2010-03-29, 16:40 Новости Администрация сайта 2 67

Сгорела бесхозная квартира на Энгельса, 51а

27 марта днем произошел пожар в квартире №50 дома Энгельса, 51а. Пустовавшая муниципальная квартира жилой площадью девять квадратных метров выгорела полностью.

— Я заехала проведать племяшек, им полтора года, — рассказывает Анна Зиновьева, вызвавшая пожарных. — Увидела, что из комнаты на третьем этаже, как раз под комнатой сестры, валит дым клубами, стекла лопнули. Позвонила на 01, а сама побежала наверх, к девчонкам, но дошла только до площадки между вторым и третьим этажом — дальше идти невозможно было, дышать нечем и ничего не видно…

Через две минуты после поступления сигнала (время вызова 11.38) приехали пожарные — две автоцистерны и автолестница. Лестница не понадобилась — 30 человек, в том числе 10 детей, эвакуировались по лестничным маршам. Пострадавших нет.

— Кого-то пожарные вывели, кто-то сам выбежал, — говорит Аня. — Дым разлетался во все стороны, на верхних этажах люди высовывались в окна, чтобы глотнуть воздуха. К сестре мне удалось добраться уже после того, как закончили тушить. В комнате, уже не говоря про подъезд, до сих пор пахнет горелым, хотя долго проветривали и все перестирали.

В 11.40 пожарным удалось ликвидировать открытое горение, в 11.56 с огнем было покончено.

Теперь, прежде чем передать квартиру новым жильцам, ее нужно привести в жилой вид. А если учесть состояние муниципального бюджета и объем работы, то до ремонта дело дойдет нескоро
Теперь, прежде чем передать квартиру новым жильцам, ее нужно привести в жилой вид. А если учесть состояние муниципального бюджета и объем работы, то до ремонта дело дойдет нескоро

Как рассказали соседи, хозяин квартиры умер больше года назад, квартира не приватизирована, то есть принадлежит муниципалитету. Ключи, по словам соседей, отнесли в управляющую компанию. Замок сломали сразу же, и с тех пор девятиметровка превратилась в притон: заходи кто хочешь, делай что хочешь.

— Ну, дебошей там не случалось, но компании собирались, пьянствовали, все же знали, что квартира пустая, — говорит одна из жительниц этажа. — Вот и пользовались все, кому надо. Сейчас-то, конечно, там больно-то не погостишь.

Официальная причина пожара — неосторожное обращение с огнем посторонних лиц. Бросили окурок в комнатушке, набитой старым хламом.

Остается открытым вопрос, почему более года муниципальное жилье не было передано кому-нибудь в пользование, став, по сути, ночлежкой и еще осложнив и без того сложную криминогенную обстановку в бывшем общежитии. И это при том, что люди годами стоят в очереди на получение жилья, которая почти не двигается…

Новости редакции / Блоги

Популярное