2010-07-28, 10:15 Новости Администрация сайта 60

Ревда в огненном кольце

Почему в центре города в понедельник стоял сизый дым и пахло гарью

Ранним утром 26 июля ревдинцы на собственном опыте испытали, чем пахнет лето и что значит жить в городе, окруженном лесными пожарами. Как и Москву, Ревду окутали клубы сизого дыма с запахом гари. Было трудно дышать и слезились глаза.

Запах дыма чувствовался на улицах Горького, Мира, Спортивной, Советских Космонавтов и других, к ним прилегающих. В первый момент многие привычно предположили, что опять надымили предприятия, но потом стало ясно, что где-то горит лес. Сухая и жаркая погода в выходные выгнала народ из душных квартир на природу, поближе к водоемам. Поэтому виной всему метеоусловия и человеческий фактор: костры и окурки. Сухая трава начала тлеть, а поднявшийся ветер усугубил ситуацию.

Источник дыма сразу определить не получилось. Город, находящийся в низине, был весь окутан дымкой. Позже в Ревдинском отделении Госпожнадзора сообщили, что уточняют, где горят леса. Предположили, что задымление пошло от пожара на Ельчевке, там в выходные сгорело несколько рыбацких домиков. По словам прораба пожарно-химической станции (ПХС) Билимбаевского лесничества на территории Ревды Юрия Горбунова, в Дегтярске и в Первоуральске тоже все в дыму, глаза ест.

Юрий Горбунов

— В районе Талицы горит 5,5 гектара, — утверждает Юрий Павлович. — Виден дым на том берегу Чусовой, возле железной дороги, но это территория Верх-Исетского лесничества. В Северском лесничестве, которое тоже входит в Билимбаевское, три действующих пожара. В субботу в районе Хомутовки (на границе с Первоуральском) сгорел штабель леса — 400 кубометров. Затушили, в лес не пошло. Но надо посмотреть, вдруг там горит.

На редакционной машине мы вместе с Горбуновым съездили в Хомутовку, но признаков пожара там не обнаружили. По пути Юрий Павлович очень сожалел, что сейчас в распоряжении лесников нет авиатехники.

— Эх, нам бы самолет, как раньше, — сокрушался Горбунов. — До 2006 года он каждый день летал со Свердловской авиабазы. Через час мы были бы уже на месте. Тогда в Ревдинском лесничестве было две пожарные машины, специальная бригада — бригадир и 13 человек в подчинении.

В 2009 году в лесах городского округа Ревда произошло 19 пожаров на площади 26 гектаров. Материальный ущерб — 2,15 миллиона рублей. По данным на 27 июля 2010 года, с мая в районе Ревды произошло 11 лесных пожаров, выгорело 42 гектара леса.

Сегодня в центральном Билимбаевском лесничестве, по словам прораба ПХС, один тракторист, один водитель и один боец вместо десяти. Техника сконцентрирована там же, но предназначена для обслуживания всех лесничеств.

— Не дождаться ее нам, — сетует Горбунов. — Нам так и говорят, мол, справляйтесь сами.

И справляются. Пока. По словам Юрия Павловича, сейчас в Ревдинском лесничестве остался один лесничий.

— С лесными пожарами боремся вчетвером: я, водитель, боец и кто-нибудь из лесничих, — рассказывает Горбунов. — В нашем распоряжении пять опрыскивателей (хорошо останавливают низовые пожары), УАЗик и резиновая емкость на 300 кубов. Не хватает команды, но пока справляемся с маленькими пожарами — до 5 гектаров. Мы их локализуем — полностью потушить невозможно, надо много воды. Помогали дожди. Молимся, чтобы не было верховых пожаров. Вот этот лес очень опасен (Юрий Павлович показывает на лесной массив в районе улицы Строителей, мимо которого мы проезжаем), если загорится, то быстро перейдет в верховой пожар. Здесь большое количество высокой поросли, деревья растут плотно.

С пригорка на улице Чернышевского мы увидели дым. Юрий Павлович сказал, что горит лес за Чусовой — это «аппендикс» Верх-Исетского лесничества.

После обеда сотрудники МЧС сообщили лесникам, что разгорелся пожар на берегу Волчихинского водохранилища, напротив пляжного комплекса Каравашка. По словам Юрия Горбунова, горело с субботы, но выгорел небольшой участок леса — около 0,1 гектара. Отдыхавшие там туристы оказались на высоте — организовали тушение пожара самостоятельно, остановили огонь, помогали специалистам лесничества. Сотрудники МЧС на подобные пожары не выезжают — техника не пройдет.

— Мы только что оттуда, — сообщил по телефону Горбунов во вторник, 27 июля. — Сейчас там все в порядке. Однако вчера вечером пришел сигнал, что возник пожар в лесу за Краснояром, горит 2,5 гектара леса.

Если вы заметили лесной пожар

Примите меры для его тушения. Окапывайте лопатами, захлестывайте ветками лиственных пород в сторону пожара (а не сверху вниз), заливайте водой. Звоните по телефону 01 или в лесничество:
5-40-07 — ПХС лесничества
5-50-43 — Ревдинское лесничество
5-40-00 — Октябрьское лесничество
90-2-46 — Мариинское лесничество
6-34-94 — Дегтярское лесничество

Новости редакции

Популярное