2010-07-08, 19:49 Новости Администрация сайта 24

В Ревде могут закрыть две библиотеки, не имеющие пожарных выходов

К нам обратилась Галина Пичугова, одна из девяти сотен читателей библиотеки профкома СУМЗа (ул. Горького, 2), она сообщила печальную новость: библиотека закрывается, фонды передаются в городские и школьные библиотеки, а персонал увольняется.

— Мы столько лет ходим в эту библиотеку! Наши дети, внуки выросли на этих книгах, а теперь ее закроют? — задается вопросом Галина Николаевна. — Читателей почти 900 человек. Ходят жители района, дети из школы №4. Что у нас в городе творится? Детские библиотеки закрывают из-за требований пожарной безопасности. Теперь и нашу. Говорят, что у проф-кома средств нет на отдельный вход и на коммуналку. Неужели ничего нельзя сделать?

В библиотеке нет обособленного выхода, который настоятельно требуют сейчас противопожарные нормы. Обойдется он, естественно, в кругленькую сумму.

— Нам библиотеку просто не потянуть, если придется делать дополнительный выход, — утверждает Любовь Бугрова, председатель профсоюзного комитета ОАО «СУМЗ», — обходится она нам в сумму около миллиона рублей в год. Численность членов профсоюза не растет из-за оптимизации на предприятии, а содержим ее на профсоюзные членские взносы. Помещение муниципальное, по договору безвозмездной аренды сроком на три года. Библиотекой могут пользоваться все горожане. Если бы решился вопрос об обособленном выходе, тогда библиотека продолжала бы работать.

— Читатели написали в СМИ,  Семенову, сейчас подписи собирают, все возмущены, — говорит заведующая библиотекой Елена Логиновских. — Наша библиотека небольшая, можно сказать, семейная, сюда ходит уже четвертое поколение читателей. Ребятишки из школы №4 останутся неприкаянные, Гайдаровская и Маршака далеко. На данный момент в городе реально остались, не считая детских, только две — Центральная и ее филиал №2 на улице Чехова.

По словам библиотекарей, лучший источник пополнения фондов — дары читателей: приносят современных популярных авторов и серьезные исторические произведения
По словам библиотекарей, лучший источник пополнения фондов — дары читателей: приносят современных популярных авторов и серьезные исторические произведения

Библиотеку профкома СУМЗа обещают закрыть 1 сентября, сотрудникам уже пришла соответствующая бумага. Документ, что библиотеку закрывают, а работников сокращают, уже направили в Центр занятости. Книжный фонд, наверное, передадут Центральной библиотечной системе, детские книги — по детским библиотекам или в школьные.

— В 2008-2009 годах мы почти все противопожарные мероприятия выполнили, остался один пункт — отдельный выход, — утверждает Елена Георгиевна.— Мы все надеялись, что деньги найдутся, но не нашлись.

Библиотека занимает муниципальное помещение, от арендной платы освобождена. Коммунальные услуги раньше оплачивал СУМЗ, а профком выделял деньги на подписку, зарплату сотрудникам, комплектование фонда, канцтовары, хозяйственную часть. По словам Логиновских, с 1 июня 2009 года завод отказался платить, все взял на себя профком, тогда в библиотеке сократили работника, чтобы эта зарплата шла на покрытие коммунальных расходов.

— Мы огорчены, но делать нечего. Только не знаем, как сообщить плохую новость нашей бывшей заведующей Элеоноре Сергеевне Вершининой, — грустно рассуждает Елена Логиновских. — У нее вся жизнь связана с этой библиотекой, она проработала в ней почти 40 лет. Вот она расстроится.

Биография библиотеки

Библиотека СУМЗа открыта в мае 1935 года в Комбинатском поселке, когда началось строительство завода. В 1955 году организовалась еще одна во Дворце культуры. В 1974 году библиотека Комбинатского поселка переехала в общежитие на Космонавтов,1. Вторая библиотека из ДК переехала на Горького, 2 в 1965 году. 31 октября 2008 закрыли филиал на Космонавтов, 1, фонд переехал на Горького, 2.

— Завод строился, библиотека уже была, — рассаказывает заведующая библиотекой профкома СУМЗа Елена Логиновских. — В войну библиотека была, переписка с читателями шла, книги на фронт посылали, потом нам приносили пробитые пулями, залитые кровью. В 90-е не закрыли. Из финансового кризиса, можно сказать, выходим, и библиотека стала не нужна. История библиотеки идет в ногу с историей завода, СУМЗу — 70, библиотеке — 75. Как можно ее именно сейчас, в юбилейный год, закрывать?!

Только цифры

Библиотека профкома СУМЗа расположена в двух подъездах дома №2 по улице Горького, основное помещение, в котором расположен читальный зал, занимает площадь 182 квадратных метра, хранилище — 40. Книжный фонд — 33 291 экземпляр, книгооборот — 44 тысячи книг. Пользуются библиотекой 855 читателей, из них 329 — в возрасте до 24 лет. Посещений за год — 11371. Работают два сотрудника: заведующая Елена Георгиевна Логиновских, стаж работы — 29 лет, и старший библиотекарь Елена Михайловна Игашева, стаж работы — 35 лет.

Гайдаровская библиотека возобновила работу

Вчера, 8 июля, свершилось долгожданное для многих школьников и их родителей событие — открылась детская библиотека имени А.П.Гайдара. Она была закрыта судом на месяц по предписанию пожарных — не было обособленного выхода.

Сотрудники уже начали принимать юных читателей — уже через 20 минут после открытия библиотеки их было достаточно. Особенно на младшем абонементе. Только вот незадача — домофон в третьем подъезде, куда ходят малыши, не смонтирован. Понятно, доступа-то в библиотеку не было. Младшим школьникам, чтобы попасть в библиотеку, приходится стучать в окно, но далеко не все до него достают. Детям приходится ждать. По словам сотрудников, почти все время, пока библиотека была закрыта, домофонная дверь третьего подъезда стояла настежь. Буквально перед открытием жильцы ее закрыли. Нередко малыши, пришедшие за книгами, подвергаются оскорблениям со стороны жильцов. Директор Центральной библиотечной системы Надежда Щенова намерена решительно бороться с подобными вещами и призывает родителей последовать ее примеру.

— Жильцы дома не имеют права оскорблять детей, — говорит Надежда Анатольевна. — Если такие случаи повторятся, будем обращаться в суд.

По поводу того, на какой срок открылась библиотека, Надежда Щенова сообщила, что им передали помещение на втором этаже в здании на Жуковского, 22 и даже пообещали денег на смету. По ее словам, глава городского округа Ревда Владимир Южанин заявил, что в 2011 году детская библиотека откроется на новом месте.

Наталья Лопорт, исполняющая обязанности заведующей библиотеки имени А.П.Гайдара, приняла книги у пятиклассника Миши и третьеклассницы Кати и помогла выбрать детям новые
Наталья Лопорт, исполняющая обязанности заведующей библиотеки имени А.П.Гайдара, приняла книги у пятиклассника Миши и третьеклассницы Кати и помогла детям выбрать новые

Вопрос от редакции:

Где вы берете книги для чтения?

Новости редакции

Популярное