2010-07-14, 14:19 Новости Валентина Пермякова 21

Будущих бизнесменов зовут за деньгами

Каждый участник тренинга может претендовать на получение гранта в сумме до 300 тысяч. Но комиссия выбирает только лучшие бизнес-проекты. В прошлом году из 22 претендентов только 14 получили гранты

Всего лишь немного изменились условия приема на бесплатный бизнес-тренинг «Начни свое дело», но результаты не заставили себя ждать. Городской Фонд поддержки малого предпринимательства, некогда вынужденный ограничивать количество желающих бесплатно поучиться, сейчас, наоборот, приглашает ревдинцев в программу. Директор Фонда Евгений Глебович говорит, что такие перемены были неизбежны.

Программа «Начни свое дело» работает с середины прошлого года. Это тренинги, которые проводят с желающими (в группе — 18-20 человек) преподаватели вузов Екатеринбурга, Каменска-Уральского, Нижнего Тагила. Взрослые люди, играя в деловые игры, учатся искать бизнес-идеи, проявляют свои способности предпринимателей.

Тренинг состоит из трех этапов — двух пятидневных и одного трехдневного. На последнем этапе некая бизнес-идея, с которой люди приходят на учебу (например, разведение кроликов), обретает реальные формы. Специалисты помогают просчитать план ее воплощения и продвижения на рынок. А по итогам самые лучшие студенты могут получить грант до 300 тысяч рублей на развитие своего бизнеса.

По словам директора ревдинского Фонда поддержки малого предпринимательства Евгения Глебовича, программа рассчитана на безработных, которые состоят на учете в Центре занятости; военных, уволившихся в запас; работающих людей, которые хотят стать предпринимателями; выпускников вузов.

Пройти обучение в нашем городе может любой человек от 18 до 60 лет, прописанный в Свердловской области.

— За все время у нас проучились всего два пенсионера, — говорит Евгений Глебович. — И, кстати, один из них получил грант — открыл клининговую компанию. Но средний возраст участников обычно — 37-38 лет.

Раньше принять участие в программе удавалось каждому второму: необходимо было прямо в Ревде (в Центре занятости или в Фонде) пройти тестирование. Это специально разработанный тест, который призван выявить у человека предпринимательскую жилку, готовность к риску, умение зарабатывать деньги. Проходной балл — 61,5.

— Обычно люди набирали по 75-84 балла, — говорит Евгений Глебович.

Сейчас тестирование проходит в Интернете. Сделать это можно прямо из дома. Соискатель должен зарегистрироваться на сайте программы «Начни свое дело», подать заявку на участие в тренинге (выбрав город, где хочет учиться) и ответить на более чем 200 вопросов. Например, такой: «Когда я занят выполнением задачи, то иногда забываю о времени». «Да» или «нет»?

Результаты теста сохраняются на сервере, а затем список лучших пересылают в территориальные Фонды поддержки малого предпринимательства. И уже здесь на основании выбора областных цензоров идет формирование группы.

— И тут возникли проблемы, — рассказывает Евгений Глебович. — Оказалось, что не все с легкостью проходят это тестирование. Например, за последнюю неделю прошли только два человека.

Он не скрывает — если отвечаешь на вопросы по-честному, как обычный человек, а не бизнесмен, то не набираешь нужные баллы. Поэтому необходимо «включать» свое бизнес-мышление.

Директор Фонда говорит, что такой строгий отбор связан с неумолимым ростом количества желающих пройти бесплатное обучение. А тренеров мало, поэтому люди записываются, но, вынужденные ждать месяцами, изменяют свое решение. Кто-то находит работу, кто-то и вовсе уезжает из города.

Теперь же всех желающих просеивают через более мелкое сито: в программу попадают только те, кто действительно настроен стать бизнесменом. А значит, экономятся время и силы.

Набор новой группы для участия в тренинге «Начни свое дело» продолжается. Чтобы попасть в число участников, вы можете сразу пройти тестирование на сайте программы «Начни свое дело» (nsdelo.ru). Или же сначала прийти в ревдинский Фонд поддержки малого предпринимательства (Азина, 83, второй этаж) на консультацию.

— Обязательно должна быть предпринимательская жилка, умение лавировать в сложном океане предпринимательства, — характеризует успешного бизнесмена Евгений Глебович. — И, конечно, желание с умом зарабатывать деньги.

Сумму гранта могут увеличить

По словам Евгения Глебовича, директора Фонда поддержки малого предпринимательства, сейчас область рассматривает возможность увеличить грант до 500 тысяч. Столько будут давать тем, кто предложит запустить инновационный для своей территории бизнес. Директор Фонда предполагает, что таким бизнесом могут стать компьютерные технологии или какое-нибудь особенное производство.

Форум для участников программы

28 июля в екатеринбургском ДИВСе пройдет областной Форум участников проекта «Начни свое дело». Приехать на него могут все ревдинцы, проходившие обучение в рамках этой программы. Также можно принять участие в выставке — продемонстрировать свои достижения. Подробнее — по телефону Фонда поддержки малого предпринимательства в Ревде: 5-46-75.

Автор: Валентина Салаутина

Новости редакции / Блоги

Популярное