2010-07-21, 10:52 Новости Администрация сайта 3 154

А потом собака разодрала кошку…

Жителей ревдинского двора терроризирует свора бродячих псов. Люди обвиняют в этом соседку-собачницу

— Мы гуляли здесь, а собаки сидели вот там. Кошка побежала, а за ней — собака, они подрались, и потом собака разодрала кошку, — волнуясь, рассказывает 8-летний Сёма Загорный, житель дома №31 по Карла Либкнехта. Сёма и его друг, 7-летний Вадик, не однажды убегали от огромных дворняг, живущих во дворе. Уходить от дома школьникам нельзя, поэтому они вынуждены делить свой двор с бездомными псами. А взрослые всерьез озабочены: если свора разодрала кошку, следующей жертвой может стать человек.

Дети прячутся на горке

Большой двор объединяет три дома: Павла Зыкина, 15, Карла Либкнехта, 31 и 29. Детской площадки здесь нет, только старая железная горка. На ней, говорят жители, дети и прячутся от лающих псов. К стоящим на стыке 31-му и 15-му домам ведут лесенки, огражденные полуразрушенными бетонными плитами. На них сидят дворовые мальчишки.

Один из них, 9-летний Данил Бочанов, не раз спасал от собак свою крошечную мальтийскую болонку Чойсика. Один раз не заметил псов, спрятавшихся за машиной, и едва успел увести своего малыша. А на днях собаки облаяли самого Данила.

— Я шел домой, а они не пускали меня. Две дворняжки, черная и рыжая. Я сделал вид, что мне не страшно, и сумел пройти мимо, — рассказывает мальчик. — Я первый раз так наткнулся на собак и очень испугался.

20-летняя Анна Чернядьева живет в доме №15 по Павла Зыкина. Девушка воспитывает полугодовалого сына Диму. Пока малыш гуляет только в коляске или на руках у мамы, и ему собаки не страшны. Но Анна все равно обеспокоена — ведь злобные псы кидаются даже на взрослых.

— Мой 9-летний брат Алеша был свидетелем того, как у нас терзали кошку в районе мусорок, — рассказывает девушка. — Он наотрез отказывается говорить про это. Говорит: «Я боюсь». С тех пор гуляет только с нами.

Анна говорит, что собаки появляются во дворе в любое время. Раньше жили в подвале, но после обращения жителей управляющая компания заколотила все входы. Теперь животные днем спят под балконами, роются в помойке или просто кружат по двору, нагоняя страх на детей. А по ночам лают и воют на разные голоса. Раньше их было около десятка, сейчас осталось четыре — но самые матерые.

Кто кормит псов

Жители рассказывают: в первом подъезде дома №31 по Карла Либкнехта живет пенсионерка-добрая душа. Именно она, уверены люди, виновата в том, что двор терроризируют собаки. Пенсионерку-собачницу зовут Валентина Григорьевна Жукова. «У нее фамилия, как у полководца, потому и воюет с нами», — смеются соседи.

— Она, как человек, добрая, хорошая, — говорит ее соседка с пятого этажа Галина Колясникова. — Но вот этот ее «сдвиг»… Как она объясняет, ей «свыше велено ухаживать за собаками». Она подбирает всех! Три года назад ее пес без намордника напугал нас с внучкой. На первом этаже у дверей подъезда огромная псина прижала нас к стене. Мы стояли ни живые ни мертвые. Я подала в суд, видимо, ее как-то наказали. Сейчас своих собак она не выпускает, но прикармливает бездомных…

— Она нацепляет на них ошейники, чтобы они не казались бродячими, и таскает им еду в тазике, — говорит Анна Чернядьева. — Мы пытались ей делать замечания, а она говорит: «Вы все бездушные, вам наплевать на животных, а я их кормлю, они несчастные».

— Эти псы нам по ночам спать не дают: воют, рычат, — вступает в разговор соседка Наталья Орлова. — Мы обращались к участковому, он сказал, что будет ходить и проверять. Но мы его ни разу так и не видели…

«Я разменяюсь на дом»

В первом подъезде 31-го дома у самых дверей лежит понурый пес в ошейнике. На наши шаги он даже не поднимает головы. Это — Дик, объясняют соседи, пес Валентины. Он самый мирный из всех, не лает, к нему привыкли.

Мы поднимаемся на лестничную клетку. Заслышав нас, в квартире начинают лаять собаки — слышно, что их не две и даже не пять, а намного больше. Двери заперты. Мы решаем подождать возвращения хозяйки.

— Когда ездила бригада из Полевского, отстреливала бродячих собак, всех этих дворовых псов Валентина спрятала, — рассказывают соседи. — Домой загнала, ошейники нацепила, в подъезде они у нее жили. Но потом снова все началось.

— Когда она варит им еду, дышать вообще невозможно! — возмущается Галина Колясникова. — А нам говорит: «Нет, не пахнет. Нет, не мешает. Нет, никто не жалуется». Все вокруг жалуются, а она словно не замечает!

Валентина Григорьевна появляется дома через полчаса. Мы снова стучим в двери, они открываются, и в нос бьет резкий запах псины. Женщина выглядит опрятно, говорит тихо. В прихожей ее двухкомнатной квартиры действительно живут 12 собак и четыре кошки. И от того, что кормит бездомных собак, тоже не отказывается: «А что, нельзя?».

— Так, может, не кормить, они тогда не будут ходить во двор?

— Ну, давайте всех не будем кормить! Если я не буду их кормить, они же будут злые! Они на детей же будут бросаться!

— Они уже бросаются. И кошку разодрали в клочья…

— А на кошек бросаются все собаки. Чтобы разодрали — не знаю, не видела.

— А если бы на Ваших внуков вот так кидались собаки? Что бы Вы стали делать?

На последний вопрос Валентина Григорьевна не ответила. Засобиралась: дела, мол. И вернулась в свою квартиру, бросив напоследок: «Мы разменяемся на свой дом».

По словам соседей, эти обещания они слышат уже много лет.

P.S. Замначальника ревдинского территориального управления Роспотребнадзора Юлиана Умнова пояснила, что в компетенцию ведомства не входит контроль над разведением домашних животных и отслеживание бродячих псов. Она посоветовала обратиться в администрацию — дескать, именно мэрия принимала документ, регламентирующий содержание питомцев в городских квартирах. Мы отправили в администрацию соответствующий информационный запрос.

В службе участковых ОВД нам пояснили, что участковый Максим Казаков, в чьем ведении находится двор Павла Зыкина, 15 и Карла Либкнехта, 31, сейчас находится в отпуске. А кроме него на наши вопросы никто не сможет ответить.

Комментарии

Валентина Жукова, пенсионерка-собачница (в центре):
— А что, нельзя кормить? Да, кормлю псов, как все: геркулесом, рыбой, лапками, капустой. Но они не поэтому приходят — это наш пес Дик их привел. Даже собака, и та понимает, что нельзя с животными так обращаться. Я дворником работаю, вот и подбираю собак. На днях принесла щенка. У «Юбилейного» шел мужчина и выбросил двух щенят. А что? Я ведь не змей развожу, а просто подбираю брошенных животных.

Галина Колясникова, жительница дома №31 по Карла Либкнехта (слева):
— У меня три внучки. Они приезжают, звонят в домофон. А я прошу сначала посмотреть, нет ли в подъезде собак — и только тогда заходить. Нам хочется, чтобы этих собак просто не стало. А каким путем — не важно. Либо пусть Валентина Жукова съезжает, перебирается в свой дом, либо пусть от собак избавляется. Я ей как-то пригрозила: мол, будешь кормить, я всех твоих собак перетравлю! Но — не могу, только на словах угрожаю. Нам нужны какие-то цивилизованные меры. А что с ней можно сделать?

Наталья Поминчук, фельдшер ветлечебницы:
— Бродячие псы переносят, прежде всего, бешенство. Также при укусах и ином контакте с псами можно заразиться чесоткой, лишаем. Поэтому нужно соблюдать предельную осторожность. Псы, захватившие определенную территорию, так просто с нее не уйдут. Даже если их перестать кормить, свора собак может оставаться там, где расположилась. А если соседка держит дома 12 собак, принять меры может только милиция.

Валентина Салаутина

Вопрос от редакции:

Вам когда-нибудь приходилось сталкиваться с бродячими псами?

Новости редакции / Блоги

Популярное