2010-05-05, 14:33 Новости 2 45

В Ревдинском пруду «выловили» глистов

По информации главного государственного санитарного врача в Ревде и Дегтярске Александра Ульянова, паразитарные заболевания по удельному весу в общей структуре заболеваемости ревдинцев на третьем месте — примерно 300 случаев заболеваний в год. Впереди только грипп, ОРЗ и ветряная оспа.

Паразитарные — это заболевания, при котором в организме человека обитает иной живой организм, питающийся либо кровью, либо полупереваренной пищей. Паразиты — от одноклеточных (лямблии) до многоклеточных червей (аскариды, лентецы), которые достигают длины от 30 см до 10 и более метров. В Ревде регистрируется среди граждан до восьми видов паразитарных заболеваний. Лабораторно в воде и на продуктах питания обнаруживается более широкий спектр возбудителей паразитарных заболеваний, чем выявляется больных. Значит, есть люди, которые страдают паразитарными заболеваниями, но сами об этом не подозревают, а медицина не может выявить и поставить диагноз.

— Крест на могиле паразитарных заболеваний поставим, наладив хорошую диагностику, — убежден Александр Ульянов. — Не выявим — не вылечим. Соответствующее поручение дано управлению здравоохранения.

По данным Ульянова, в детсадовских песочницах обнаружены яйца аскарид. Песок необходимо регулярно проливать кипятком, тогда яйца аскарид погибают, а песочницы надо закрывать крышками, чтобы туда не оправлялись животные. Кроме того, в некоторых детских садах яйца аскарид нашли на свекле и картофеле, а на последнем еще и яйца широкого лентеца. В школах на моркови тоже обнаружены яйца лентецов. Предприниматели закупают овощи у населения, а в деревнях огороды поливают содержимым туалетов, разведенным в воде. Тем не менее, при тщательном мытье, чистке и термической обработке овощей возбудители паразитарных инфекций уничтожаются.

По информации главного санитарного врача, в этом году яйца широкого лентеца нашли в сточных водах «Водоканала». Взяли осадок с иловых площадок. При работе очистных сооружений хозяйственно-бытовой канализации все яйца возбудителей паразитарных заболеваний должны уходить в ил, где в процессе дозревания ила (нагревания) они погибают. Яйца широкого лентеца в сточной воде после очистки и обеззараживания на выходе в водоем — это, по словам Ульянова, показатель некачественной работы очистных сооружений хозбытовой канализации, нарушение технологии очистки.

— Хит прошлого сезона — когда мы в Ревдинском пруду обнаружили яйца карликового цепня! — рассказывает Александр Николаевич. — Откуда мог попасть возбудитель в питьевой водоем? Из загрязненной почвы. Как мы, «первые европейцы», могли загадить свой первый европейский город и прибрежную полосу до такой степени, что у нас в питьевом водоеме появились гельминты?! На моей практике за 28 лет работы это первый случай.

Очистка сточных вод — основная задача оборудования, производимого группой компаний «Агро-3. Экология». На сайте компании можно увидеть весь спектр производимого оборудования и получить квалифицированную консультацию.

КОММЕНТАРИИ

Валерий Мильчаков, главный инженер УМП «Водоканал»:
— Загрязнение Ревдинского водохранилища сточными водами с очистных сооружений невозможно, так как их сброс осуществляется ниже плотины Ревдинского водохранилища. Вероятными загрязнителями Ревдинского пруда могут быть несвоевременно очищенные жителями частного сектора выгребные ямы. Интенсивная застройка берегов пруда требует одновременного развития системы централизованной хозбытовой канализации. Кроме этого, в городе нет нормальной ливневой канализации, как нет и ее хозяина. Вся вешняя вода без очистки поступает в пруд. Хозяйственно-бытовые сточные воды после полной биологической очистки на очистных сооружениях хозбытовой канализации обеззараживаются жидким хлором, затем сбрасываются в речку Ельчевку (приток р.Чусовой). Данная технология не гарантирует 100% результата по уничтожению паразитарных микроорганизмов.
В 2010 году в рамках реализации инвестиционной программы планируется внедрение на очистных сооружениях хозбытовой канализации установки УФ-обеззараживания. Внедрение УФ-обеззараживания позволит решить проблему с уничтожением паразитарных микроорганизмов, так как ультрафиолетовое облучение летально для большинства бактерий, вирусов, спор и паразитарных простейших. Оно уничтожает возбудителей таких инфекционных болезней, как тиф, холера, дизентерия, вирусный гепатит, полиомиелит и других. В отличие от хлорирования и озонирования, после воздействия УФ в воде не образуется вредных органических соединений, даже в случае многократного превышения требуемой дозы.

Ирина Козлова, зам. главврача ДГБ по поликлинике:
— Случаев заболевания цепнем у нас нет. То, что в пруду нашли возбудителей, не значит, что обязательно будут массовые заболевания. Надо соблюдать правила личной гигиены: мыть руки, кипятить воду и молоко. В детской поликлинике имеются все возможности для своевременной диагностики паразитарных заболеваний, при подозрении врач всегда назначит необходимое обследование. Будем надеяться, что все будет хорошо. А вот можно ли в пруду купаться — вопрос открытый.

Нина Логиновских, зам.главврача РГБ по поликлинике:
— Существуют разные виды лабораторной диагностики для разных видов возбудителей паразитарных заболеваний. Думаю, здесь многое зависит от степени внимания и заботы о здоровье каждого ревдинца. Можно прийти на прием к участковому врачу, рассказать симптоматику, врач заподозрит конкретного возбудителя и направит на диагностику по конкретной методике.

Светлана Плесовских, главврач ревдинского врачебно-физкультурного диспансера:
— Чему удивляться, что в пруду есть гельминты? Посмотрите, что на берегу делается, а в воде и вовсе фекалии плавают. Нужно соблюдать правила обычной гигиены: мыть руки, фрукты, овощи, кипятить воду. И еще, есть у профессора Готовцева теория, что паразиты — материальная форма отрицательных мыслей. У людей с развитыми духовными качествами и высоким культурным уровнем практически нет паразитарных заболеваний.

comments powered by HyperComments
Xu
2010-05-05 14:58:57
Спасибо за предупреждение.
3knosu
2010-05-06 00:58:46
БОЛЬШЕ КАКАЙТЕ ПО БЕРЕГАМ ПРУДА-ОТ ГЛИСТОВ ВАМ ВСЕМ РЕСПЕКТ!

Популярное