2010-07-19, 09:03 Новости Нона Лобанова 2 34

Защита Светланы Пигалицыной настаивает на ее полном оправдании

Светлана Пигалицына

15 июля в Ревдинском городском суде состоялись прения по уголовному делу начальника жилищного отдела администрации Ревды Светланы Пигалицыной, обвиняемой в мошенничестве — совместно с директором риэлтерского агентства «Мегаполис» Рашидом Сайфулиным и его бывшей сотрудницей Вилией Саркисян, а также в злоупотреблении должностными полномочиями и служебном подлоге.

Основные события этого уголовного дела крутятся вокруг трехкомнатной муниципальной квартиры, которую ее наниматель (по словам защитника Сайфулина) хотел получить в собственность, но уже использовал свое право бесплатной приватизации. Агентство «Мегаполис» помогало ему в осуществлении этого желания. Сотрудница агентства Николаева (одна из свидетелей и потерпевших по делу), у которой имелось право на приватизацию, должна была прописаться в квартиру в качестве гражданской жены клиента, затем клиент перебирался в дом, принадлежащий Николаевой, а Николаева приватизировала на себя квартиру…

Обвинение критически относится к версии, что Сайфулин действовал в этой истории исключительно в интересах своего клиента, полагая показателем его истинных намерений объявление о продаже данной «трешки», поданное в газеты еще до возможной приватизации квартиры.

Так или иначе, первая часть плана удалась, начальник жилищного отдела администрации Светлана Пигалицына при посредничестве сотрудницы «Мегаполиса» Вилии Саркисян дала разрешение на регистрацию Николаевой в квартире, хотя та не только не являлась членом семьи нанимателя, но была замужем за другим человеком — что, по мнению обвинения, было известно Светлане Николаевне. Таким образом, действия начальника жилищного отдела администрации могли привести к выведению из муниципальной собственности квартиры рыночной стоимостью (на тот момент) 1 млн 800 тысяч рублей.

Когда операция по приватизации квартиры на Николаеву провалилась — по «вине» администрации Ревды, наниматель скоропостижно женился. По мнению обвинения, данный брак был фиктивным, все с той же конечной целью завладения квартирой. Сейчас супруги развелись, что предварительное следствие рассматривает как еще один аргумент в пользу версии о фиктивности брака. А клиент «Мегаполиса» так и остался нанимателем квартиры, выступающей в данном уголовном деле «объектом преступных посягательств».

Рашиду Сайфулину инкриминируется пять составов преступления (четыре эпизода мошенничества и угроза свидетелю). Прокуратура запросила для него по совокупности наказаний восемь лет реального лишения свободы — три из вмененных ему преступлений являются тяжкими и имеют большую общественную значимость.

Для Светланы Пигалицыной (три состава преступления) обвинение полагает достаточным условное наказание в четыре года лишения свободы, но с лишением права занимать определенные должности на муниципальной или государственной службе на срок два года. Вилии Саркисян, проходящей по одному эпизоду, — три года условно.

Адвокаты подсудимых категорически настаивают на невиновности своих подзащитных. В общих чертах, они утверждают, что не доказаны сговор между Сайфулиным, Пигалицыной и Саркисян и собственно умысел на завладение спорной квартирой. Кроме того, по мнению защитников, ряд свидетелей принуждались следствием к даче «нужных» по контексту дела показаний.

Об этом же сказали в своем последнем слове Вилия Саркисян и Рашид Сайфулин, выразив надежду на справедливость суда.

Последнее слово Светланы Пигалицыной, также отрицавшей свою вину в ходе предварительного следствия и в процессе суда, назначено на 9 часов 22 июля.

Защита Рашида Сайфулина

— Коль скоро речь идет о преступлении организованной группой, они (Сайфулин, Пигалицына и Саркисян — Авт.) не только должны были договориться о совместном совершении преступления, но определить роли, степень участия и как распорядиться похищенным. А это не так. Достоверно установлено, что Сайфулин не был знаком с Пигалицыной, никогда не имел с ней договоренностей о совершении преступного деяния, не распределялись роли, не был решен основной вопрос — каким образом будет произведен раздел похищенного имущества. То есть совершенно непонятно из обвинения, зачем они вообще пошли на преступление!

…Сайфулину не вменяется никаких объективных действий, предусмотренных объективной стороной данного состава преступления, которое он бы совершил лично. Из этого обвинения прослеживается только одно — что он, являясь директором агентства недвижимости, осуществлял полный контроль за деятельностью своих сотрудников, а это обязанность любого директора.

…Обвинение основано фактически на показаниях свидетеля Николаевой, которые носят предположительный характер. По ее мнению, квартира должна быть продана после приватизации, а Шабалин должен получить приобретенный для него дом. То есть Николаева предлагает только свои заключения и выводы, сугубо субъективные.

Защита Светланы Пигалицыной

— Что сделала Светлана Николаевна? 6 июня 2007 года она, по предложению Саркисян, действовавшей по указанию Сайфулина, не получив полных сведений о личности Николаевой, не имея документов, подтверждающих Николаеву членом семьи нанимателя, дала согласие на регистрацию ее в данной квартире. А 19 июля, не имея постановления главы ГО Ревда о заключении договора соцнайма на обмен жилого помещения, подписала его. Все! И эти ее действия представитель следствия позволил себе квалифицировать аж по трем составам: покушение на мошенничество, злоупотребление должностными полномочиями и служебный подлог. Три разных, в некоторых моментах несопоставимых состава! Это уже говорит о том, что что-то не так!

Светлана Пигалицына не признает свою вину ни по одному из этих составов. Как она пояснила в суде, она руководствовалась законом, определяющим, что гражданин может быть вселен в жилье по договору социального найма с согласия других членов семьи и наймодателя. Все условия регистрации были соблюдены. Согласие наймодателя получено.

Светлана Николаевна не знала, что необходимо некое постановление администрации, разрешающее прописку. Она полагала, что достаточно представленных документов, письменного заявления нанимателя и ее согласия. Когда ее корректно поправили, поставив в известность о необходимости такого постановления, все документы, которые она подписывала, были аннулированы и сделаны новые, в частности — пресловутое постановление о разрешении на регистрацию Николаевой в качестве члена семьи.

Все это «громкое» дело в отношении Пигалицыной, достаточно высокого чиновника в нашем городе, сведено, на мой взгляд, к пшику. Либо это большое желание следственных органов лишить свободы господина Сайфулина, либо отголоски той масштабной кампании по борьбе с коррупцией, но Светлана Николаевна, максимум, на что могла подходить в данном уголовном деле, так это на роль свидетеля, как, кстати, и было первоначально! А потом они вместе с Саркисян, с которой их связывали чисто деловые отношения, из свидетелей вдруг оказались обвиняемыми…

Тем более последствий, в виде существенного нарушения прав и законных интересов общества или государства, не наступило, — значит, состав исключается.

Новости редакции / Блоги

Популярное