2010-03-19, 13:57 Новости Администрация сайта 3 24

Внутри-то я молодая!

Маслова

16 марта со 100-летним юбилеем одну из старейших жительниц Ревды поздравили начальник Управления ПФР по Ревде и Дегтярску Наталья Губанова, начальник Управления соцзащиты населения Ольга Тучева и директор предприятия «Курьер» по доставке пенсий Татьяна Кураева. Пожелали ей жить и дальше в добром здравии, быть такой же жизнерадостной, чтобы беды проходили мимо и чтобы родные помогали.

Маленькая сухонькая старушка в цветном платочке с явным удовольствием общалась с гостями, улыбалась, отвечала на вопросы, рассказывала про свое житье-бытье. А рассказать есть что. Почти весь ХХ век с революциями и войнами прошел на ее глазах.

— Сегодня знаменательный день не только для Александры Фоминичны, но и для всего нашего города, — подчеркнула в своем поздравлении Наталья Губанова. — Говорят, что у нас обстановка в стране сложная, жизнь короткая, экология плохая. И в то же время, оказывается, у нас в Ревде, в отличие от многих-многих городов, есть долгожители. На 64 тысячи ревдинцев у нас сегодня четверо перешагнули столетний рубеж. И еще одной женщине летом исполнится 100 лет.

Юбилярше подарили цветы, теплый пояс для спины, красивое постельное белье, лечебный бальзам на травах и полотенце для бани. Оказалось, что полотенце очень кстати, бабушка до сих пор любит попариться в русской баньке.

Конечно, сейчас это удается только с помощью родных — дочери Ираиды и внучки Елены (вообще-то, она не совсем внучка, а жена внука Андрея). Дочь и внуки живут с бабушкой в добротном деревянном доме с огородом, из домашней скотинки — кошки и собака.

Александра Фоминична рассказала, что родилась в Краснояре, мама умерла рано. Успела окончить один класс, а потом отец сказал, мол, все, хватит, нужны руки. Так читать-писать толком и не научилась. Да и отец недолго пожил. Воспитывала ее мачеха.

С 10 лет Саша Бороздина (в девичестве) работала на лесной делянке в Лавровке за Краснояром. Вспоминает, что совсем девчонкой пасла коней, с хлыстом ходила, позже даже фотография ее в газете была.

Александра Фоминична говорит, что всю жизнь держала хозяйство, сначала у отца, потом и свое появилось. Очень любит животных.

Война застала ее в Краснояре, Александра уже была замужем, воспитывала дочку Сашеньку. Муж Павел Бельков погиб на фронте. Позднее она снова вышла замуж, тоже за фронтовика Петра Маслова. Вместе воспитали трех дочерей, Александру от первого брака, Ираиду и Анну — от второго.

Александра Фоминична рассказывает, что за всю жизнь родила 11 детей, да только три дочери выжили. Сейчас живы две, старшая умерла от тяжелой болезни.

К сожалению, у Александры Фоминичны не сохранилось документов, что она работала, пенсию она себе не оформляла (на семейном совете тогда решили, что пенсии мужа хватит), и только после его смерти выхлопотала пенсию по утрате кормильца. Елена пыталась оформить бабушке пенсию, но говорит, что в Управлении ПФР ей сказали, что для оформления пенсии нужны свидетели, что бабушка работала. А какие свидетели у столетней женщины? Конечно, поздно спохватились. Об этой проблеме Елена рассказала гостям, пришедшим поздравить юбиляра. Пообещали помочь. Только попросили вспомнить, в какой период и под какой фамилией Александра Фоминична значилась в списках работающих.

На память пожилая женщина не жалуется, родные говорят, что она все помнит: от событий до всяких шуток-прибауток. И в 100 лет зрение не подводит, даже очков не носит, говорит, что в них гораздо хуже видит. А вот слышит плохо. Любит посмотреть телевизор. Накануне домочадцы организовали в честь бабушки небольшую вечеринку, так она, по словам Елены, даже потанцевала с внуком. Внучка уверяет, что проблем со здоровьем у бабушки особых нет:

— Правда, бывает, давление скачет (один раз даже «скорую» вызывали). Я часто ей меряю, обычно оно у нее, как у космонавта, — 120 на 80.

Родные уверяют, что прошлым летом бабушку постоянно ловили на огороде — то пытается полоть, то смородину собирает. Елена говорит, что родные все вместе упрашивают бабушку полежать, а она ни в какую, да еще выговаривает за недочеты, критикует.

— Не такие поворотки у них, — объясняет Александра Фоминична. — Я им говорю, что неправильно делают, а они мне — не можем, как ты. А никакой особицы-то нет! Все должны однаки быть. Одна от другой учится, а если не смотришь, внимания не обращаешь, то не научишься никогда. Не думала, что доживу до 100 лет, а уже и переживаю. Не знаю, в кого я пошла, родители рано умерли. Наверное, много было в жизни трудностей, поэтому я стала как чугунная, крепкая. Жизнь, конечно, была хорошая… куда с добром! Семь внуков, три правнука!

Новости редакции / Блоги

Популярное