2010-07-28, 10:37 Новости Администрация сайта 39

Окраину Ревды терроризирует косуля

— Да этот олень одурел совсем, — разводит руками Зоя Китаева. — Хоть на кого кидается. Страшно ходить коз пасти. Камни в его сторону бросаем и палки — не реагирует.

Женщины приметили зверя месяц назад в одном из лесных массивов старой части Ревды, когда пасли своих домашних животных. Сначала любовались на расстоянии — а он пугался и убегал. Откуда он взялся, никто не знает. Женщины рассуждали: может, отстал от матери и потерялся.

Потом «олень» стал подходить ближе, до него можно было дотронуться. К протянутому хлебу только принюхивался, но не ел. Но вот уже вторую неделю лесной красавец бросается и на коз, и на людей.

— Просто беда теперь, — рассказывает Лидия Зеленкина. — Разбойник широко по полю ходит. Стороночкой, стороночкой, но все ближе к козам подбирается. Рога у него острые, по три веточки, и с шипами, как стальные. Копытами по земле бьет, коз бодает не в лоб, а с боков, они тут же валятся. А еще и копытами бьет!

Однажды боднул «олень» и Зеленкину. На следующий день она взяла с собой на выпас Зою Китаеву и ее коз. Женщины подумали — вдвоем не страшно, если что, отобьются. Но не тут-то было! Агрессор опять напал. По словам Зеленкиной, она ухватилась за рога, но «олень» все-таки повалил ее. Ухватилась за рога и Зоя Китаева, только одолеть животное женщины так и не смогли. Сильный зверь, ничего не скажешь. Еле-еле от него отбились, и быстрей домой. В этой схватке Лидия Зененкина поранила обе ладони.

— Теперь туда больше не пойду, страшно, — говорит Лидия Павловна. — Вон чего с руками сделал, его работа.

В минувший вторник корреспонденты «Городских вестей» напросились к Лидии Зеленкиной на выпас коз в зоне прогулок агрессивного «оленя». Вместе с нами поехал представитель Ревдинского городского общества охотников и рыболовов Владислав Гусев — его тоже заинтересовало известие о появлении лесного животного в такой близости от частных домов и его агрессивное поведение.

Ранним утром мы вышли на небольшое поле. Козы немедленно стали пощипывать травку. Зверь не появлялся.

— Ничего-ничего, все равно придет, когда коз услышит, учует, — сказала Лидия Зеленкина.

Действительно, через некоторое время показался рогатый агрессор. Выйдя из кустов, он сначала стоял вдалеке, принюхивался. Потом решительно пошел к нам, вернее, к пасущимся козам, которые опасливо отступили к своей хозяйке.

— Да какой же это олень, — сказал Владислав Гусев, — это косуля. На взгляд определить трудно, но животному года три будет.

Косуля без всякой опаски подошла очень близко. Мы невольно залюбовались этим животным. Красивый и грациозный зверь, росточком немного больше метра. Он тоже, похоже, к нам присматривался. Только недолго. Потом стал решительно наступать на коз. И тут мы убедились в его неистовом упорстве. Рога косули настораживали, и агрессора не очень-то пугали брошенные в его сторону камни, крики и размахивание ветками перед милой мордашкой.

Самец фырчал и зло бил копытами по земле. Козам и вовсе стало не до травки. Да и нам, откровенно говоря, тоже захотелось убраться подальше.

— Вот видите, — подметила Лидия Зеленкина, — вам, мужикам, и то страшно стало. А нам каково? Нет, теперь здесь коз пасти точно не буду. Да и оленя жалко, приютить бы его в каком-нибудь заповеднике…

— Надо оставить его в покое, — подвел итог экспедиции Владислав Гусев. — Да и нам в охотобществе будет о чем порассуждать. Как косуля здесь оказалась?

Середина августа — время гона

Анатолий Гайдуков, председатель Ревдинского городского общества охотников и рыболовов
— В наших лесах водятся только косули — это подвид оленьих. Немного, но есть. Есть в наших лесах и лоси — это тоже подвид оленьих. У косуль вот-вот должен наступить брачный период. Обычно гон наступает ближе к середине августа. Самцы косули в этот период ведут себя очень агрессивно. Это единственный подвид оленьих, которые готовы убить соперника на своей территории. Может быть, этим и объясняется нападение животного на домашних коз. Причем, так же агрессивны самцы косули по отношению к самкам. Кстати, в одном из охотхозяйств поселка Новоалексеевское на полувольном содержании находятся пятнистые олени.

Автор Юрий Шаров

Новости редакции

Популярное