2010-03-26, 09:08 Новости Администрация сайта 1 231

Ревдинского молока не будет?

Руководство Ревдинского молкомбината опасается, что не сможет сохранить производство

5 марта Ревдинский городской суд, рассмотрев дело, направленное Управлением Роспотребнадзора по Свердловской области, за нарушение санитарного законодательства приостановил на 45 суток Ревдинский молочный комбинат. Руководство предприятия обжаловало это решение в областной суд и заявило, что его вытесняют с рынка.

В Ленинском и Верх-Исетском районах Екатеринбурга с начала года был зарегистрирован подъем заболеваемости острыми кишечными инфекциями среди детей до 14 лет. Исследования потребляемой в школах и детских садах молочной продукции выявили ее несоответствие требованиям санитарного законодательства, самое большое число неудовлетворительных проб пришлось на продукцию Ревдинского молкомбината, что стало основанием для внеплановой выездной проверки предприятия. В результате было выявлено более 30 грубых нарушений санитарного законодательства и составлен протокол о временном запрете деятельности на 5 суток. Материалы были направлены в суд для решения вопроса об административной приостановке деятельности.

Роспотребнадзор на Ревдинском молкомбинате выявил более 30 грубых нарушений санитарного законодательства. Суд приостановил производство молока. Комбинат обжаловал это решение в вышестоящей судебной инстанции. Работники предприятия отправлены в отпуск без содержания
Роспотребнадзор на Ревдинском молкомбинате выявил более 30 грубых нарушений санитарного законодательства. Суд приостановил производство молока. Комбинат обжаловал это решение в вышестоящей судебной инстанции. Работники предприятия отправлены в отпуск без содержания

Молкомбинат остановили на 45 суток

Судом были исследованы все материалы, заслушаны объяснения специалистов Роспотребнадзора, дана оценка характеру и степени общественной опасности совершенного правонарушения, учтена неоднократность привлечения к административной ответственности правонарушителя. В постановлении суда говорится, что представитель предприятия в суд не явился, хотя о дне слушания дела был надлежащим образом извещен, поэтому суд посчитал возможным рассмотреть дело в его отсутствие.

Суд установил, что ассортимент и объем выпускаемой продукции РМК не соответствует производственным возможностям. Отсутствует резервная пастеризационная установка, заквасное отделение, отдельное помещение для обработки мешочков для прессования творога и так далее, перечисление нарушений занимает две страницы. Из 7 проб молочной продукции 3 не соответствовали требованиям по микробиологическим показателям. За период с 1 января 2009 по 4 марта 2010 были отобраны пробы молочной продукции РМК, из которых 8,4% были неудовлетворительными.

Суд установил, что выявленные нарушения влекут угрозу здоровью населения, счел вину Ревдинского молочного комбината полностью доказанной, на основании чего вынес постановление об административном приостановлении деятельности сроком на 45 суток. Постановление вступило в силу немедленно.

Предприятию нанесен огромный ущерб

По словам директора РМК Андрея Бочанова, предприятие было опечатано судебными приставами 5 марта — в день судебного заседания, хотя первоначально суд был назначен на 12 марта, но был перенесен на более ранний срок, однако руководство молочного комбината об этом должным образом не известили и рассмотрели дело в отсутствие представителя комбината.

— Мы не имели возможности отстаивать свои права в суде, — говорит Андрей Анатольевич. — Сразу после решения суда приехали приставы и опечатали комбинат, не дав вывезти 15 тонн молока, которые пришлось утилизировать. Предприятию нанесен огромный экономический ущерб, подорвана репутация продукции, кроме того, около ста работников предприятия могут потерять источник дохода, возможность содержать свои семьи. Каждый день простоя комбината — это немалые убытки. Мы ждем результаты обжалования решения суда в областном суде.

Молкомбинаты «воюют» за сельхоз-производителей

Андрей Бочанов винит в случившемся конкуренцию в молочной промышленности, которая обострилась из-за ограничения осенью 2009 года ввоза сухого молока из Белоруссии и поднятия пошлин на импорт молочной продукции, из-за чего, по его словам, цены на сухое молоко на внутреннем рынке возросли до 60%, от которых всегда зависели молочные комбинаты.

— Сегодня себестоимость молока из сухого выше, чем из натурального на 20-30%, поэтому сейчас развернулась острая борьба на рынке среди молочных комбинатов за сельхозпроизводителей, — утверждает Бочанов. — На рынке «молочки» в области РМК предлагал самые низкие цены в сети «Монетка», низкие цены присутствовали в дошкольных, больничных учреждениях Ревды, Екатеринбурга, Первоуральска, Нижнего Тагила, принося существенную экономию бюджетных средств этих городов, что являлось раздражителем для некоторых конкурентов.

Андрей Анатольевич заявил, что в интернете появились не соответствующие действительности, заказные статьи об отравлении детей в Екатеринбурге грязным молоком производства РМК.

— Общую статистику о росте заболеваемости в двух районах Екатеринбурга (а мы поставляем продукцию практически всему Екатеринбургу и еще в несколько городов) связали с качеством нашего молока, — возмущается Андрей Бочанов. — На этом основании предпринимается внеплановая проверка! Выявили нарушения: по восьми пунктам замечания повторяются, по шести — необоснованны! Установили, что, кроме молока, предприятию нельзя выпускать кефир, снежок, сметану, творог, йогурты, ряженку, и нас приостановили на 5 суток, хотя на протяжении восьми лет деятельности ежегодно Роспотребнадзор Екатеринбурга согласовывал выпуск этой продукции с плановыми проверками и отборами проб продукции. Вся продукция всегда была сертифицирована. С 1 по 5 марта образцы выработанной пробной партии продукции были направлены на исследование в аккредитованную лабораторию Роспотребнадзора г. Ревды и независимую лабораторию г. Екатеринбурга. Результаты положительные, вся продукция соответствует требованиям Федерального закона от 12.06.2008г. № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию». Оказывается, так просто можно вытеснить с рынка конкурента: решить проблему с дешевым сырьем и увеличить реализацию по высоким ценам, а это немалые прибыли.

Андрей Анатольевич говорит, что из-за остановки предприятия он не уверен, удастся ли ему сохранить в Ревде производство молока.

КОММЕНТАРИЙ

Александр Ульянов, главный государственный санитарный врач по Ревде и Дегтярску:
— На момент проверки Ревдинского молочного комбината там не было элементарного порядка, необходимого на молокоперерабатывающем предприятии. Там даже мыла не было! Объем переработки молока был увеличен вдвое, хотя возможности производства этому не соответствовали. Отсюда и многочисленные нарушения.

Новости редакции / Блоги

Популярное