2010-07-02, 09:19 Новости Администрация сайта 33

Марафон с помойным ведром

Чтобы выбросить мусор, жители середины улицы Металлистов должны были идти за два километра

Геннадий Степанович, житель улицы Металлистов, пожаловался, что всем его соседям пришли майские счета за вывоз мусора, но никаких договоров с «Горкомхозом» они не заключали и мусорной машины у себя на улице не видели.

Анна Алексеевна Глазачева, жительница улицы Металлистов, очень удивилась, получив счет за вывоз мусора, так как в мае она и ее соседи не получали такой услуги, даже машины не видели. Только 26 июня к ним в серединную часть улицы приехал мусоровоз. И, наконец, они узнали расписание: мусор будут забирать по субботам в 16.40
Анна Алексеевна Глазачева, жительница улицы Металлистов, очень удивилась, получив счет за вывоз мусора, так как в мае она и ее соседи не получали такой услуги, даже машины не видели. Только 26 июня к ним в серединную часть улицы приехал мусоровоз. И, наконец, они узнали расписание: мусор будут забирать по субботам в 16.40

Жители домов, расположенных в середине улицы Металлистов, к нашему приезду организовали небольшое собрание. Выплеснули жалобы: часто отключают свет, оставили без воды, разрушили съезды от домов при ремонте дороги, не убрали отсев по обочинам, а тут еще предъявили счета за вывоз мусора.

Алла Владимировна, жительница дома №49, сказала, что ходила в Больничный переулок, 4, спрашивала, на каком основании выставили платежку за вывоз мусора. Ей ответили, что обо всем надо узнавать в «Горкомхозе», дали номер телефона. Женщина позвонила, ей ответили, мол, ваше дело: хотите — платите, хотите — нет.

— За что платить-то?! Если бы мы пользовались! — недоумевает Алла Владимировна. — Говорили, что будет три остановки: за Плотиной, у домов №№129 и 139, но это же нереально, у нас тут пожилые люди живут. Одной соседке под 80, другой 90. Им насчитали за вывоз мусора, они взяли мешки и побежали к Плотинке. Километр туда, километр обратно, ни расписания, ни договора! Конец июня, а мусорки не бывало!

Жители улицы говорят, что от мусора избавляются кто как может. Договариваются с водителями КамАЗов, чтобы увезти на свалку. Благо, в каждой газете есть объявления «вывезу мусор». Органику кладут в компостные кучи, остальное сжигают в банях. Да и что греха таить, бывает, что родные увозят пакет с мусором до ближайшего контейнера.

— Кто у реки живет, просто на берег сваливают пакеты с мусором, — говорит с негодованием Алла Владимировна. — Загадили все! Никто никогда там не убирал. И никого не штрафовали.

И действительно — крутой берег реки Ревды, постепенно заполняясь мусором, стал пологим. Вид скрашивают пышные лопухи, которые частично укрывают безобразие, созданное людьми. Кое-что с талыми водами или летними ливнями смывает в речку.

— Почему бы не сделать, чтобы мусорка возле моего дома останавливалась? — размышляет Евгений Дрягин, живущий в доме №60. — Есть куда встать. Если люди будут знать время, день, то вопросов не возникнет. И будем платить. Вон по Чкалова ходит машина в определенное время, даже у дома останавливаются, а здесь ноль. Почему я не могу положить мусор, чтобы было удобно?

Остановку мусоровоза организовали возле дома №50

По словам жителей улицы Металлистов, после нашего отъезда им принесли расписание мусоровозов, остановку определили в удобном месте — возле дома №50. В субботу, 26 июня, мусоровоз уже приезжал, и желающие благополучно избавились от бытовых отходов.

Комментарий «Горкомхоза»

Татьяна Поварнина, начальник планово-экономического отдела ООО «Горкомхоз»:
— Услуга по вывозу мусора для частного сектора организована на основании совместного решения Думы, администрации городского округа Ревда и ООО «Горкомхоз». Это сделано в интересах жителей, так как нельзя захламлять прилегающую к домам территорию и, тем более, сжигать неорганические бытовые отходы. Раньше мы никак не могли убедить всех жителей частного сектора, что необходимо с нами заключить договора на вывоз мусора. Хотя информация была, но к нам обратились далеко не все. Мы учитываем пожелания жителей, и мусоровоз останавливался возле домов, хозяева которых заключили с нами договора. Так было и на улице Металлистов. Услуга за транспортировку и утилизацию бытовых отходов в мае была включена в квитанцию, предоставляемую жителям частного сектора ОАО «Свердловэнергосбыт». Чтобы начислить плату, предприятие использовало собственные данные, которые оказались устаревшими. Мы сейчас с этим разбираемся и вносим изменения. Однако платить по счету за вывоз мусора в мае необходимо, так как услуга все равно предоставлялась. Мусор многие жители выбрасывали в контейнеры, которые установлены у многоквартирных домов.

Новости редакции

Популярное