2010-07-07, 15:35 Новости Валентина Пермякова 581

Надо начать с маленького…

Евгений Мамро решил заняться преподавательской деятельностью — обучать и тренировать детей

В марте этого года в Москве прошел юбилейный, 20-й по счету, Чемпионат России по карате-кекусинкай. Пять побед, три из которых завершились нокаутом, одержал ревдинец Евгений Мамро. Этим он подтвердил свой статус чемпиона страны 2009 года в весовой категории до 70 кг, став двукратным обладателем этого титула. Также он получил приз за лучшую технику. А 29 мая, тоже в Москве, прошла историческая международная встреча по карате-кекусинкай: Россия — Китай. На этот турнир были приглашены сильнейшие спортсмены двух стран. Из шести боев все закончились нокаутами в пользу российских спортсменов, в том числе и у Евгения Мамро. Сейчас наш именитый спортсмен готовится к Чемпионату Европы — он пройдет в октябре в Люксембурге. Но до этих соревнований Евгений Мамро планирует открыть свою школу карате и тренировать ревдинских школьников.

До 9 класса Евгений Мамро учился в школе №28, потом перешел в школу №1. Поступил в УГТУ-УПИ, в этом году его окончил, получив диплом специалиста физической культуры и спорта. Сейчас поступил в магистратуру — будет учиться на психолога.

Как рассказывает Евгений, до карате он занимался многими видами спорта — футболом, боксом, баскетболом. Везде успевал. Затем, когда надо было уже определиться, каким спортом заниматься серьезнее, выбрал карате.

— Трудно сказать, почему я выбрал именно карате, — говорит Евгений. — Может, как и всем ребятам, хотелось научиться драться, быть сильным. Может быть, и потому, что я в семье рос без отца. Но у меня есть два старших брата, они тоже занимались спортом. Мне очень нравится карате. Это разносторонний вид спорта. Там не зацикливаешься на ударах — все это оттачивает координацию. Сейчас, занимаясь карате, я могу играть в большой теннис и настольный, баскетбол, футбол — меня приглашают играть на некоторые соревнования.

Со своей будущей женой Олесей он познакомился два с половиной года назад. По образованию Олеся психолог. Живут супруги в Екатеринбурге, а в Ревду Евгений приезжает к маме Галине Гурьевне и к своему первому тренеру — Николаю Балашову.

— Когда я тренировался у него, — рассказывает Евгений, — он очень сильно мне помогал. Когда я рос, у нас в семье были финансовые проблемы. Я всегда хотел участвовать в соревнованиях, и тренер за свой счет мне оплачивал дорогу. Я оправдывал его надежды. Большое ему спасибо — если бы не он, то я бы, наверное, не раскрыл свои способности.

С девяти лет Евгений Мамро участвовал почти в ста соревнованиях. Из них выиграл около 80-ти. При этом провел больше двухсот боев, одержав 170 побед. Но главными для себя он, естественно, считает победы среди взрослых мужчин. По его мнению, в категории до 18 лет — это хорошие победы, но… юниорские — они и есть юниорские.

Евгений рассказывает, что его всегда поддерживала мама, на всех соревнованиях настраивала только на победу. Было и такое, что в детстве они с ней тренировались.

— А еще это заслуга моей жены, — говорит Евгений. — Были, конечно, и разногласия, когда Олеся меня не понимала, говорила, зачем тебе это карате, прояви себя в другом. Но я не могу бросить карате, стою всегда на своем. Если я к чему-то стремлюсь, я должен этого добиться. Сейчас жена это понимает. Когда я уезжаю на соревнования, переживает, просит Бога о моей победе.

Весовая категория до 70 килограммов, в которой выступает Мамро, — самая тяжелая. Потому что в ней больше всего спортсменов, больше известных имен. И каждые соревнования получаются неким экзаменом.

— Быть чемпионом гораздо сложнее, чем проигравшим, — говорит Евгений. — Сегодня я номер один в России, и, когда выхожу на соревнования, меня уже знают, под меня готовятся, и мне приходится в два раза больше тренироваться.

Стать чемпионом России сложнее, чем чемпионом мира. Потому что европейцы, азиаты и основатели этого вида спорта — японцы — они слабее, чем мы. Это признано.
Евгений Мамро

Сейчас Евгения Мамро тренирует очень известная в мире карате личность — Андрей Бура. Он заслуженный тренер России, председатель Федерации карате, главный тренер сборной России и команды Свердловской области. Мамро заметили, когда он стал чемпионом России среди юношей, а когда стал чемпионом России среди юниоров, его пригласили в сборную Свердловской области и России.

— У нас титулованные спортсмены — чемпионы России, мира, Европы, — говорит Евгений. — Я встал с ними на одну ступень, но хочется встать еще выше.

Ближайшие соревнования, в которых будет участвовать Евгений Мамро, — это Чемпионат Европы в Люксембурге в октябре, потом пройдет открытый Чемпионат Великобритании. Ну и через год планируется Чемпионат мира. Евгений считает, что если выдержит свою планку и останется номером один в России, то проявит себя и на международных соревнованиях. Как говорит Евгений, к этому он шел всю жизнь — с детства была мечта получить черный пояс, и год назад он его получил.

— Стать чемпионом России сложнее, чем чемпионом мира, — сказал Евгений. — Потому что европейцы, азиаты и основатели этого вида спорта — японцы — они слабее, чем мы. Это признано. Не знаю… Русский народ славен своим духом, своим мужеством. Не зря же мы в Великой Отечественной войне победили! И в этом спорте стремимся вперед, хотим побеждать. В других странах, наверное, люди избалованы.

Сегодня Евгений Мамро решил заняться преподавательской деятельностью — обучать и тренировать детей. Ему хочется посмотреть, какие у него вырастут спортсмены, передать им свое мастерство. Начинать тренировки он будет в Ревде — уже с сентября Мамро планирует организовать школу карате. Сейчас ведет переговоры с директорами нескольких школ.

— Спорт делает человека волевым, морально сильным, — утверждает Евгений Мамро. — Если посмотреть, то многие спортсмены стали известными политиками. У меня много больших планов, например, построить большую школу спортивных единоборств, целый комплекс. Но это все в перспективе. Надо начать с маленького.

Спортивное досье Евгения Мамро

В 1998 году начал заниматься карате у ревдинского тренера Николая Балашова (IV дан). С 2005 года тренируется в составе сборной команды Свердловской области. С 2009 года — член сборной команды России. В период с 2008 по 2010 годы участвовал в 80-ти турнирах, одержал победы в 65-ти из них. Провел 197 боев, одержал 171 победу. Обладатель черного пояса. Шестикратный чемпион Свердловской области, девятикратный чемпион Кубка Урала среди мужчин, призер международного турнира спортивной борьбы, двукратный призер Чемпионата России среди юниоров, чемпион России среди юношей, двукратный чемпион России среди мужчин (2009-2010 годы). Обладатель призов за лучшую технику. Президиум карате-кекусинкай России признал Евгения Мамро лучшим спортсменом 2009 года.

Андрей Бура о Евгении Мамро

«…Женя уже пятый год в сборной Свердловской области, он очень тяжело в нее заходил, пережил внешние и внутренние факторы. Например, на одном из соревнований получил нокаут, абсолютно не планируемый. А спортсмену тяжело встать и по-другому посмотреть на себя. И он сказал себе: я сам создал эту ситуацию, я ее смогу перебороть. Это важно, надо не отвлекать свое сознание на неудачи.

…Со всеми, кто приходит в сборную, мы проводим разговор. Женя сказал, я это хорошо помню, что хочет стать чемпионом России и мира. «Я хочу быть первым», — так и сказал.

…Женя — разноплановый спортсмен. С одним ударом очень сложно выиграть целые чемпионаты. У него очень хорошая координация, он ведет рваный бой. Что тяжело для соперника, но и для него. Он может работать и в атаке, и в контратаке, и в защите. И в любой момент может взорваться. А основной конек — это колени. Удар коленом — что в средний уровень, что в верхний, это уже всеми признано.

…И еще одно важное качество — Женя терпим к ударам. Невозможно без обмена выигрывать соревнования. И у него сформирована терпимость к боли».

Газета «Спорт Аншлаг», №4, 2010 год

Новости редакции

Популярное