2010-04-21, 11:17 Новости Администрация сайта 5 75

Интервью с Евгенией Баталиной

Евгения Баталина

Известие об уходе Евгении Баталиной с должности главного врача ММУ «Ревдинская детская городская больница» вызвало среди горожан бурную реакцию. Имя Евгении Алексеевны, Почетного гражданина Ревды, неразрывно связано с детским здравоохранением в Ревде, она возглавляет Детскую больницу на протяжении 23 лет. Причины увольнения главного врача так и не были официально озвучены, и, как выяснилось, неизвестны они и самой Евгении Алексеевне. Но после того, как жители Ревды массово выступили в ее поддержку (только на сайте  было оставлено свыше 70-ти комментариев), Евгения Баталина не смогла остаться в стороне и согласилась ответить на наши вопросы, связанные с ее предстоящим увольнением.

— Евгения Алексеевна, скажите, Вы действительно уходите с должности по собственному желанию или Вас к этому подтолкнули?

— Да, я написала заявление на отпуск с 1 мая с последующим освобождением от должности главного врача и переводе на другую работу в Детской больнице.

— Как Вам было сделано предложение уволиться?

— 16 марта у нас было совещание у начальника Управления здравоохранения Сергея Владимировича Белецкого. После него от попросил меня остаться и поинтересовался, есть ли у меня преемник. После чего сказал, что мне надо написать заявление об уходе по собственному желанию, что есть решение о том, что мне надо уйти. И решение это принято окончательно «на самом высоком уровне».

— Вам озвучили причины?

— Изначально Сергей Владимирович сослался на мой пенсионный возраст. Но это, как известно, не является основанием для увольнения — в этом случае придется увольнять очень многих наших врачей. Позднее, впрочем, Сергей Владимирович утверждал, что про пенсионный возраст не говорил — что мне это послышалось. В общем, так и было сказано — надо, и все. И обсуждению не подлежит.

— Вам были хотя бы предложены другие варианты трудоустройства?

— Мне сказали, что, если я уйду сама, меня проводят с почетом и дадут еще поработать в Детской больнице на другой должности. Иначе… многоточие. Хотя изначально предложение странное — ведь решение о том, работать мне в ДГБ или нет, должен будет принимать новый главный врач.

— С Вами разговаривал кто-либо из администрации, кроме Белецкого?

— К сожалению, нет. Я, конечно, говорила Сергею Владимировичу, что мой непосредственный работодатель — глава администрации городского округа Ревда. И, наверное, отработав 23 года, я имею право на то, чтобы о моем увольнении со мной разговаривал именно он. Я четыре раза пыталась попасть на прием к Андрею Валерьевичу Семенову. Ничего не хочу сказать — может быть, Андрей Валерьевич действительно отсутствовал или был очень занят. Я попросила секретаря согласовать с Андреем Валерьевичем время, в которое он мог бы меня принять, но этого так и не произошло. Так что истинные причины моего увольнения мне неизвестны до сих пор.

— Но, тем не менее, Вы написали заявление об уходе…

— Да, я приняла решение. Я понимаю, что возраст у меня действительно пенсионный, и рано или поздно все равно нужно будет уходить. Пусть это будет сейчас. И сегодня в своих действиях я руководствуюсь исключительно интересами Детской городской больницы. Если мой непосредственный работодатель считает, что мне нужно уйти, то вряд ли у нас получится в дальнейшем вместе работать.

— Но за Вас вступился коллектив больницы и множество горожан.

— За что я всем очень благодарна! Я ведь сначала, пока не приняла решения, долго не давала коллективу выступать в мою защиту — попросту запрещала. Но то обращение к главе администрации, которое было опубликовано в вашей газете, созрело снизу. Я не принимала в его создании никакого участия. И, в конце концов, как я могу отнять у коллектива право открыто говорить то, что люди думают? Мы много проработали вместе, мы добились определенных результатов, у нас стабильный и квалифицированный коллектив, многие муниципальные больницы могут позавидовать нашей укомплектованности кадрами. Да, не все довольны работой Детской больницы. И справедливо недовольны. Но мы всегда старались оперативно реагировать на любые замечания и делать все от нас зависящее для улучшения медицинской помощи детям города.

Я очень благодарна и всем жителям нашего города, которые высказались в мою поддержку со страниц вашей газеты и на вашем сайте. Честно скажу, я не ожидала такой реакции. За последние две недели я услышала и прочла так много хороших теплых слов в свой адрес и в адрес нашего коллектива, что, несмотря на вынужденный уход, у меня не осталось горечи. Правда, весь этот общественный резонанс ничего не изменит. Но еще раз огромное спасибо всем!

— Но что же будет с Детской больницей после Вашего ухода?

— Конечно, меня волнует судьба больницы, волнуют традиции коллектива. И я хотела бы, чтобы на должность главного врача вступил совершенно конкретный человек — Ирина Николаевна Козлова, мой заместитель по поликлинике. Я целенаправленно готовила Ирину Николаевну к должности главного врача — она в курсе всех дел, она прошла профессиональную переподготовку по организации здравоохранения и находилась в резерве на замещение должности главного врача. Именно Ирина Николаевна готова сегодня возглавить Детскую больницу больше, чем кто бы то ни было. Это не только мое мнение, это и мнение большей части коллектива. Я ухожу, но я и коллектив Детской больницы будем добиваться, чтобы на это место пришел именно этот квалифицированный специалист, способный продолжить дело, которому я посвятила 23 года жизни.

Новости редакции

Популярное