоусову и Игорю Коржеву ранее удалось скрыться, но в декабре 2008 года в результате оперативно-розыскных мероприятий они задержаны сотрудниками окружного милицейского Главка на территории города Кирова. В настоящее время они содержатся в СИЗО №1 Екатеринбурга.

Новости редакции / Блоги

Популярное