2010-07-28, 10:19 Народные новости Администрация сайта 4 2 464

Как передать показания счетчика

Если по телефону 5-19-46 невозможно дозвониться

Электросчетчик

Алевтина Перлина, жительница дома №21 по улице Олега Кошевого, во вторник, 20 июля, пожаловалась в редакцию, что с утра не может дозвониться по телефону 5-19-46, чтобы передать показания счетчиков электроэнергии.

— Все время «занято» и «занято», — возмущается Алевтина Петровна. — Всему дому в двери положили записки, что нужно передать показания счетчиков с 20 по 25 июля. Я всегда 20-го числа звоню, чтобы все четко было. Но тут издевательство какое-то! Неужели нельзя предусмотреть несколько номеров. Все развалили!

А на следующий день к нам обратилась читательница Галина Степановна. Она тоже очень взволнована, потому что не может передать показания счетчика за электроэнергию. У Галины Степановны не получается дозвониться: в течение всего дня, говорит она, в ответ лишь короткие гудки. Пенсионерка предполагает, что это нечто вроде заговора: специально трубку с телефона убирают, чтобы не принимать звонки.

Существует еще один способ передачи показаний — квартиру посещает контролер и сам их снимает.

— Он ведь приходит неизвестно когда: нет определенного дня! — восклицает Галина Степановна. — А мне нужно помочь поводиться с внучкой, сходить в магазин, в больницу на лечение. Когда его ждать? Вот если курьер пенсию приносит, звонит и назначает день. Мы тогда сидим дома и ждем.

Пенсионерка сообщает, что сложности с передачей показаний счетчика появились не сегодня. Особенно они ощутимы летом.

— Пусть посадят специального человека, чтобы звонки принимал, — советует Галина Степановна.

Анатолий Сушинцев, начальник ревдинской РЭС ПО «Западные электросети», согласился прокомментировать ситуацию:

— Указанный телефон постоянно в работе, поэтому и слышат короткие гудки. Мы планируем сделать дополнительный номер к сентябрю этого года. Еще в планах использовать автоответчик, чтобы человек оставлял свои данные: фамилию, адрес, показания счетчика — а контролеры, прослушав запись, их бы записывали.

Как говорит Анатолий Сушинцев, существует график прохождения контролеров по квартирам. Правда, заранее предупреждать жителей об их приходе нет смысла. По разным обстоятельствам график может сдвинуться.

— Если вы не можете дозвониться, приходите по адресу Космонавтов, 10 и оставляйте на вахте листочек со своими данными: фамилия, адрес проживания и показания счетчика, — советует Анатолий Германович.

Авторы: Ирина Капсалыкова и Ксения Звягина

«Свердловэнергосбыт» изменяет методику формирования счетов за электроэнергию

Начиная с 1 июля 2010 года, ОАО «Свердловэнергосбыт» производит формирование счетов за потребленную электроэнергию при отсутствии фактических показаний приборов учета по адресу проживания потребителей, применяя нормативы безучетного пользования, установленные РЭК.

Методика расчетов изменена в соответствии с «Правилами функционирования розничных рынков электроэнергии в переходный период реформирования электроэнергетики», утвержденными постановлением правительства РФ от 31.08.2006 №530.

До 1 июля 2010 года при формировании счетов за электроэнергию при отсутствии показаний приборов учета энергосбытовая организация ориентировалась на данные, определенные расчетным путем по среднесуточному потреблению абонента на основании ранее зафиксированных показаний приборов учета. В дальнейшем при получении фактических данных, предоставленных как сетевой компанией, так и самим потребителем, производился перерасчет.

ОАО «Свердловэнергосбыт» советует абонентам, желающим получать счета за электроэнергию по фактическим данным своего прибора учета, обеспечить доступ к индивидуальным счетчикам в соответствии с графиком проведения контрольных обходов.

Также абоненты могут передавать показания приборов учета  самостоятельно в отделения ОАО «Свердловэнергосбыт» либо в подразделения сетевой организации по телефону или в ящики по приему показаний, установленные в пунктах обслуживания абонентов.

С середины августа данные приборов учета можно будет передавать и через Интернет на сайте ОАО «Свердловэнергосбыт».

Ревдинцы должны за электро-энергию более 14 млн рублей

Из 93 муниципалитетов Свердловской области в черном списке оказались 72 населенных пункта, жители которых имеют задолженность за потребленную электрическую энергию на 1 июня 2010 года. Возглавляет рейтинг должников Серовский городской округ. Сумма непогашенного долга превысила 27,4 млн рублей. Верхняя Пышма на второй строчке с долгом более 14,9 млн рублей. Сысертский район, Асбест и Ревда в списке должников — на третьем (14,87 млн), четвертом (14,59 млн) и пятом (14,33 млн) местах, соответственно.

— Неоплата электроэнергии в течение двух месяцев становится веским основанием для применения жестких санкций, таких, как отключение энергоснабжения, судебные разбирательства и изъятие имущества судебными приставами в счет непогашенной задолженности, — отметил директор по работе с потребителями ОАО «Свердловэнергосбыт» Юрий Зисман. — В городах, вошедших в список, ни один должник не останется безнаказанным.

Новости редакции / Блоги

Популярное