2010-07-08, 19:36 Новости Администрация сайта 1 259

Отдых ревдинских детей в «Родничке» и «Лесной жемчужине»

Недавно из детского лагеря в Саратовской области сбежали 12 подростков. Если сказать кратко, причиной стали плохие условия проживания. Страшно. Каковы условия в наших оздоровительных лагерях? Детский взгляд. Изнутри.

Мама и бабушка Светы привезли «запрещенные» продукты — приходится их подъедать перед входом в «Жемчужину»
Мама и бабушка Светы привезли «запрещенные» продукты — приходится их подъедать перед входом в «Жемчужину»

Отдыхая в зеленой жемчужнице

«Лесная жемчужина» (бывшая «Ракета») — загородный ревдинский лагерь, принадлежит СУМЗу. Укрытый лесом, лесной внутри: его «распирает» от зелени. Отремонтированные корпуса, яркая сцена, детские игровые комплексы, беседки и толпы детей — такова изнанка «Жемчужины».

Таня, 10-летняя дочь Юлии и Игоря, отдыхает в «Лесной жемчужине» во вторую, «заводскую», смену. Как объяснила Юлия, в данный момент в этом лагере находятся те дети, чьи родители работают на СУМЗе или ОЦМ. Первая и третья смены — «городские», вторая и четвертая — «заводские».

— Таня с шести лет отдыхает в различных лагерях, — делится Юлия, —  а здесь мы ни разу еще не были. Вот и решили в этом году отдохнуть в «Жемчужине».

Родителей в лагерь пока не пускают в связи с «семидневным периодом адаптации» ребенка. А вот за воротами «Жемчужины» — нейтральная зона. Здесь расположены несколько голубых беседок, где обнимаются дети-«жемчужники» и их родители. В памятке «общих правил поведения детей в детском оздоровительном лагере» перечислено то, что запрещено для передачи: газированные напитки, чипсы, сухарики, продукты без промышленной упаковки и прочее. Родители, которые по рассеянности (незнанию, просьбе ребенка) привезли-таки подобное, вынуждены подъедать все это, сидя в голубой беседке. Вместе со своим ребенком.

— Когда посмотришь со стороны на нас, кажется, что все дети голодом здесь сидят. А мамы все тащат и тащат целые сумки еды, — смеется Любовь Михайловна, бабушка 11-летней Светы.

Питание здесь пятиразовое, оздоровительное. Но, как сообщает меню, приколотое к стволу дерева, иногда даже дают двести граммов конфет. Правда, говорят дети, не шоколадные они, а карамельки. Поздний ужин — либо «Снежок», либо кефир. Света, например, больше любит «Снежок», потому что сладкий.

Она, воздушная девочка со сдержанной улыбкой, полюбила здесь игру «Арам-шим-шим».

— Мы кружимся вот так, потом поворачиваемся друг другу. И если обернемся в одну сторону — обнимаемся, если в разные — жмем друг другу руки, — старательно объясняет Света, дублируя рассказ подробным изображением того, как они обнимаются и кружатся.

Людмила улыбается внучкиной игре.

— Хорошо здесь. Вожатые Лия, Даша, Маша нам очень нравятся. Повезло с ними. У нас сразу спросили об интересах ребенка и все это записали, —  рассказывает Любовь Михайловна. — Контроль здесь хороший. Ребенка одного не отпускают. Вот сейчас, когда Света обратно пойдет, нужно позвонить вожатой. Она ее встретит. Правда, сончас длинноват: с двух до пяти.

— Иногда до четырех, — поправляет Света.

Таня делится тем, как оформлен их досуг.

— Как вас здесь развлекают? — интересуюсь.

— Линейками.

— Металлическими? — картинно ужасаются родители.

— Нет, асфальтовыми, — хохочет Таня. — Вчера мы искали драгоценности всякие. Нам сказали: «Всего драгоценностей — шестнадцать штук. Идите искать по всему лагерю». Я нашла под елкой, на дереве и под скамейкой.

— В сончас спишь? — спрашиваю.

— Нет.

— Что ты врешь! Как ни позвоним — все спишь. Позавчера приезжали, что делала? — укоряют родители.

— Спала, — сознается Таня. — А если не сплю, то лежу или раскрашиваю раскраску.

Ни Таня, ни Света не плачут от тоски по родителям и дому.

На вопрос: «Скучаешь ли по дому?» Таня отвечает вопросом:

— А кису привезете?

Период адаптации прошел успешно.

Источник здоровья

Если «Жемчужина» — пионерлагерь со здоровым питанием, то «Родничок» — санаторно-оздоровительное учреждение с лечением и диетическим питанием.

— В этом году в санатории-профилактории «Родничок» оздоровится около 200 ревдинских детей по линии Министерства соцзащиты и дети из других областей. Это удалось сделать в результате того, что мы выиграли конкурсы, проводившиеся среди оздоровительных учреждений, — говорит Ольга Григорьевна Хмелева, директор «Родничка».

Анечке 8 лет. Она очень контактная, компанейская девочка. И впервые отдыхает в «Родничке».

— Много здесь ребят. Общаюсь с девочками, — сообщает Аня.

Лечебные мероприятия проводятся в течение всего дня.

— Лечение назначается и впоследствии контролируется опытным врачом-педиатром, — отмечает Татьяна Николаевна Кузнецова, главврач «Родничка».

— Делают «жемчужную» и «сухую» ванны, — делится Анечка. — Первая, когда ложишься на матрас, медсестры включают аппарат, а вокруг тебя — пузырики везде. Еще греешься.

«Сухая» — закрывают пленкой, одна голова только торчит. Включают аппарат, и тело получает углекислый газ.

Комментарий главврача Татьяны Кузнецовой:

— «Сухая углекислая ванна» представляет собой закрывающуюся установку. Все тело находится внутри, лишь голова — снаружи. В ванну запускается углекислый газ, который проникает через кожные поры и всасывается в кровь. Он помогает активизировать работу дыхательного и сердечно-сосудистого центров. «Жемчужная ванна» — водная процедура. С помощью аппарата воздух попадает в воду в виде пузырьков. Последние раздражают нервные окончания и воздействуют на организм успокаивающе, расслабляюще.

Интересуюсь, делают ли Ане массаж.

— До меня еще очередь не дошла, — говорит. — Там как: трех человек посылают и десять раз делают им. Потом — следующих.

Комментарий Татьяны Кузнецовой:

— Массаж назначается каждому ребенку в обязательном порядке. Что касается очередности, то его делают по отрядам.

— Интересна спелеокамера: это такая комната солевая, где они дышат лечебным воздухом, — подключается Людмила Наполеоновна, бабушка. — Там еще музыка играет приятная.

— Внутри — искусственная соль, — добавляет Аня.

Солевая комната

На самом деле, соль настоящая. Было дело, знакомый отколупал кристаллик и попробовал на вкус. «Соленая», — признался честно.

Комментарий Татьяны Кузнецовой:

— В комнате создается искусственный микроклимат солевой пещеры. С помощью специального аппарата распыляется поваренная соль и превращается в солевой туман. Когда человек дышит таким воздухом, очищаются дыхательные пути. Процедура полезна как лечебная, так и для профилактики часто болеющим простудными заболеваниями.

Отдельный вопрос — диетическое питание.

— Кормят здесь вкусно, шесть раз в день. Дают разнообразные салаты. Например, со свеклой. Вечером — кефир с печененками. Его люблю, — делится Аня.

— А конфетами кормят? — спрашиваю.

Анечка теребит свежезаплетенную косу-хвостик. Мамина работа.

— Только за конкурсы. Я выигрывала, когда мы рисовали рисунки. Нужно было изобразить лето.

Комментарий директора Ольги  Григорьевны Хмелевой:

— Среди документов, необходимых для открытия детского оздоровления, органами санэпиднадзора контролируется двухнедельное меню с шестиразовым питанием для детей, отдыхающих в санатории-профилактории. Существуют определенные нормы белка, жиров и углеводов, необходимые детям в возрасте от 6 до 10 лет и от 11 до 15. Баланс витаминов, микроэлементов и всех продуктов животного и растительного происхождения строго соблюдаются. Так что вводить дополнительную углеводную добавку в виде конфет нет необходимости.

Аня рассказывает об «оздоровительном» распорядке:

— Просыпаемся в восемь и сразу идем на зарядку. После переодеваемся (не в теплую одежду, а просто так) и идем кушать. Потом — в комнаты играть или телевизор смотреть. Дальше — гулять. Прогулки вообще в любое свободное время: поиграем — идем гулять, снова поиграем — снова гулять.

Комментарий директора Ольги  Григорьевны Хмелевой:

— Каждый день в санатории расписан буквально по минутам. Упор мы делаем на комплексное оздоровление детей. В свободное от лечения время опытные педагоги по разработанной программе проводят развлекательные мероприятия.

Анечка грустнеет, когда я спрашиваю о том, хотелось бы ей в следующем году попасть в «Родничок».

— Нет, не хотелось бы, — говорит тихо-тихо. — Потому что там я домой хочу.

В санатории хорошо, а без мамы скучно.

Вопрос от редакции:

Как этим летом отдыхают ваши дети?

Новости редакции / Блоги

Популярное