2010-07-22, 18:47 Новости Администрация сайта 14

Пенсионерка не может выяснить, кто должен прибирать мусор в ревдинских аллеях

Тамара Николаевна Дубровина каждое утро выглядывает из окна своей квартиры на пятом этаже в надежде, что мусор под окнами убрали
Тамара Николаевна Дубровина каждое утро выглядывает из окна своей квартиры на пятом этаже в надежде, что мусор под окнами убрали

76-летняя пенсионерка Тамара Николаевна Дубровина живет в доме по Цветников, 41 больше 40 лет. Жилье ее устраивает, место расположения дома нравится. Но, как говорит Тамара Николаевна, последние несколько лет ей просто стыдно выглядывать из окон собственной квартиры. Причиной тому — газон, почти сплошь закиданный мусором.

На первом этаже длинного 41-ого дома разместились семь магазинов. Несколько расположены как раз в том месте, где находится подъезд Тамары Дубровиной. Напротив входов — стоянка. А позади — газон, частичка аллеи Интернационалистов, расположенной на ул. Цветников. В траве видны банки, склянки, бутылки, бумажки.

— Посмотрю вправо, влево — такая чистота и красота, а у нас под окнами — как свинарник, — сокрушается Тамара Николаевна. — Ведь раньше не было такого бардака, вместо стоянки был газон, красиво, все мели. А сейчас — как снег стаял, мусор вытаял, так никто не прибирает.

Слушать подкаст

Тамара Николаевна говорит, что ветром мусор разносит по всему тротуару. Бывает, что при сильных порывах мелкий мусор долетает даже до пятого этажа! На общегородском субботнике, говорит пенсионерка, к дому даже не подошли. А за весну и лето вытаявший мусор органично дополнили новые элементы — бутылки, банки, обертки от чипсов, печенья и прочее.

— На этой стоянке собирается молодежь, что тут только делается! — рассказывает Тамара Николаевна. —  Люди выходят из магазина, кушают конфеты — бросают бумажки. Выпью воду — кидают бутылки. Приезжают машины, оставляют мусор. А на лавках напротив сидят день и ночь. Пиво пьют. И поспят, и… гхм… в кустики сходят.

Тамара Николаевна говорит: жаловаться некому. Вздыхает: в городе стало совсем грязно.

— Дворников нет, они толком не убирают. А раньше и в подъезде, и у подъезда мели. А сейчас никому ничего не надо. Каждое утром поливаю цветы на окне, смотрю: может, вымели? Нет, все так и лежит.

Убирать должен город

В управляющей компании ЖСК, обслуживающей дом, нам пояснили: жители не обязаны платить за уборку городских аллей. А во дворе дворники благополучно прибирают.

— Если на внешней стороне дома расположены магазины, они обязаны сами убирать свою территорию в пределах пяти метров, — говорит Галина Жигулева, и.о. начальника жилучастка №2 управляющей компании ЖСК. — Или они могут заключить дополнительный договор на уборку с нами: как, например, банк в доме №64 по Азина или центральная библиотека на улице Горького. А территорию, расположенную дальше пяти метров, должно убирать Управление городским хозяйством.

Чтобы получить комментарий в УГХ, нам пришлось туда приехать: телефон Управления упорно не отвечал. Но в приемной, внимательно выслушав вопрос, заявили: «Все комментарии через Виталия Владимировича (Мухорина, директора УГХ, — ред.). Он в администрации, звоните после часа». Но ни после часа, ни после двух, ни после трех часов застать Мухорина на месте нам так и не удалось. Вопрос о том, кто же все-таки должен прибирать (и почему не прибирает) аллею Интернационалистов, остался без ответа.

Валентина Салаутина

Вопрос от редакции

Что вы видите из окна своей квартиры?

Новости редакции

Популярное