2010-07-16, 10:41 Новости Валентина Пермякова 26

10-летняя ревдинская школьница стала призером международного конкурса (аудио)

— Я люблю гулять, смотреть телевизор, читать книги — особенно мне нравятся приключения. Мой любимый предмет в школе — математика, я всегда усердно добиваюсь этой «пятерки». У меня много друзей. Может быть, кто-то немножко завидует, но верные, настоящие друзья только радуются за меня.

— У меня в руках были бусы, для фотографа я их выставляла вот так, в сторону, — демонстрирует 10-летняя ревдинская школьница Маша Васильева. Фотосессия, про которую она рассказывает, была этапом международного детского конкурса красоты, который прошел в конце июня в Болгарии. Маша привезла с первенства две награды: «Мисс Интернэшнл» и «Мисс Звезда».

Маша окончила 4-й класс школы №29. Отличница. У нее огромные глаза и поставленный голос. Все 20 минут нашей беседы девочка просидела в элегантной позе, положив руку на колено. На вопросы отвечает с готовностью: привыкла, ведь в Болгарии ее уже «допрашивали» журналисты. А в аэропорту по возвращении девочку и трех товарок из Екатеринбурга встречали сразу несколько телекамер.

Девочка занимается в студии моды «Екатеринбург-models». В апреле она выступила на региональном конкурсе «Маленькая красавица Урала», где получила титул «Лучшая маленькая модель Урала». Через месяц юная красавица выступила на международном фестивале в Екатеринбурге.

— На этом фестивале Маша взяла две номинации, — рассказывает мама девочки Алена Васильева. — Модельное агентство Лондона предоставило ей путевку на недельный курс моделинга, мы поедем туда осенью или зимой.

Конкурс в Болгарии стал следующим этапом. Задания были стандартные для всех подобных мероприятий: визитка, фотосессия, беседа с жюри, дефиле в национальных костюмах и вечерних платьях. Все этапы проходили три дня, причем на разных площадках города — Маше с мамой приходилось ездить по городу на такси.

Сначала Маша в костюме Хозяйки Медной Горы представила себя членам жюри на русском и английском языках. Затем была фотосессия. Девочек заводили в студию, где они позировали фотографу.

— Он им ничего не говорил, девочки сами принимали позы, — рассказывает Алена. — А жюри оценивало, как они держатся перед фотокамерой. Никто не поправлял, никто не мешал.

Алена рассказывает, что на этом конкурсе детей смотрели всегда:

— Судьи ездили с нами на экскурсии, наблюдали, как девочки ведут себя, как танцуют, как едят. На многих конкурсах жюри видит детей впервые только на сцене, но ведь в жизни ребенок всегда выглядит иначе.

Правила на конкурсе были очень строгие: за пять минут опоздания снимались баллы, а за пропущенное мероприятие (например, интервью с журналистами или визит в детдом) могли дисквалифицировать. «Как в спорте!» — удивляется Алена.

На собеседовании Машу спросили, кем она хочет стать.

— Я ответила, что сначала хочу стать профессиональной моделью, набраться опыта, а потом уже стать дизайнером, — рассказывает Маша.

— Она пока точно не знает, каким именно дизайнером, — смеется Алена. — То дизайнером-ювелиром хочет быть, то дизайнером одежды.

Увлечений у Маши действительно много — она и рисует, и английским занимается, и танцует… Потанцевать удалось и в Болгарии — на одном из этапов конкурса. По словам Алены, даже судьи признавали: на подобных конкурсах от девочек требуют именно этого — песен и плясок.

— Девочка должна быть — каблуками в пол, руки в боки, и «ох-ты», «ах-ты», — говорит Алена. — Поэтому нам сказали, что это не наш конкурс. Маша, по мнению жюри, на конкурсе была единственной моделью.

Только к Маше, рассказывает мама, подошли члены жюри, которые занимаются подбором моделей для работы за границей. Карьера модели начинается в 14 лет, и профессионалы успевают «захватить» перспективных детей под свое крыло, чтобы потом зарабатывать на них деньги. Белорусская модель, которая открывает в Италии свое агентство, пригласила Машу к себе.

— Но это для нее только хобби — посмотрим, какая вырастет, до 14 лет еще долго, — улыбается Алена. — В любом случае, нужен диплом о высшем образовании. Ведь жизнь модели скоротечна, заканчивается в 25 лет. Профессия важнее.

На награждении волновались все: и мамы, и дочки. Звания различной значимости получили почти все участницы — Алена говорит, что это естественно на детском конкурсе: чтобы юным красавицам не было обидно.

Маша Васильева получила звания «Мисс Интернэшнл» и «Мисс звезда» и приглашение в Турцию на еще один международный конкурс красоты. Там Маша одна будет представлять всю Россию.

О конкурсе

Конкурс «Маленькая мисс мира» («Little Miss World») проходил в Болгарии с 25 по 27 июня, в городе Бургас. Из Свердловской области на конкурс поехали четыре девочки (из Ревды, Екатеринбурга, Березовского и Лесного), и еще восемь — из других регионов страны. Всего в Бургасе было 33 девочки — из России, Болгарии, Украины, Белоруссии, Израиля и Турции. Звание «Маленькой мисс мира» получила екатеринбурженка Ольга Альберда. В качестве награды ей вручили приглашение в Голливуд на международный конкурс юных моделей.

Валентина Салаутина

Новости редакции / Блоги

Популярное