Интервью с суррогатной матерью

Хотя в России суррогатное материнство давно уже официально признано и регламентировано (кстати, российское законодательство в этой области считается одним из самых либеральных в мире), представление об этом способе «получения ребенка» у широких масс россиян весьма расплывчато. Вероятно, причиной этому мнение, что это безумно дорого — и это действительно так. Тем не менее, суррогатное материнство уже добралось и до провинции. Наташа, хрупкая молодая женщина, сама предложила рассказать, как она участвовала в программе суррогатного материнства.

— Наташа, как Вы решились стать суррогатной матерью?

— Все началось с объявления в Вашей газете. Я, конечно, знала о существовании такой технологии репродукции, но вряд ли когда-то серьезно задумывалась над этим и уж точно не примеряла на себя роль суррогатной матери. Это мне казалось чем-то далеким, из области фантастики почти. Поэтому первым моим чувством было удивление: как, у нас, в Ревде? И как-то подспудно я начала обдумывать саму эту возможность: смогу ли я? Решающей, конечно, стала мысль о том, что суррогатное материнство хорошо оплачивается.

Я одна воспитываю двоих детей, зарплата — 12 тысяч рублей, родители, правда, помогают, но их финансовые возможности тоже невелики. Хватает, по сути, только на еду. Задолженность по квартплате. У детей нет даже компьютера! А дальнейшее их образование? В общем, я пришла к выводу, что это единственный для меня вариант заработать. А кроме того, решая свою финансовую проблему, одновременно я помогаю людям — я сама мать и считаю материнство самым большим счастьем в жизни, а ведь кто-то лишен этого вопреки желанию!

Но все равно сомнения оставались до последнего. Сходила в церковь, помолилась, посоветовалась с батюшкой — он поддержал меня, сказав, что греха в этом нет — ты несешь в мир дитя, ты не мать-кукушка — родила и бросила, пусть его будут воспитывать другие, но он желанен. Это даже не продать своего ребенка, чтобы дать ему хорошее будущее (тут еще могут быть какие-то нравственно-этические нюансы), а отдать — хоть и за деньги — свое тело для того, чтобы подарить жизнь чужому ребенку. И это здорово!

— А близким сказали? Ведь беременность и рождение ребенка не скроешь.

— Да, конечно. С детьми я посоветовалась в первую очередь, когда сама для себя решила, объяснила им, что я буду своего рода инкубатором для ребенка других людей. Они поняли и поддержали меня сразу и безоговорочно. Труднее оказалось с родителями. Особенно папа тяжело воспринял — на коленях стоял передо мной, умолял, не надо, выкрутимся, поможем… Он у меня человек старой закалки, ему трудно понять и принять многое в современном мире. Но, в конце концов, и его удалось убедить, проклясть не проклял, но своего расстройства, своей боли не скрывал.

— Не боялись, что это мошенники или еще того хуже?

— Когда уже позвонила и мне назначили встречу для собеседования — через два дня, на 16 августа, точно помню, вот тогда в голове начали возникать самые ужасные картинки, из фильмов, из материалов в СМИ… Вплоть до того, что мне дают наркоз — и на органы.

Всей семье сообщила, что поехала, оставила телефон агентства и адрес, куда поехала. Сейчас даже немного смешно вспоминать о своих опасениях и о принятых мерах предосторожности. Насмотрелась телевизора, называется… Но при первом же посещении агентства мои опасения развеялись. Надежность, законность, серьезность этой организации и ее деятельности там подчеркивается всем — от обстановки до обращения.

— С собой на собеседование от Вас что-то требовалось? Как оно проходило?

— Моя фотография, паспорт, справка из женской консультации о том, что я здоровая женщина, и от педиатра о здоровье моих детей и заключение УЗИ половых органов. Беседовала со мной очень милая женщина, рассказала про программу, про агентство, про их цели и принципы. Потом я заполнила анкету: как протекали предыдущие беременности, сколько у меня было половых партнеров, курю ли я и так далее. Но, как я поняла, заключение о моей пригодности для суррогатного материнства зависело, главным образом, от результатов личного общения. Смотрели на мою адекватность.

— Какие требования предъявляются к кандидаткам?

— Главное требование — физическое здоровье. Возраст — от 18 до 35 лет. С патологиями какими-то не допускаются, естественно, страдающие алкоголизмом, злостные курильщики… Это я уже по вопросам анкеты сужу.

—  А наличие детей учитывается? По-моему, в данной ситуации их отсутствие можно считать фактором риска. Рожавшие хотя бы знают, на что идут, и у них уже есть дети. Вдруг женщина, прочувствовав, так сказать, беременность, не захочет отдавать ребенка, например, из страха, что больше не сможет родить?

— Нет, мне кажется, была бы здорова. А для исключения таких поворотов событий со всеми сторонами, как биологическими родителями, так и суррогатной матерью, работают психологи, корректируя отхождения от установки. На это надо настроиться, иначе тебя просто не допустят.

Кстати, насколько я поняла, в более чем десятилетней практике этого агентства — оно московское, очень известное, а в Екатеринбурге у них филиал — проблем такого рода с суррогатными матерями как раз не было. Вот про биологических отцов мне рассказывали, что, бывает, крышу срывает и мужчина начинает считать, что мать ребенка — та, которая выносила, даже пытается ее разыскать…

На самом деле, суррогатная мать — это живой инкубатор, в плоде нет ни клеточки ее.

— Вам объяснили технологию?

— В общих чертах. В нужный период берется яйцеклетка матери, оплодотворяется отцом, а потом содержимое пробирки вводят суррогатной матери. Под наркозом, процедура больная. Все, а дальше нужно беречь себя как хрустальную вазу. Так и сказали. И я сама ответственна. Если я потеряю этого ребенка, я лишаюсь вознаграждения. Родила благополучно — мои обязанности выполнены, дальше уже задача Центра: все юридическое сопровождение на нем.

— Сколько стоит выносить чужого ребенка?

— Там в анкете вопрос: сколько Вы хотите получить за свои услуги? Я спросила, какая сумма. Ну, не квартира в Москве, конечно, ответили, верхняя планка — 500 тысяч рублей. Я столько и написала. Плюс порядка 8-10 тысяч рублей выплачивается во время беременности, на питание и витамины, и расходы на жилье, даже аренду жилья в Екатеринбурге, если женщина хочет скрыть свою беременность от сплетниц в городе, где живет. В общем, по договоренности. Все анализы и роды — также за счет агентства и биологических родителей. Но в той клинике, которую они выберут… От квартиры я отказалась — дети, но оговорила 100 тысяч рублей сверх вознаграждения в том случае, если потеряю работу (я работаю на заводе, вдруг уволят). Сколько родители платят Центру, я не в курсе.

— Вас признали годной. И?

— Заключила договор о сотрудничестве с агентством с оговоренной суммой вознаграждения. Мою фотографию и данные поместили в банк данных. Примерно через месяц меня выбрали. Позвонили, пригласили на встречу с биологическими родителями. Можно и без личного общения, по желанию сторон. Они на тебя посмотрят со стороны, скажем, где-нибудь в магазине, или ты на них. Я предпочла личную встречу. Они тоже. Рассказать про них?

— Конечно.

— Ну, чуть постарше меня — лет 35-36. У Оксаны патология почек, если даже выносить сможет, то большая вероятность летального исхода при родах. Родить ребеночка с помощью суррогатной матери они пытаются уже много лет. В этом агентстве я у них третья попытка. Первая женщина, уже на третьем месяце беременности, сломала ногу, и у нее произошел выкидыш. У второй было отторжение плода. Но надежды не теряют. Я искренне захотела им помочь!

— Следующий этап?

— Полное обследование. В одном из самых дорогих центров Екатеринбурга. Репродуктолог и абсолютно все анализы — они обошлись в 4500 рублей, платила потенциальная мама, которая меня сопровождала.

А вот если требуется какое-то лечение, если заболевание может создавать риск для вынашивания плода, то ты уже за него платишь сама. Будут тебя ждать твои потенциальные партнеры или нет — их выбор. Мне нужно было подлечиться, обнаружили патологию микрофлоры. Эта пара предпочла другую кандидатку, тем более она помоложе. Но я осталась в базе данных агентства, так что, возможно, еще стану суррогатной мамой. Если успею за те три года, что мне осталось до 35-ти, и если мое материальное положение за это время не улучшится. Потому что все-таки суррогатная мама — это очень тяжелый труд, и физически, и психологически. И эмоционально. Твой ребенок у тебя в животе или не твой — он все равно нуждается в любви, а не только в соках твоего тела.