2010-07-07, 15:21 Новости Валентина Пермякова 1 56

Ревдинец угонял «шестерки», потому что «большого ума для этого не надо»

В конце весны-начале лета этого года в Ревде произошла серия угонов автомобилей — ВАЗовских «шестерок», из которых после использования по назначению было похищено все мало-мальски ликвидное. По обвинению в данных преступлениях (доказано четыре угона и три кражи) перед судом предстанет некий гражданин Ч., 20 лет, недавно освободившийся  из мест лишения свободы, где он отбывал срок… за кражи из машин.

Тогда, в 2008 году, 18-летний Ч. угодил на скамью подсудимых вместе с приятелем, неким Киром Яковлевым, годом его старше. Суд признал их обоих виновными, приговорив Ч. к 3,5 года колонии — как главное «действующее лицо» в преступлениях; подельника — к 20 тысячам рублей штрафа. Попросту говоря, благородный Ч. взял всю вину на себя, а какова была его доля на самом деле — известно лишь им двоим.

Итак, в марте 2010 года молодой человек вышел на свободу условно-досрочно, за примерное поведение.

А уже 26 апреля утром в милицию обратились двое граждан с заявлениями об исчезновении ночью их машин марки ВАЗ-2106: одной со двора дома Спартака, 5, второй — со двора К.Либкнехта, 35.

Обе машины были обнаружены тем же днем: первая «шестерка» застряла, съехав с тротуара, неподалеку от дома К.Либкнехта, 7: исчезли автомагнитола стоимостью 1500 рублей, аккумулятор (2000 рублей), а также разная мелочь, валявшаяся в салоне, типа телескопической удочки. Вторая уехала аж до Гусевки, там несанкционированный водитель не справился с управлением и «допустил опрокидывание автомобиля» (пользуясь терминологией ГИБДД). После чего, разумеется, скрылся, прихватив автодомкрат, колесо, автомагнитолу, два саб-вуфера, четыре колонки, набор инструментов на общую сумму порядка 20 тысяч рублей. Машина, к тому же, загорелась.

3 мая ночью та же участь постигла «шестерку», оставленную ночевать во дворе Мира, 1б. Но на Кирзаводе угонщик налетел на наряд ДПС. Сотрудники ДПС видели, как из остановившейся машины выпрыгнули двое и кинулись наутек. Догнать их стражам дорог не удалось — до них было метров 300, тем более рядом оказался лесок.

4 мая утром на перекрестке Мира-Чайковского обнаружился врезавшийся в дерево ВАЗ-21063, как выяснилось, уехавший со двора К.Либкнехта, 68а.

23 июня владелец ВАЗ-21074, выйдя утром к своей машине во дворе дома Цветников, 39, обнаружил, что разбито переднее стекло. Очевидно, целью злоумышленника была магнитола — но он не смог ее оторвать от панели…

Ч. снова оказался в милиции.

— Вычислить нетрудно было, раз он уже привлекался за аналогичные подвиги, к тому же установили, что все эти ночи дома он не ночевал, — рассказала о ходе расследования заместитель начальника следственного отдела ОВД по Ревде и Дегтярску Надежда Хорошавина. — В угонах он признался охотно, а вот кражи категорически отрицает, утверждая, что это уже кто-то после него поработал — машины-то ведь открытыми оставлял. Мол, просто катался, и все. И подельника своего не выдает, так что во всех эпизодах фигурирует «неустановленное лицо».

Угонщик со стажем говорит, что «вскрывать» ВАЗовские «шестерки» легче легкого, секундное дело: разбил форточку, открыл дверцу, соединил пару проводков в замке зажигания — готово! Такую машину, чтобы быть уверенным в ее сохранности, надо собаками охранять, сигнализацией здесь не обойдешься. А хозяева еще и облегчали ему задачу, оставляя машины в плохо обозреваемых местах двора. Вот и не мог удержаться от соблазна.

Новости редакции

Популярное