2010-07-21, 11:03 Новости Администрация сайта 33

Стихийные торговые ряды возле «Хитрого» продолжают мусорить

Бабушки-дедушки — частные торговцы возле «Хитрого рынка» — своим присутствием мешают жителям дома №35 по улице Горького. «Городские вести» поднимали эту тему в прошлом году. Тогда дело кончилось совещанием в городской администрации — планировали организовать мини-рынки или ярмарки, но пока ограничились причесыванием «стихийных торговых рядов»: город выделил торговцам аккуратные металлические прилавки. Еще частников отодвинули от «Хитрого», и они пустили железные корни напротив дома №35.

Под прилавками мусор убирают. Часть — прячут под деревяшками и коробками, что валяются рядом
Под прилавками мусор убирают. Часть — прячут под деревяшками и коробками, что валяются рядом

Проблема для рынка решена: не нужно убирать за торгующими бабушками и дедушками. Но жители «оккупированного» дома продолжают жаловаться все на то же: повышенную загрязненность возле железных прилавков, на шум. Еще на то, что торговцы справляют нужду либо за «Хитрым», либо возле подъездов.

Елена Геннадьевна, жительница 35-го дома, более всего недовольна вечной грязью и разбросанным мусором, что оставляют за собой торгующие бабушки-дедушки.

— В ЖКО обращалась. Там сказали, что весь первый этаж занят магазинами — территория возле них должна убираться ими же. Раньше бабушки и дедушки размещались ближе к рынку, теперь там машина с хлебом, что ли. А торговцы — напротив нашего дома, — сетует Елена Геннадьевна.

За спинами торгующих подметено, правда, часть мусора оказалась «припрятанной» под ящиками чуть подальше.

— Торговцы появляются в 6:20. В то время человек десять точно стоит. В мае, когда продавали рассаду, аж до конца
33-го дома стояли. А ведь в квартирах все слышно, особенно летом: окна открыты. Торговцы же часто из-за места ругаются, — махнула рукой Елена Геннадьевна. — Хоть бы убирали за собой. А то одна пришла, вторая. А коробки остаются.

Спросила у женщины и мужчины, частных торговцев, убирают ли они за собой мусор.

— Мы пришли, ящики уже были. Стояли под столом, — уверенно ответила частница. — Если нам скажут куда унести — посидим и унесем. В общем-то, мы и не против. Вот столы хорошо сделали, это только плюс. А вообще, нам надо бы сидения. Я-то ладно, выстою. А что с теми, кто постарше? Старушонка, например, ей же сидеть надо, она не может стоять. Ей волей-неволей приходится искать себе ящики. Я вот убираю за собой газеты, из-под ног все. Мы говорим друг другу: «Уберите, уберите». И убирают люди, основная масса. Мы понимаем, что не должны оставлять после себя мусор.

Обратилась к старушке, которая нуждается в сидячем месте в виде ящиков.

— За собой убираем. Наш возраст такой — честные. Ящики унесем. Коробки вот сюда, а ящики дальше, где контейнера, — тихо произнесла она.

Еще одна острая проблема —  туалет. Как говорит возмущенная жительница дома №35, некоторые без стеснения справляют нужду прямо за рынком. Те, кто понаглее, — возле подъезда.

Вопрос о туалете показался женщине-торговке неудобным, но все же она ответила:

— Я, например, редко в туалет хожу — обхожусь. В крайнем случае, заплачу пять рублей и схожу на рынок.

В управляющей компании дома и администрации городского округа Ревда, куда мы обратились, от официальных комментариев отказались, но кое-какой неофициальной информацией поделились.

Так, в «Комбытсервисе» поведали, что у торговцев есть свой «смотрящий» на «Хитром» рынке. Он и отвечает за организацию уборки мусора. И добавили, что должен работать принцип: поторговал — убери за собой. А сами они не обязаны это делать.

В администрации также сказали, что бабушки-дедушки — неорганизованная торговля, за ними никто не убирает. В принципе, поддерживать чистоту должны или городские службы, если эта территория «подвластна» им, или ТСЖ, если участок закреплен за «домоуправительной» компанией. Как вариант — магазины, расположенные в многоквартирных домах, могут заключить договор с управляющей компанией дома. Или прибирать свою территорию самостоятельно. Однако для этого нужно определить участок, который принадлежит магазину, если он вообще имеет таковой. Эта процедура предполагает проведение межевания земли, закрепленной за домом: общее количество квадратных метров делится на число квартир.

В администрации рынка «Хитрый» ситуацию прокомментировали также неофициально:

— «Смотрящего» никакого нет. Наши дворники гоняют этих бабушек-дедушек. Они же весь мусор к воротам рынка сбрасывают! — заявил представитель «Хитрого». — А стоят они на территории города, поэтому мы за ними не должны убирать. Мы уже обращались в администрацию города, чтобы брать плату с частников и убирать за ними. Нам отказали: жалко безденежных бабушек-дедушек. Но пусть они хотя бы выбрасывают мусор в наш контейнер. А не к воротам.

Ксения Звягина

Вопрос от редакции:

Вы покупаете что-нибудь у бабушек-торговок, которые сидят возле магазинов?

Новости редакции / Блоги

Популярное