2010-07-13, 18:56 Новости Валентина Пермякова 2 15

В «Centre лета» на пляжу предавались куражу

На Тополях в ряду зрителей были не только молодые, но и пожилые ревдинцы. Эта бабушка, например, просидела на лавочке больше часа, наслаждаясь музыкой. Впрочем, может, и не наслаждаясь — однако, уходить не спешила

10 июля на «Трех тополях» прошел рок-фестиваль «Centre лета». В нем приняли участие группы «Стекло», «ПОЛУфабрикаТЫ» (Ревда), «Жак Ив Кусто», «Секонд Хенд» (Заречный), «Злата Сварга» (Новоуральск), «Теория Лжи», «Defgout» (Екатеринбург).

— У нас здесь довольно-таки разнопланово: три группы играют панк-рок, грандж, есть группа, которая играет простой рок. «Злата Сварга» исполняют фолк-металл на языческие темы, — поделился Владимир Скурихин, организатор «Centre лета».

Вход на концерт бесплатный, но на пляже загорающих больше, чем поклонников рок-музыки.

— Выгоды нет никакой. Получаем удовольствие. Мы вкладываем деньги в аппаратуру, чтобы людям приятно сделать, чтобы они пришли, послушали живую музыку, — объяснил организатор. — Мы ожидали, конечно, больше зрителей, но, надеюсь, народ еще подтянется. Но и то, сколько сейчас человек, — уже хорошо.

Владимир занимается музыкой с 14 лет, у него своя группа «ПОЛУфабрикаТЫ». Она тоже сегодня выступает.

— У нас было много преобразований, перерождений. Состав постоянно менялся, — рассказал Владимир. — В этом составе играем три-четыре месяца.

Сцена — участок асфальта, отделенный железным ограждением. Обычное дело: возле музыкантов, отдавшись музыкальному ритму, трясли длинными волосами поклонники рок-творчества.

— Так-то это постоянно. Если музыка нравится, то народ танцует. Надеюсь, еще больше раззадорится, — улыбнулся Владимир.

Случалось, звук подвизгивал или голос поющего пропадал.

— Хотелось бы улучшить качество аппаратуры, что взяли в аренду у ДК, и в разы увеличить количество выступающих групп, — поделился организатор.

Группа «Злата Сварга» из Новоуральска играет фолк-металл.

— Я считаю, что нашей родине надо подчеркивать наше достояние, нашу историю, — разъяснил Антон, один из основателей группы. — Мы сыграем десять песен. От публики ждем собранности. И развития. Пусть следующий фестиваль уже будет региональным.

В «Злата Сварга» две девушки. Одна из них, Женя, попала в группу «из гаража».

— Я оказалась здесь вместе с этим человеком-затылком, — она указала на Антона, стоявшего к нам спиной. — Сначала играли в подворотнях, потом оказались на репетиционной базе, где встретились с еще одним членом группы.

Аня — барабанщица.

— Очень редко встретишь девушку-барабанщицу, тем более в нашем небольшом городе, — улыбнулась Аня. — Мне однажды понравился один барабанщик, я и увлеклась.

В екатеринбургской «Теории лжи», наоборот, одни мужчины. С подведенными черным глазами.

— Глаза накрашены, потому что природа. Потому что никто не видит. Не всегда красим, а только когда приспичит, — рассмеялся Александр, основатель «Теории лжи». — У нас сегодня девушек наших нет, поэтому визажист — директор группы.

Выступают ребята, как и все остальные, бесплатно.

— Мы выехали на природу, отдохнуть. Все равно нам надо выезжать. Это сплачивает группу, — Александр настроен оптимистично. — Ждем драйва, аплодисментов и оваций.

Зрители уже разогрелись. Аплодисменты и танцы у сцены будут.

— Хочется сделать так, чтобы подобные мероприятия в Ревде были чаще, — поделился Владимир. — Если бы удалось получить поддержку в следующем году, хотелось бы организовать рок-фестиваль на Каравашке и привлечь известные группы. Идей на самом деле много, просто на нашем уровне реализовать их трудно.

Отзывы зрителей

Василий:

— Клево. На такой блуде я впервые. Нравится, как зрители танцуют. Я бы с удовольствием взял у них пару уроков. Я отращу такие же патлы и буду так же делать. Видите: уже начал отращивать. Одну только группу послушал. Впечатления ужасны: они плохо танцевали.

Мария:

— Звукарь — кошмар, а парни молодцы, мы их всех знаем. Были моменты, когда звук был отличный: и гитары, и соло, и переходы — все прекрасно слышно. Гул сейчас — скорее всего из-за аппаратуры. Голос вообще не слышно. Раз парень нормальный за пультом сидел — все нормально было слышно. А сейчас как будто старую кассету на музыкальном центре слушаешь.

Сергей:

— Рок бывает всякий. Я его частично понимаю. Я пришел отдохнуть от цивилизации. Травка, ветерок, букашки всякие по тебе ползают. Про концерт знал постольку-поскольку.

Новости редакции

Популярное