Это тоже отдых, только другой

В любой поездке главное — позитивный настрой

— Иногда дорога увлекает меня больше, чем конечный пункт путешествия, — улыбается Ольга Абдалова.

Она любит путешествовать. С детства. С того самого времени, когда родители брали маленькую дочь с собой. Потом стала ездить с друзьями. В последний раз — вчетвером по Золотому Кольцу России. На авто.

— Две недели на колесах. Потом еще полгода, чтобы впечатления «разложились по полочкам».

Собрались и поехали

А зачем, собственно, долго готовиться? Проложили маршрут по карте, и…

— Особенных трудностей не было. Ехали «в два руля», усталости не замечали, — рассказывает Ольга. — С собой у нас было только две книги: «Атлас автомобильных дорог» и атлас «Золотое Кольцо России».

В каждом из «золотых» городов путешественники покупали мини-брошюры. Путешествовали сами, без экскурсоводов. То примыкая на несколько минут к группе, то снова уходя. Получая свои, только свои впечатления.

— Честно говоря, я все-таки ожидала хороших дорог. «Золотое Кольцо» же, но их там и в помине не было, — смеется Ольга. — За один день мы успевали осмотреть один город, вечером — ехали дальше, чтобы переночевать в гостинице и с утра — за осмотр достопримечательностей.

Какие только гостиницы им не попадались! Ночевали и в профилактории, и в дорогом, недавно открывшемся «Аристократе».

— В Сергиевом Посаде мы остановились ночевать в гостинице для паломников. С трапезной, где еду готовят монахи. В спальне на нас строго смотрели иконы, освещавшиеся лампадой, — вспоминает Ольга. — А как-то ночевали на озере, в палатке. Ее мы предусмотрительно захватили с собой.

Вообще, вещей в поездке понадобилось минимум. Термос, чистая одежда, кое-какие лекарства…

— Незаменимыми оказались сшитые перед поездкой платья-балахоны для посещения церкви, — говорит Ольга Абдалова, — с капюшонами. Это решило все проблемы.

На все хватало времени

В такой «дикой» в хорошем смысле слова поездке масса плюсов. Во-первых, ты ни от кого не зависишь. Во-вторых, сам выбираешь, какой город посещать, какие музейные экспонаты разглядывать.

— Мы постоянно встречали так называемых «автобусников» и немного сочувствовали им: на все про все иногда всего пара часов была у людей.

Но есть у поездки и свои правила, порой диктуемые обстоятельствами.

— Иногда впечатления переполняли настолько, что поесть мы забывали. Конечно, от ходьбы уставали… Но это ведь естественно в поездке. И еще: утром мы часто не знали, где именно окажемся вечером. Звонит мне как-то мама, спрашивает: «Где вы, дочка?», а я вдруг понимаю, что на самом деле не знаю, где. Раннее утро, лес, все в машине спят…

Задачи и планы себе ставили сами. Из городов Кольца решили обойти вниманием Иваново и Москву. Вместо них заехали в Палех и Холуй.

— Маленькие города подчас интереснее больших. Там все другое: люди, храмы…

Всю дорогу путешественники вели дневник, занося туда события, впечатления, интересные моменты пути.

— Потом он очень пригодился. Чтобы вспомнить детали поездки, километраж, какие-то плюсы и минусы. В голове после возвращения такая каша была, — рассказывает Ольга.

Чем богаты

Что такое Золотое Кольцо? Это прежде всего храмы. Купола, убранства, иконы.

— Примерно на пятый день пути я четко увидела разницу, — говорит Ольга, — и от этой разницы стало как-то неприятно, не по себе, что ли… Вот есть храмы, которые стоят в центре города. Они отреставрированы, к ним народ идет. А есть другие. В стороне. Те, которые по какой-то причине не выбрали. От них идет тепло, живое тепло. Но… Они разрушены, и вряд ли кто-то в скором времени даст деньги на их восстановление. К таким храмам японцев не возят. Но и они — наша история. Иконы из них давно увезли в музей. Эти иконы там под стеклом, за деньги — можно фотографировать. Все время задавала себе вопрос: какую функцию несет в себе «застекленная» икона?

Выходит, не для всех оно Золотое, это Кольцо…

Обратно ехали через Казань. Выбрали новый маршрут, чтобы нескучно было возвращаться.

— Город красивый, самобытный. В Казани на территории Кремля и православная церковь, и мечеть рядом. Национальная культура всячески поддерживается. Так приятно это видеть, — вспоминает Ольга.

За все время путешествия «намотали» около 4 тысяч километров, посмотрев Кострому, Ярославль, Ростов, Переяславль-Залесский, Сергиев Посад, Владимир, Суздаль, Палех и Холуй. Устали? Ну, конечно. Как любые путешественники. А еще привезли с собой твердую уверенность: поедем снова. Куда угодно. На Алтай, на Аркаим, в Ханты-Мансийск…

— Везде можно получить безумный кайф от путешествия, нужно только ехать с хорошим настроением, — считает Ольга Абдалова. — И не планировать. Чтобы все, что получится, было экспромтом.

[nggallery id=102]

Популярное