2010-07-07, 16:00 Новости Валентина Пермякова 1 61

Ревдинца по вине турагентства депортировали из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург

Любовь Александровна и Дамир Барласович (имена пострадавших изменены по их просьбе), моложавая пожилая пара, решили отметить 20-летний юбилей своей любви поездкой в Египет. Чтобы купить путевку, подкопили денег, взяли кредит. Если бы они тогда знали, какой будет эта поездка, то на пушечный выстрел не подошли бы к стеклянным дверям турагентства «Австралия», размещающегося в бывшем «Серебряном копытце».

 

Путешествие из Петербурга в Екатеринбург

Естественно, супруги и подумать не могли о неприятностях, когда 23 ноября 2009 года заключали договор с приятным менеджером Натальей Федоренко… 28 ноября пара прилетела в Египет. При прохождении пограничного контроля выяснилось, что у Дамира Барласовича, гражданина Казахстана, отсутствует въездная виза. В результате он был депортирован.

— В самолет затолкнули, — рассказывает мужчина. — Паспорт мне даже на руки не дали, службы передавали мои документы от одной к другой. У меня сомнений никаких не было, что летим в Екатеринбург. Совершенно случайно узнал, что летим в Петербург! Успокоили, что, мол, мы вас там отправим. Я волновался: на улице зима, а я в одной ветровочке, в белых легких брюках и бейсболке. Хорошо, Люба успела мне сунуть 100 долларов, а я-то еще отказывался, говорил, что от Кольцово до Ревды доберусь, денег хватит.

Самолет в Северную столицу прилетел рано утром, естественно, все турфирмы, расположенные в аэропорту Пулково, были закрыты. Постепенно Дамир Барласович понял, что никому здесь не нужен, бесплатно доставлять в Екатеринбург его никто не собирается. На самолет денег у него не хватило, поэтому поехал на вокзал.

По словам мужчины, в автобусе был холод страшный — не мудрено, ведь на улице 22-градусный мороз, сырой, пронизывающий питерский ветер. Отогревался в метро, а потом перебежками добирался до вокзала. Никогда не бывавший в Питере мужчина даже не знал, есть ли оттуда прямой поезд до Екатеринбурга. Приехал на Московский вокзал, оказалось, что ему надо на Ладожский. На вокзалах — холод, сильно замерз, пытался согреться в бутиках, а мозг постоянно сверлила мысль: «Только бы денег хватило». Кое-как обменял рубли на доллары, слава богу, на билет хватило.

«Я три дня не знала, что с мужем. Резко поднялось давление, ежедневно болела голова. Когда приехала после «отдыха», слегла в больницу».
Любовь Александровна, «отдохнувшая» в Египте

— В поезд залез, чаю напился, наконец, согрелся, — вспоминает Дамир Барласович. — Женщины-попутчицы спрашивают: «Не слишком ли легко Вы одеты?» Я отшутился, мол, должен был бы сейчас под пальмами загорать. Хороший у меня отдых состоялся!

Путешествие по зимней России в летней одежде не прошло даром: Дамир Барласович простудился и долго болел.

 

Отдых в Шарм-Эль-Шейхе превратился в пытку

А тем временем в Шарм-Эль-Шейхе Любовь Александровна не находила себе места: мужа, инвалида II группы по зрению, с которым прожита половина жизни, отправили неизвестно куда, без теплых вещей, почти без денег. Зимнюю одежду супруги оставили провожавшему их сыну в аэропорту Кольцово.

— Мужа нагло, обманом депортировали в Россию, — заявила женщина. — Рейс в Екатеринбург был только через неделю, он должен был до самолета жить в гостинице за счет египетских властей. Разве им это надо? И в турагентстве знали, что граждане Казахстана должны оформить визу.

Любовь Александровна пыталась отказаться от отдыха, и ей с готовностью предложили бизнес-класс, чартерный рейс за свой счет — 18 тысяч рублей.

«На вокзалах — холод, сильно замерз, пытался согреться в бутиках, а мозг постоянно сверлила мысль: «Только бы денег хватило»».
Дамир Барласович, пострадавший от менеджера турфирмы

— У меня таких денег не было, поэтому я вынуждена была находиться в Египте 14 дней, — рассказывает она. — Представьте мое состояние: я три дня не знала, что с мужем. Резко поднялось давление, ежедневно болела голова. Когда приехала после «отдыха», слегла в больницу.

 

Чтобы вернуть деньги, пришлось судиться

Возвратившись из тура, Любовь Александровна обратилась в тур-агентство «Австралия» с претензией, однако ответа не получила. Наталья Федоренко, оформлявшая документы на турпоездку, устно признала свою вину, принесла извинения и заверила, что в течение недели будет возмещена стоимость путевки.

Однако обещание не было выполнено, и Любовь Александровна обратилась в суд с исковым заявлением, в котором потребовала взыскать с ООО «Австралия» более 41 тысячи рублей. В эту сумму входила стоимость путевки на двоих, траты, которые пришлось понести в пути, компенсация морального вреда (5000 рублей), плата за составление искового заявления, проценты за пользование деньгами.

Представитель ответчика на суде заявил, что ООО «Австралия» не является надлежащим ответчиком. Фирма была учреждена Светланой Руссу и Натальей Федоренко на равных условиях — обе имеют 50% в уставном капитале. Руссу — директор турагентства, а Федоренко в трудовых отношениях с «Австралией» не состояла, но, тем не менее, вела переговоры и заключала сделки от имени юридического лица.

Светлана Руссу заявила в суде, что никаких полномочий и доверенностей Федоренко не выдавала, а о сделке по договору от 23 ноября не знала и ее не одобряла. Суд не согласился с возражениями и признал ООО «Австралия» надлежащим ответчиком.

 

«Не проще ли было сделать по-людски»

Рассмотрев материалы дела, выслушав истца и ответчика, суд частично удовлетворил исковые требования Любови Александровны к ООО «Австралия»: взыскать в пользу истца в возмещение материального вреда 18955 рублей 75 копеек, в возмещение процентов за пользование чужими денежными средствами — 685 рублей 52 копейки, в возмещение морального вреда — 5 тысяч рублей, в возмещение судебных расходов — 200 рублей, а всего — 24841 рубль 27 копеек.

Также «Австралия» обязана выплатить штраф в доход местного бюджета в размере 12420 рублей 64 копейки и госпошлину в доход федерального бюджета в размере 985 рублей 65 копеек.

— Мне в возмещении ущерба суд отказал — я якобы отдыхала, — заметила после вынесения решения Любовь Александровна. — Однако фирме присудили еще и штраф в 12 тысяч рублей. Не проще ли было сделать по-людски, добровольно выплатить стоимость тура? Ведь мы полгода ждали. Мне показалось несправедливым, что все навалилось на Руссу, а Федоренко осталась в стороне, как бы не при чем. Если вместе работаете, то и отвечать должны вместе. Такие люди не должны заниматься туристическим бизнесом. Уверена, что еще клиенты пострадали и пострадают.

 

Информация к размышлению

В «Серебряном копытце» успешно работает туристическая фирма, ее стеклянные стены украшает изображение всемирно известного австралийского чуда света — сиднейской Оперы. К названию «Австралия» добавилось крохотное «Тур». В рекламном проспекте говорится о низких ценах и качестве обслуживания. Директор там — Наталья Федоренко.

От комментариев по теме публикации госпожа Федоренко отказалась, заявив, что «она к той ситуации не имеет никакого отношения, ответственность несет директор».

По словам Светланы Руссу, заподозрив своего партнера в нечестности, она сложила с себя полномочия директора и вышла из состава учредителей турфирмы. Обращалась с заявлениями в ОБЭП, потом в прокуратуру, но пришли отказы.

— Знаю, что из-за непорядочности Федоренко пострадали многие люди,— подчеркнула Светлана Михайловна.— Поэтому рекомендую им обращаться в суд с иском к физическому лицу Наталье Федоренко.

Новости редакции / Блоги

Популярное