2010-07-02, 09:07 Новости Администрация сайта 5 47

Роспотребнадзор судится с «Антеком» и «Комбытсервисом»

В Ревдинском городском суде идет предварительное слушание дела по иску Ревдинского территориального отдела Роспотребнадзора к управляющим компаниям «Антек» и «Комбытсервис» о признании незаконными начислений ими платы гражданам за водоснабжение, водоотведение и отопление.

Специалисты Роспотреб-надзора, проведя проверку по многочисленным заявлениям граждан, сочли, что эти управляющие компании неправильно делают расчеты платы за холодное водоснабжение и водоотведение за период с 1 января 2009 года, а также «корректировку» платы за отопление и ГВС с декабря 2009-го. В результате жителям насчитываются и предлагаются к оплате дополнительные (и подчас далеко не копеечные) суммы.

Начальник Ревдинского отдела РПН Александр Ульянов еще зимой указывал управляющим компаниям на незаконность их действий и предлагал сделать обратный перерасчет, вернуть людям переплаченное и далее производить расчеты согласно установленному порядку. Администрация, в свою очередь, тогда организовала проверку начислений «Антека» жителям дома Российская, 35. Результаты проверки оказались ошеломляющими: по заключению комиссии, управляющая компания излишне и незаконно насчитала им 92 тысячи рублей.

Однако управляющие компании отказались от мирного варианта решения вопроса, предложенного Александром Ульяновым и поддержанного администрацией и Думой. Материалы проверки были переданы в прокуратуру, которая пришла к выводу, что «неправомерные, самоуправные действия ООО «Антек» при начислении платы за коммунальные услуги, нарушающие права граждан, являются злоупотреблением полномочиями со стороны должностных лиц ООО «Антек».

Прокуратура внесла управляющей компании представление об устранении нарушений жилищного законодательства, пригрозив в случае неисполнения своих требований направить материалы в суд.

Что в конечном итоге и пришлось сделать Роспотреб-надзору, так как управляющие компании упорно продолжают свои математические упражнения. К моменту подачи иска в Роспотребнадзор поступило более 150 письменных заявлений граждан.

— Я объясняюсь со своей управляющей компанией «Антек» уже год, — сказал в коридоре суда пришедший на заседание депутат Думы Сергей Беляков. — Один раз мне удалось доказать, что мне и моим соседям по дому управляющая компания неправильно насчитала плату за отопление под видом «корректировки», нам сделали перерасчет и вернули переплаченное — у меня эта переплата составила пять с половиной тысяч рублей! Но потом в счетах снова появились дополнительные суммы, в правильности которых лично я глубоко сомневаюсь. Во всяком случае, я посчитал по формуле, данной в Постановлении №307, на которое ссылаются управляющие компании, — получился другой результат. Та же история с расчетами по холодной воде и водоотведению.

По словам Сергея Степановича, ему абсолютно непонятна позиция органов местной власти в отношении управляющих компаний и их действий. Точнее — полное отсутствие оной позиции.

— Я с февраля не могу получить ответ — прав ли я в своих расчетах, или все-таки права управляющая компания, ведь я же не специалист. Куда только ни обращался. Вчера уже внес депутатский запрос на эту тему, — говорит председатель думской бюджетной комиссии. — А время идет, люди оплачивают выставляемые счета. Теперь вот сколько еще суд продлится. Мне кажется, что администрация могла бы сама внести ясность, приняв на местном уровне решение — как производить начисление платы. В конечном итоге, именно администрация — самый крупный собственник жилья, и управляющие компании подотчетны ей хотя бы по этому основанию.

Следующее заседание в рамках предварительного слушания дела назначено на 20 июля.

Что нарушено (по версии Роспотребнадзора)

В ходе проверки специалисты Роспотребнадзора пришли к выводу, что управляющие компании нарушали методику расчета платы, установленную Правительством РФ; при проведении расчетов использовали недостоверные сведения; не обладали информацией о точном количестве граждан, проживающих в квартирах, не оборудованных приборами учета; не имели показаний приборов учета по всем квартирам, оборудованным приборами учета, нарушали установленные правила получения показаний общедомового прибора учета. Наряду с этим в платежных документах гражданам не предоставлялась полная и достоверная информация об оказываемых услугах.

Новости редакции

Популярное