2010-07-21, 10:28 Новости Администрация сайта 2 53

Праздник всем избранным

В субботу в Ревде отпраздновали День металлурга, профессиональный ревдинский праздник, спасибо 70-летнему СУМЗу. Отметили широко: четырьмя приезжими группами и мощным собственным концертом.  Правда, на стадион, как заведено, люди могли попасть лишь по билету, что выдавали на заводе. Празднующие привычно разделились на две группы: билетники и безбилетники. Вторые тоже могли попасть на торжество, потому что билеты бойко продавались на входе.

Вход на стадион можно было купить за 200-300 рублей. Узнать продавца просто: праздно смотрит по сторонам и обмахивается пачкой билетов
Вход на стадион можно было купить за 200-300 рублей. Узнать продавца просто: праздно смотрит по сторонам и обмахивается пачкой билетов

И чего здесь все хотят бизнес сделать?

Народ волнами перекатывается к «Темпу» уже за час до начала концерта. На пересечении улиц Чехова и Жуковского меня ловит седовласый мужчина. Он ведет себя подобно спекулянту из американского фильма: неожиданно возникнув прямо перед носом, спрашивает полушепотом:

— Билеты не нужны?

— Сколько? — делаю вид, что заинтересована.

— Триста рублей.

Ого! Неплохо для билетов, что выдавались заводчанам бесплатно. Седовласый видит, что мои глаза расширились от удивления, и поспешно добавляет:

— Учтите, там, впереди, за 450 рублей предлагают, а я по-божески — за триста.

— А если за сто? — пытаюсь торговаться.

«Спекулянт» моментально теряет интерес и исчезает быстрее, чем появился.

Таинственный мужчина — первый среди многих. За полчаса до начала концерта у ворот «Темпа» — разноцветный, предпразнично жужжащий рой людей. Каждый второй праздно смотрит по сторонам и обмахивается билетами. Это значит, что он коллега того, первого. В смысле, тоже пытается продать билеты.

Спрашиваю у молодой пары, за сколько отдадут один экземпляр.

— Ну, за 250 рублей.

Уже дешевле.

— А сами не пойдете, что ли?— улыбаюсь.

— Пойдем, а как же!

— Нет, нам ехать надо.

Говорят одновременно, потом смотрят друг на друга. Нестыковочка.

Вокруг замечают, что интересуюсь билетами — подлетает пять человек.

— Двести!

— Двести пятьдесят!

— Сто!

Сотня рублей — неприлично дешево, в сравнении с остальными предложениями. Бабушка с внучкой продают неплохие места: сектор В и Г — центр. Отчего сбывают? На карнавальном шествии каждому члену семьи дали по две штуки в одни руки — всего шесть получилось. Им столько не нужно — теперь важно с выгодой избавиться от излишка.

В целом торговля идет не очень бойко — коммерсанты скучают. К началу праздника собрались, видимо, только экипированные.

— Сюда все с билетами приходят! — плюет в землю один из торговцев.

У входа на стадион девушка отрывает «контроль». Две подруги пытаются пройти по одному билету.

— А второй вам зачем? — смеется контролер. — И чего здесь все хотят бизнес сделать?

Праздник по билету

Весь стадион — в распоряжении празднующих. Можно не только смотреть концерт, заседая на деревянных лавочках трибун. Еще неспешно прогуливаться вокруг, есть шашлык, сидеть на траве, покупать цветную праздничную атрибутику. При наличии воображения — даже подкачать пресс или мышцы спины на перекладинах: стадион все-таки.

По беговой дорожке весело шагает «ковбой» Сергей — мужчина в блестящей шляпе и солнцезащитных очках. Ковбойскую шляпу прибрел в одной из торговых палаток.

— Нормально здесь, с учетом того, что пиво наше, — наверное, подмигивает Сергей (за очками не видно). — До фейерверка здесь будем. Ждем «Плазму». А настроение — выше крыши!

В полвосьмого трибуны заполнены на две трети. Центральные секторы — более плотно. Народ все прибывает. Билеты проверяют не только на входе на стадион, но и рядом с трибунами.

Сижу на скамейке, ближе к левому краю — в центр пробиться сложно. О месте, обозначенном на билетике, мечтать не приходится. Если бы хотелось сесть на свое, законное, нужно было шевелиться раньше.

Сцена летняя и праздничная. По бокам — огромные экраны, где показывают выступающих. Поздравляют каждый цех отдельной песней или пляской.

Рядом со мной сидит женщина с воздушной прической и заинтересованно вглядывается в девушек, танцующих перед сценой. Ее зовут Нина Васильевна, и она недавно пришла на праздник.

— Впечатление хорошее, — быстро говорит Нина Васильевна, не отвлекаясь от действия на сцене. — Пришли сюда с мужем и внуками отдохнуть, развеяться, посмотреть на мир. И на танцующих. Пьяных здесь нет, молодежь только.

Судя по количеству милиционеров, разбросанных по периметру стадиона, пьяных и вправду не будет. При мне под белы рученьки выводят мужчину, который перебрал лишнего.
На забор лезут двое мальчишек. Милиционер зевает, никак на них не реагируя. И правильно: они пытаются усесться сверху, чтобы лучше было видно. И не делают попыток спрыгнуть вниз.

Некоторые из выступающих — в белых глянцевых касках. Их выдали, чтобы отвести номер, после этого нужно сдать обратно. В таких, наверное, не работают.

Позади трибун — ворота, которые закрыты. Возле них — охранник с собакой. Мимо «поста» проходят девушка с ребенком.

— Мама, а почему он с собакой? — удивляется девочка.

— Не видишь — работает.

Под воротами — значительная щель. Мало ли кто может попытаться пролезть.

Направляюсь к выходу со стадиона. Мне навстречу все расширяющаяся река празднующих. Ловлю девушку, что со скучающим видом бредет к «контрольному пункту» на выходе.

— Стремненько здесь. В том смысле, что у народа настроения совсем нет, — зевает Таня, томящаяся блондинка. — На сцене вон стараются. А люди, пока не напьются, не начнут веселиться. Ну их.

Она проходит мимо охранника.

— Вернетесь? — спрашивает он.

— Ага, как же, — бросает на ходу блондинка.

Праздник без билета

А за забором справа от трибун — свой День металлурга. Там собираются те, кто не достал билеты или не пожелал их купить. Цепочка зрителей тянется  на несколько десятков метров.

Светлана Михайловна, невысокая женщина, прижавшаяся к прутьям, смотрит на меня испуганно, когда спрашиваю, отчего она не внутри, а здесь.

— Я на СУМЗе-то не работаю. Билет мне и не дали.

— А почему не купите? Снаружи многие продают, — интересуюсь.

Женщина решает, что я одна из коммерсантов. Пугается еще больше.

— Мне не надо, спасибо. Буду здесь, как стерплю. То есть сколько смогу, так и выстою, — быстро говорит она. — У меня вон что есть! — показывает бинокль, который висит на шее. — Мне все видно.

Народ стоит плотно, но зрительские места возле забора еще есть.

На несколько метров правее Светланы Михайловны — смуглый мужчина в солнцезащитных очках. Он — бывший работник СУМЗа.

— Я 12 лет в меьдцехе отработал. Два раза за это время билет получал. Сейчас покупать на входе — противно, — грустно усмехается Андрей. — Нам на 20 человек выдавали по два билета. В итоге — на драку собака. Опять же, если билет и выдавали, один не пойдешь, а с семьей по одному билету не пройти. Отдавали товарищу, у которого второй билет… Почему пришел сейчас? Давно не был. Вот и интересно стало.

Владимир, еще один из «околозаборных» зрителей, неспешно потягивает пиво.

— Я ж не металлург, поэтому здесь, а не внутри. Купить билет на входе? Когда устроюсь на работу — куплю, — задумчиво говорит он. — Впечатление? Пять лет в Дагестане служил — слов нет. Вот если бы тебя, например, в таком виде там увидели, камнями забросали бы и по кругу провели.

Владимир несколько минут смотрит в сторону сцены.

— Хорошо тут. Я здесь свой. Стою, жду. Может, лицо знакомое увижу. Два часа стою, пока ни одного.

Кроме непосредственных зрителей, много таких, кто устроился на пикник в лесочке рядом. Комары здесь жрут страшно. Кажется, что налетают стаей. А среди отдыхающих — даже дамы с открытыми колясками.

В нескольких метрах от забора на расстеленном пледе уютно расположилась компания празднующих женщин. Одна из них, Елена, согласилась поделиться впечатлениями.

— Я из Екатеринбурга специально приехала. Знаешь, лет семь назад, когда Укупник приезжал, было хорошо. А сейчас что-то не очень, — улыбается она. — Металлург среди нас один, 15 лет проработала. А билетов хоть и куча, решили не ходить. Почему? Туалетов там мало, да и звезды поздно приедут. Вот где они? Время уже полдесятого, между прочим.
Металлург сонно улыбается, лежа на коленях у одной из подруг.

— До самого салюта здесь будем. А комары нас боятся: лишнего хлебнуть могут, — хохочет Елена.

Ксения Звягина

Вопрос от редакции:

А где вы были в День металлурга?

Новости редакции / Блоги

Популярное