2010-07-07, 14:00 Новости Валентина Пермякова 12

Ревда может принять участие в конкурсе на самый благоустроенный город области

Областная комиссия обещает выезжать в города-претенденты на звание Самого благоустроенного и Самого неблагоустроенного городов области

Областное Министерство энергетики и ЖКХ проводит конкурс на самое благоустроенное муниципальное образование региона. В качестве приза — деньги, на которые город сможет приобрести коммунальную технику. В Министерстве отмечают, что участие в конкурсе хоть и добровольное, но имеет огромное значение для некоторых городов.

По сообщению пресс-службы Министерства, участники конкурса будут разделены на три группы: городские поселения (округа) с населением от 100 тысяч человек и более; с населением от 40 до 100 тысяч жителей; с населением менее 40 тысяч жителей.

В каждой выберут трех победителей, которые получат, соответственно, 2 млн, 1,6 млн и 1,4 млн рублей. Деньги будут перечислены в бюджет города-победителя в качестве целевой субвенции на приобретение коммунальной техники отечественного производства.

Изначально призовой фонд конкурса составлял всего 5 млн рублей, и в каждой группе должен был определиться только один лучший. Но, видимо, в Министерстве энергетики и ЖКХ решили, что ради таких маленьких сумм города стараться не будут.

Город, набравший в своей группе наименьшее количество баллов, станет Самым неблагоустроенным муниципальным образованием области. Чем грозит получение такого титула, пока не уточняется.

«Комиссия будет оценивать не только предоставленную конкурсную документацию, но и выезжать в города-претенденты на призовые места — равно как и в города-претенденты на лидерство в антирейтинге, — говорится в пресс-релизе Министерства. — По мнению министра энергетики и ЖКХ Юрия Шевелева, необходимо сделать все, чтобы участие населенных пунктов области не свелось к формальному представлению текущих показателей, а стало хорошим стимулом к качественным сдвигам в обеспечении комфортной среды обитания жителей Свердловской области».

По словам пресс-секретаря Министерства Елены Ильиной, участие в конкурсе — добровольное. Однако губернатор Александр Мишарин настоятельно рекомендовал мэрам проявить сознательность: мол, итоги конкурса будут решающим фактором при определении судьбы глав некоторых городов.

Города, желающие участвовать в конкурсе, должны прислать все документы до 1 сентября. В течение месяца, до 1 октября, областная комиссия подведет итоги. Будет ли участвовать в конкурсе Ревда, пока неизвестно.

Критерии оценки

  • Обеспеченность детскими игровыми площадками;
  • Озеленение территорий муниципальных образований;
  • Доля обеспечения улично-дорожной сети ливневой канализацией;
  • Средний коэффициент использования парка коммунальных машин;
  • Внедрение раздельного сбора твердых бытовых отходов;
  • Ликвидация несанкционированных свалок;
  • Наличие договоров на вывоз мусора с коллективными садами и гаражами;
  • Наличие постановлений, распоряжений, муниципальных программ, правил: по благоустройству, озеленению, содержанию домашних животных, вывозу мусора.
  • Соответствие полигона ТБО природоохранному законодательству;
  • Наличие схемы санитарной очистки населенного пункта;

С чего все началось

Впервые об этом конкурсе заговорил губернатор Александр Мишарин — на апрельской видео-конференции с мэрами. После поездки в Братиславу в составе делегации, которую возглавлял Президент, Александр Сергеевич всерьез задумался, возможно ли из уральских городов сделать полноценные европейские.

— Мы все говорим, что хотим жить в европейских городах, и правильно говорим, — считает губернатор. — Европейские города — это, прежде всего, города, где хранят историю, и это чистые города. В европейских городах не выбрасывают окурки из машины, не оставляют пивные бутылки на скамейках или где попало. Там это просто неприлично. А если кто-то и оставляет, то всегда есть тот, кто их своевременно убирает. И есть тот, кто следит за этим, для того, чтобы вовремя оштрафовать. У нас много славных городов, которые должны и могут гордиться своей историей. Если оглянуться назад, то была одна идеология и один подход к жизни. Почему он у нас изменился?

Вопрос от редакции:

В какой номинации (Самый благоустроенный или Самый неблагоустроенный город) может победить Ревда, по вашему мнению?

Новости редакции

Популярное