Ибо не ведают, что творят

Евгений Зиновьев, редактор газеты "Городские вести"
Евгений Зиновьев, редактор газеты "Городские вести"

Дело Андрея Мозалевича — результат бездумного отношения современного чиновничества к своим обязанностям

12 мая Ревдинский городской суд завершил рассмотрение дела Андрея Мозалевича. Заместитель главы администрации получил наказание в виде штрафа в 40 тысяч рублей. За то, что пытался оформить сделку по продаже 13,3 га земли за 169 рублей при ее рыночной стоимости в 9 млн 285 тысяч рублей. После публикации этой новости на нашем сайте, как и следовало ожидать, разгорелась дискуссия, основную мысль которой можно сформулировать коротко — «мы так и знали, что ничего ему не будет».

Но так ли это на самом деле? Если разобраться, то Андрей Николаевич наказан изрядно. Начнем с того, что никакого ущерба нашему муниципальному образованию он не нанес. Не успел нанести. Сам остановил сделку, когда ею заинтересовалась прокуратура. А потом было уголовное дело, которое ввиду значимости личности подследственного вызвало огромный общественный интерес. А потом отстранение от должности. А потом четырехмесячный суд и все-таки обвинительный приговор. Да, далеко не самый жесткий. Но это все равно судимость. Да и, согласитесь, 40 тысяч на дороге не валяются.

Дело, конечно, еще далеко не закончено. Обе стороны пообещали обжаловать приговор. Сам Мозалевич — чтобы добиться полного оправдания. Прокуратура — чтобы доказать его вину по всем пунктам обвинения, а значит, и пересмотреть наказание. Но промежуточный итог — тоже итог. И дело Андрея Мозалевича, независимо от содержания приговора, является наглядной иллюстрацией к одному неприглядному явлению — несамостоятельность местной власти оборачивается против нее. Будучи не в состоянии принимать собственные решения, власть ставит себя в такие дурацкие положения, из которых сложно выйти не дураками.

Лично я, например, верю в то, что чисто юридически Андрей Мозалевич невиновен, и у него есть неплохие шансы обжаловать приговор. Верю, что не было в его действиях корыстного умысла (по крайней мере, по доказанному эпизоду). И будь в это время на его должности любой другой человек, он мог бы влипнуть точно так же. Просто из-за того, что нет у нынешнего вписанного в вертикаль власти чиновничества такой задачи — думать, что делаешь. Я уверен, что большинству сегодняшних чиновников работать очень легко — нет необходимости самостоятельно шевелить извилинами. За них уже пошевелили, а потом спустили вниз по вертикали нужные указания и команды. Команды «думать!» среди них не было.

Вот увидел Андрей Николаевич документы покупательниц, заглянул в закон, посчитал кадастровую стоимость. И запустил механизм продажи. Уже потом, когда было возбуждено уголовное дело, он признался, что «цена его тоже убила». И что? Убитый ценой замглавы администрации ничего не сделал — не поставил в известность руководство, не проконсультировался в прокуратуре, не поднял, в конце концов, шум — ау, законодатели, земля уходит за бесценок, что делать?

То есть до возбуждения уголовного дела его вполне устраивал тот факт, что за 13,3 га земли муниципальный бюджет получит 169 рублей. Получается, на тот момент он считал, что если разбазаривание земли можно объяснить какой-то законодательной строчкой, то и заморачиваться не стоит. «Кемская волость? Да пускай забирают на здоровье…» Масла в огонь этого безумия подлил и глава городского округа Владимир Южанин, который на суде брякнул (извините, Владимир Андреевич, но другого слова тут не подберешь), что ущерб для города был бы незначительным. Подумаешь, несколько миллионов… Какая, право, мелочь.

Можно было бы, конечно, не придавать этой истории большого значения, если бы она была единичной. Но ведь факты бездумного отношения властей к своей работе в последнее время наблюдаются постоянно. Взять хотя бы ситуацию на Михалевом поле. Увидела администрация в своих бумагах, что есть у нее там имущество — трубы закопанные и вроде как ненужные. Продала. Все правильно, все по закону. Правда, никто не подумал, что поверх этих труб пашни наличествуют. И фермерам-арендаторам их засеивать надо. Ну, да это уже не администрации дело, как покупатель будет свои трубы забирать. Результат — полевой скандал с вмешательством прокуратуры и Министерства сельского хозяйства.

Еще более бездумно происходило увольнение главного врача Детской больницы Евгении Баталиной. Пришла с «самого высшего уровня» команда — снять. Ну и сняли. Коротко и ясно, без объяснения причин вынудили написать заявление «по собственному». Так что, все правильно, все по закону. Однако никто не подумал, что Евгения Алексеевна — человек не простой, а очень в городе уважаемый. И что народ в ее защиту так выскажется, что мало не покажется. Да и сама Евгения Алексеевна вполне способна кому угодно в глаза правду-матку резать… В результате, когда власть поняла, что снять главврача по-тихому не получится, из телевизора зазвучали притянутые за уши объяснения от главы администрации — дескать, Евгения Алексеевна сама не знает, чего хочет разные заявления пишет, и потому решили ее просто так уволить. А глава городского округа, он же председатель Думы, дал понять, что депутатов этот вопрос вообще не касается.

И уж совсем бездумно прозвучали недавно отчеты глав о работе в 2009 году. Есть у глав обязанность отчитываться перед депутатами. А вот продумать форму отчета так, чтобы она вызывала у избирателей не смех и возмущение, а здоровый интерес — такой обязанности нет. В итоге — формальность соблюдена, все правильно и по закону. А то, что народ отчетами недоволен и главам за работу неуды ставит — так на то он народ, чтобы роптать. На него не угодишь…

Все это — только недавние примеры. А если покопаться в недалекой истории нашего города, то можно накопать еще десяток-другой подобных. Каждый сам вспомнит, если захочет.
Андрей Мозалевич стал своеобразной жертвой выстроенной у нас административно-командной системы, которая последовательно отучает чиновников мыслить самостоятельно, требуя от них молчания и послушания. А то, что система довела человека до уголовной статьи, так это частный случай. От которого, впрочем, никто из нынешних чиновников не застрахован.

Популярное