2010-07-14, 12:15 Новости Валентина Пермякова 2 49

Домашний изверг приговорен к трем годам условно

Ревдинский городской суд рассмотрел уголовное дело по статье 117 УК РФ «Истязание» по обвинению 38-летнего Виталия Утюмова, систематически издевавшегося над своей супругой, инвалидом второй группы.

Как установлено в ходе предварительного следствия, Утюмов «причинил физические и психические страдания путем систематического нанесения побоев либо иными насильственными действиями лицу, заведомо находящемуся в беспомощном состоянии, материальной или иной зависимости».

Здоровый мужик регулярно, напиваясь, срывал злость на несчастной женщине: бил кулаками, ногами по лицу и телу, не стесняясь собственных детей. Зафиксировано три факта побоев: утром 31 декабря 2009 года, вечером 10 апреля 2010 года, вечером 24 апреля 2010 года.

На стадии предварительного следствия домашний изувер полностью признал свою вину и заявил ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке — без судебного разбирательства, на основании имеющихся в уголовном деле доказательств. Это давало ему право рассчитывать на смягчение наказания (не более двух третей максимального наказания, предусмотренного по данной статье). Потерпевшая, государственный обвинитель и защитник не возражали. Суд счел применение особого порядка возможным.

Смягчающим вину обстоятельством стало наличие у подсудимого двоих несовершеннолетних детей, один из которых инвалид, нуждающийся в уходе. Утюмов ранее не судим, но не работает и пьет, судя по тому, что он частый клиент медвытрезвителя. Поэтому приговор суда достаточно строгий, хотя и без реального лишения свободы: три года условно с испытательным сроком в один год. Кроме того, Утюмова обязали трудоустроиться.

Статья 117 УК РФ. Истязание

Причинение физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев либо иными насильственными действиями, если это не повлекло тяжкого или среднего вреда здоровью, наказывается ограничением свободы на срок до трех лет или лишением свободы на тот же срок.

Автор: Нона Лобанова

Новости редакции / Блоги

Популярное