2010-07-07, 15:51 Народные новости Валентина Пермякова 3 451

Жительница Ревды требует убрать от ее подъезда мусорные контейнеры

Ирина Лутохина, жительница дома №41 по улице Чехова, требует убрать от ее подъезда злополучные контейнеры. Ну, или хотя бы привести мусорку в должный вид

— Нас атаковали жирные навозные мухи, которые летят на балкон, а оттуда — в кухню и большую комнату! — возмущается учитель школы №2 Ирина Лутохина. Она живет на втором этаже дома №41 по улице Чехова. Напротив окон — мусорные контейнеры, стоящие в вольном порядке прямо на земле. Ирина уверена: они размещены тут не по правилам.

Семья Ирины живет в этом доме уже девять лет. Женщина рассказывает, что знакомые отговаривали ее от покупки квартиры — дескать, здесь не самое лучшее место. Этот многоподъездный дом, расположенный между улицами Спартака и Павла Зыкина, хорошо знают те, кто ходит мимо него по улице Чехова: по характерному амбре, выбивающемуся из подвала.

— Но нас тут все устраивало: подвал парил в начале дома, а мы живем в 11-м подъезде, до нас не доходило, — рассказывает Ирина. — Но сейчас чаша терпения уже переполнилась. Мы видели, как  проходящие мимо люди кинули пакеты с мусором в ящики, и оттуда вылетел просто рой мух.

Четыре года назад контейнеры стояли в двух десятках метров от нынешнего места: их разместили там, где много лет стояла мусорная эстакада. Но потом во дворе отремонтировали корт, и баки перенесли ближе к въезду во двор.

— Видимо, решили, что на прежнем месте будет автостоянка. И переместили их к нашим подъездам, лишив автостоянки нас, — вспоминает Ирина. — В прошлом году мы поставили машину возле подъезда, так нам ее мусорка помяла — когда сдавала назад.

Женщина рассказывает: в контейнерах (многие из них, кстати, еще и прогнили) регулярно роются местные «жители» очень колоритной внешности:

— Личности сюда ходят все живописные. Увидеть можно все, что угодно: даже как они из этих пакетов едят!

Ирину возмущает, что контейнеры расположены так близко к дому и ничем не огорожены. «Я бы хотела, чтобы их вообще куда-то передвинули. Ну, или обустроили хотя бы», — говорит она.

Мусора здесь скапливаются целые горы, да еще и негабаритного, уверяет Ирина. Все потому, что ходят сюда жители всего двора — домов по Чехова и Спартака.

— Слава богу, мусор вывозят регулярно — хоть за это спасибо, — вздыхает Ирина Лутохина.

Правила сбора бытовых отходов

  • На территории домовладений должны быть выделены специальные площадки для размещения контейнеров с удобными подъездами для транспорта. Площадка должна быть открытой, с водонепроницаемым покрытием и желательно огражденной зелеными насаждениями;
  • Площадки для установки контейнеров должны быть удалены от жилых домов, детских учреждений, спортивных площадок и от мест отдыха населения на расстояние не менее 20 м, но не более 100 м;
  • Металлические сборники отходов в летний период необходимо промывать (при несменяемой системе не реже одного раза в 10 дней, сменяемой — после опорожнения).

СанПиН 42-128-4690-88

Куда жаловаться

В городском территориальном отделе Роспотребнадзора пояснили, что согласно СанПин, принятому еще в 1988 году, расстояние до дома не должно быть меньше 20 метров. Однако в Ревде, «в условиях сложившейся застройки», по словам замначальника ревдинского территориального отдела Роспотребнадзора Юлианы Умновой, допускается меньшее расстояние. А вот обустройство площадок под контейнеры — прямая обязанность администрации. Согласно Жилищному кодексу и Правилам содержания мест общего пользования многоквартирного дома, контейнерные площадки не являются местом общего пользования и не входят в зону обслуживания управляющей компании. По словам Юлианы Умновой, жители, столкнувшиеся с проблемой «неправильных» контейнеров, должны обратиться в администрацию. Если же от нее не последует ответа — смело могут пожаловаться в Роспотребнадзор (ул.Спортивная, 49).

Комментарии

Ринат Хужин, директор компании «Горкомхоз»:

— Мы не обслуживаем контейнеры, мы только вывозим мусор. Обеспечивать там порядок — обязанность администрации в лице Управления городским хозяйством. Между прочим, у нас в городе таких необустроенных площадок — половина. Да еще и город так застроен, что в большинстве случаев контейнеры расположены ближе к домам, чем требуется. К тому же, народ уже привык, что баки — вот здесь, и если что-то сейчас поменять, будет столько гама!.. Все ведь хотят избавиться от мусора, но никто не хочет видеть контейнеры под своими окнами.

Светлана Хуртова, начальник ПТО управляющей компании «ЖСК»:

— Мы можем обустроить площадку только за счет жильцов. Но в этом доме по Чехова и без того много проблем: очень плохая кровля, гнилые инженерные сети, подъезды нуждаются в ремонте. Кстати, стоимость ремонта одного подъезда — порядка 30-40 тысяч. А установка площадки под контейнеры и ограждения — около 50 тысяч. ООО «Антек» в доме №11 по Павла Зыкина облагородил площадку за счет жильцов — такое решение они приняли на общем собрании. Работа обошлась в 50,5 тысячи рублей. А на лицевом счете Чехова, 41 сейчас даже меньше средств.

Вопрос от редакции:

Вы довольны место расположения мусорных контейнеров в своем районе?

Новости редакции / Блоги

Популярное