«Записанные в оппозицию» депутаты ревдинской Думы комментируют отчеты глав

Депутаты

7 апреля состоялось заседание Думы городского округа Ревда, где глава городского округа Владимир Южанин и глава администрации Андрей Семенов впервые отчитались о проделанной работе за 2009 год. Предполагалось, что депутаты должны были оценить их работу — удовлетворительно или неудовлетворительно. Но оказалось, что за два года работы этого состава Думы и администрации не выработано положение об оценке деятельности руководителей нашего муниципального образования. Дума приняла решение разработать такое положение до 23 июня этого года, а пока принять отчеты глав к сведению.

Казалось бы, обыкновенное рабочее заседание этой Думы не должно было принести каких-то сюрпризов. Но вскоре городские средства массовой информации — газета «Информационная неделя» и телекомпания «Единство» — заявили о рождении думской оппозиции.

Три депутата — Сергей Беляков, Сергей Логиновских и Сергей Балеевских — не приняли доклады глав к сведению, проголосовав против. Более того, только у них возникли вопросы к Владимиру Южанину и Андрею Семенову по их отчетам.

Мы обратились к новоиспеченной «думской оппозиции» с просьбой прокомментировать заседание 7 апреля и высказать свое мнение по освещению отчетов глав в городских СМИ. Свое мнение пожелал высказать и депутат Андрей Мокрецов.

Сергей БалеевскихСергей Балеевских: Некоторые депутаты отказались от своих мнений

В мой избирательный округ входит поселок Крылатовский и село Кунгурка. В прошлом году меня, как депутата, попросили помочь разобраться там с ситуацией по подтоплению жилого сектора. По приезду были заданы вопросы, и перед тем, как я начал выступать, была единственная просьба от одной инициативной женщины — не ссылаться на кризис. Так вот. В отчетах глав звучала как раз такая фраза: несмотря на кризис в стране, мы достигли таких-то замечательных результатов…

Лично меня отчеты глав разочаровали. Я не услышал конструктивного анализа. По образованию я технарь, поэтому всегда во главу угла ставлю анализ: что надо было достигнуть, что достигнуто, что не выполнено и по каким причинам. Мало вскрыть эти причины, надо объективно признать и свои просчеты. В данном случае я ни одного признания не услышал ни от одного главы, ни от другого. У нас настолько все шоколадно?

Смотрел на выступления того и другого, настолько это отрепетированный отчет, просто загляденье! Хотя за два года работы, наверное, можно было вскрыть много негативных моментов. Не было приведено ни одного факта, в какие программы областного и федерального уровня мы могли бы войти и не вошли. Какие бы проблемы городского плана могли бы решить за счет этих программ, тоже не прозвучало. А сколько было проведено заседаний Думы, очередных и внеочередных, я, наверное, и без Владимира Андреевича помню.
Присоединяюсь к мысли, что этот ажиотаж после заседания Думы и делание из нас каких-то антигероев — просто недопустимы для режиссеров такого уровня. Работа двух ветвей власти, если идет параллельно, совместно, то приносит какие-то плоды для города. Но я могу привести много моментов, которые мы не смогли реализовать.

В 2008 году я предлагал проект, считаю, достаточно хороший, — пристрой к детскому садику на Кирзаводе, в пределах земельного отвода, есть сети. По сравнению со строительством нового садика это было в разы дешевле. Это решало серьезные проблемы. Прошло два года — полная тишина. Дороги не можем внести в реестр. Наше здравоохранение потеряло от норматива 40 миллионов. Разве это допустимо!? Сегодня средний уровень жизни неуклонно падает. В статье «Информационной недели» по-своему интерпретировали вопрос Сергея Ивановича Логиновских по городской больнице. Эта газета излишне политизирует вопрос оценки отчетов глав. Депутаты избирались не от политических партий, и потому политики при рассмотрении многих вопросов, касающихся деятельности обеих ветвей власти, на мой взгляд, нет и быть не может. Я считаю, такому достойному городскому изданию нужно научиться уважать плюрализм. Плюрализм — многообразие и свобода взглядов, идей, форм деятельности.

В целом, в последнее время очень угнетает отношение администрации к нам, депутатам. Понятно, что по определенным причинам некоторые депутаты отказались от своих мнений. Сегодня работа администрации не устраивает не только депутатов, но и население города. И все эти замечания скапливаются у нас, потому что мы ведем депутатские приемы.

По словам населения, мы более доступны — достучаться до глав очень сложно. В течение месяца, я, как председатель депутатской комиссии по социальной политике, зарегистрировав запрос, не мог получить ответ. Хотя вопрос-то банальный. А ответ мне дан, мягко говоря, некорректный. Поэтому моим избирателям я не могу ничего сказать.

Мы не хотели, не хотим и не будем хотеть разъединить депутатский корпус. То, что некоторые депутаты выразили свое мнение, которое не совпадает с большинством, — это нормальное явление. Каждый человек, как и каждый депутат, имеет право на свое мнение. И если мнение не совпадает с мнением большинства, значит, большинству-то тоже надо об этом подумать — почему?

Сергей ЛогиновскихСергей Логиновских: Три депутата хотели дать оценку главам — значит, они враги

Отчет глав нас, естественно, не удовлетворил. Мы ожидали более подробных отчетов с конкретными результатами — что сделано или не сделано. А не просто — мы много-много работали и наработали. Отчет, если он предполагает еще и оценку, не должен звучать именно так. По плану социально-экономического развития было бы проще отчитываться, потому что там конкретные показатели. Тогда так: планировали в 2009 году сделать это, сделали вот это, не сделали, и не получилось по таким-то причинам. Надо было сказать и о том, что такие-то недостатки планируем устранить в 2010 году. Да хоть до 2020 года — денег в любом бюджете всегда не хватает. Это тоже работа администрации и глав по изысканию средств. Но это был первый отчет, и, наверное, слишком строго подходить тоже нельзя. Хотя уровень высокий — главы.

А вот почему к нам проявилось негативное отношение? Есть газета «Информационная неделя», созданная непонятно для каких целей. Мне очень понравилось письмо 55 человек, обращающихся к директору СУМЗа Александру Геннадьевичу Банникову, которые совершенно понятно пишут о том, зачем нужны эти СМИ. Видимо, действительно, для промывания мозгов населению. Только в каком ключе и зачем их промывать-то? Идет оккупация, что ли?

Я полагаю, в отношении депутатов были некорректные высказывания в этой газете. Даже оскорбительные. Неизвестно, кто там формирует эти статьи, но это недостойно звания журналиста. Журналист у нас должен думать о том, чтобы объединить население вокруг насущных задач, которые сегодня решает город. А таких вопросов много. Объединить вокруг администрации города, Думы, которые занимаются решением всех этих проблем. А здесь, наоборот, пытаются создать какие-то конфронтационные моменты, придумать какую-то оппозицию, которой нет вообще.

Пытаются создать образ врага в городе — дескать, создалась оппозиция, и теперь нас будут учить политике, дорогие граждане Ревды… Нас собираются просвещать, учить, кто из депутатов плохой, а кто хороший, кто умный, кто неумный — это что такое!?

Мы ни в коем случае не считаем себя какой-то оппозицией. К кому оппозиция, к населению, что ли? В этом случае термин «оппозиция» сводится к тому, что учредители некоторых СМИ пытаются создать для себя высокооплачиваемое поле деятельности, создать образ врага — три депутата хотели дать оценку главам — они враги.

Эти же три депутата задали вопрос: а где систематизированные наказы избирателей? Значит, они оппозиция. Так ведь вопросы-то были обыкновенные, они никого не обижали и не оскорбляли. Исполнение наказов избирателей — это самое главное для депутатов и для Думы. Так неужели наши избиратели тоже оппозиция, раз они какие-то наказы дают администрации и депутатам?

Мы за то, чтобы организовать работу администрации и Думы таким образом, чтобы это было единое целое. Чтобы в городе все задачи решались в одном видении, в одном ключе. Мы являемся патриотами города, здесь родились и выросли, здесь нас люди избрали депутатами, перед ними мы и отчитаемся, если что-то сделали неправильно.

А писать или курировать такие газетные статьи может только человек, пришедший со стороны, не уважающий население, проявивший такое хамское неуважение к депутатам. Человек не уважает и власть. Есть попытка дестабилизировать обстановку в Ревде, посеять у людей сомнения в том, что есть власть, которая о них заботится, пытается что-то сделать. Если у администрации этого не получается, мы открыто должны об этом сказать. И мы говорим, пытаемся исправить ошибки. Вот такая у нас позиция.

Сергей БеляковСергей Беляков: Глава должен знать, что от него требуется

Не важно, есть ли указ президента Российской Федерации №607 от 28 апреля 2008 года «Об оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов», нет ли указа президента, относится он к представительному органу или не относится, — оценка работы должна быть. Тем более, что в июле прошлого года вышел Федеральный Закон №90 ФЗ, там четко сказано, что исполнительная власть, то есть глава администрации, подотчетна и подконтрольна представительному органу. Что значит подотчетна? Значит, должна отчитываться. А подконтрольна — значит, представительный орган должен контролировать ее работу. Что еще доказывать-то, о чем спорить?

Представители власти приходят и уходят. А стабильность в городе, наверное, в значительной степени зависит от исполнительной власти. Придет один мэр — у него одно в голове, придет другой — у него другое в голове. А для того, чтобы исполнительная власть работала по определенной колее, знала цели и задачи, независимо от каких-то политических влияний, вновь избранных представительных органов или еще чего-то, — должны быть четкие показатели. По развитию коммунальной инфраструктуры, развитию сети дошкольных и общеобразовательных учреждений и так далее. Чтобы при смене власти не происходил спор — отчитываться или не отчитываться.

Такую четкую систему надо разработать. А представительный орган — приходящий и уходящий — должен эту работу контролировать. Вот и все. Чем раньше мы это начнем, тем раньше закончим. Допустим, через два года будет разработана четкая система, ясная и понятная, как работать — придет другой руководитель и будет знать, что от него требуется.
Прошедшим заседанием Думы, я, честно говоря, доволен. В марте прошлого года на публичных слушаниях прошло мое предложение по разработке системы оценки показателей исполнительной власти. Исполнительная власть должна была это разработать по решению участников публичных слушаний. Ну, тогда не получилось… Сейчас получилось. Будем надеяться, что через два месяца этот процесс пойдет.

После заседания заговорили о какой-то оппозиции… Мне смешно! Оппозиция к кому, к чему? У меня своя точка зрения, у другого депутата другая. У нас что, в Думе «одобрямс» должен быть на сто процентов?

Просто у людей другой взгляд на какие-то определенные вещи. Мы ведь не предлагаем присоединиться к Грузии или еще чего-нибудь. Были обыкновенные технические вопросы! Что тут оппозиционного и кому оппозиционировать? К президенту, который указ подписал? Или к областному правительству? Непонятно.

Есть определенные вопросы, которые должны быть разработаны независимо от приходящей и уходящей власти. К примеру, раздали в Кунгурке и Крылатовском с 2007 по 2009 годы много земельных участков, наверное, под двести. Там сейчас электричества нет толком. Так если участки раздали, то запросили мощности по электроэнергии? Ведь для того, чтобы поставить трансформаторную подстанцию, надо два-три года согласовывать вопрос. Это вопрос местного значения — обеспечение коммунальной инфраструктуры. Но когда люди начнут строиться, окажется, что ничего нет. Не просто трансформаторной подстанции нет, а даже разрешения этого в принципе нет.

Остро необходимо создание реестра муниципальных дорог. Это объекты общего пользования. Для того, чтобы потом получить деньги в бюджет на эти дороги, они должны быть размежеваны, оценены и внесены в реестр муниципальных дорог. А реестр муниципальных дорог должен быть утвержден в области, потом в Российской Федерации.

Кстати, все наши муниципальные дороги до сих пор не в реестре. Поэтому в бюджете на их содержание мы можем заложить лишь определенное количество рублей — по нормативам на душу населения. А если бы дороги были размежеваны, оценены и внесены в реестр, как положено, и если бы начать эту работу два года назад, то мы бы уже получили на их содержание, капитальный и текущий ремонты средства по другой схеме. Я прикидывал, мы получили бы в этом году не 14 миллионов рублей, а где-то 54 миллиона. Вот что такое работа на перспективу. И это должна быть работа власти.

Есть паспортизация дорог, но от нее толку никакого. А составление реестра, по моим подсчетам, длится реально года три. А если к этому вопросу даже не приступили, то будем считать, что он отодвигается. Соответственно, ремонт дорог у нас тоже отодвигается. У областного правительства есть позиция — если не хотите работать по определенным утвержденным регламентам, будете жить по остаточному принципу финансирования.

Андрей МокрецовАндрей Мокрецов: Расслоение на «своих» и «чужих» только усилилось

Ввиду моего отсутствия на заседании Думы 7 апреля по производственной необходимости и невозможности принять участие в голосовании по отчетам глав, считаю обязательным сообщить свой взгляд на проблемы города, с точки зрения депутата.

За прошедшие два года работы в Думе я вижу, что наш город, к сожалению, не получилось объединить, как это звучало в предвыборных обещаниях будущего главы округа и других депутатов. Мало того, расслоение на «своих» и «чужих» только усилилось, а теперь еще нам «поясняют», что за все, происходящее в городе, вроде как отвечает только администрация. А кто же является нанимателем (работодателем) главы администрации? Очень странная позиция главы округа и, главное, на редкость удобная.

Дальше затронем тему наказов избирателей. В «Информационной неделе» написали, что депутат С.И.Логиновских молчал два года и только сейчас вспомнил о них. Ничего подобного. Начиная с первого заседания Думы, данный вопрос неоднократно задавался депутатами главе округа: писались письма, подавались списки — но сформированного плана работы с наказами до сих пор в природе не существует.

Теперь дальше. После проведения капитальных ремонтов многоквартирных домов на комиссии по ЖКХ было принято решение о создании депутатской комиссии по приемке работ, но комиссия создана не была, а сегодня в общественной приемной Ревдинского МОП «Единая Россия» половина всех обращений — это вопросы ЖКХ, и часть касается качества ремонта. Да и, кстати, перед началом ремонта (в момент формирования планов на финансирование) Думой было рекомендовано проверить деятельность ВСЕХ управляющих компаний. Но проверили только две — УЖЭК и ККП. Средства были распределены между оставшимися тремя, так и не проверенными Счетной палатой. В результате УЖЭК и ККП объявляются банкротами, а жители, которые исправно вносили квартплату, заложниками ситуации — у них на сегодня нет денег на счетах для проведения текущих ремонтов жилищного фонда. Мало того, не оплачены услуги ООО «ТСК», МУП «Водоканал» и других поставщиков энергоносителей. А это прямые убытки этих предприятий.

Последний вопрос главе округа. Почему нет реакции на выявленные Счетной палатой несоответствия на сумму около 11 500 000 рублей? Ведь что получается — нам сообщают о нарушениях бюджетного законодательства, а мы «принимаем к сведению». А для того, чтобы эти вопросы снимать в рабочем порядке, Вам необходимо хотя бы изредка участвовать в заседаниях депутатских комиссий, членом которых Вы являетесь.

Перейдем к отчету главы администрации. Собственно говоря, здесь я могу лишь порекомендовать Андрею Валерьевичу грамотнее строить работу со своими подчиненными, которые пользуются Вашим незнанием вопросов, подписывают Вами такие ответы депутатам и жителям, что просто ни в какие ворота не лезет.

В результате мы видим, что из-за срыва сроков выделения земли в 2008 году до сих пор не начато строительство логистического комплекса и дороги на Барановку, безосновательно затянут вопрос благоустройства кладбища, не включаются в реестр муниципальной собственности мост через реку Ревда на Барановке и два моста через Казанку в микрорайоне Заречный (в результате чего аварийные объекты не включаются в план ремонта и становятся опасными для дальнейшего использования), сорваны сроки ввода в эксплуатацию бани по улице Чехова. Как Вы думаете, какую оценку мне ставят избиратели на проводимых встречах?

В завершении своего выступления хочется учесть замечания журналистов «Информационной недели» о необходимости предлагать конструктивные решения оппозиционным депутатам — и выйти с законодательной инициативой о создании в нашем городе Общественной палаты — по образу и подобию совсем недавно созданной при губернаторе Свердловской области. Я думаю, что этот инструмент позволит в нормальном русле решать ключевые вопросы округа, а не поливать друг друга грязью со страниц газет.

Популярное