2010-07-28, 10:01 Новости Администрация сайта 1 28

В подвале магазина, расположенного в жилом доме, прорвало трубу с питьевой водой

Вода

Магазин «Солнышко», который расположен в совхозе по адресу Лесная, 1, уже в течение месяца откачивает из своего подвала питьевую воду: там прорвало трубу. Насос выведен наружу, из-за чего зона за магазином превращается в водоем. Кроме этого, страдают жители: водоснабжение осуществляется через поврежденную трубу.

В редакцию обратился 22-летний Евгений Муллаяров, житель дома по адресу Лесная, 1.

— Тут вообще ужас, — Евгений указывает на хлюпающий участок земли в нескольких метрах от гигантских луж. — Недели две уже хлещет, наверно…

— Да какое — «две»! Целый месяц! — перебивает взволнованная женщина, соседка Евгения.

Евгений пожимает плечами: давно, короче говоря. Насос непрерывно «выплевывает» питьевую воду: даже в аномально жаркий период у жителей Совхоза есть свой ледяной источник.

— Здесь родники скоро можно будет ставить: вода чистенькая. Раньше грязь, конечно, была, но со временем ее вымыло, — рассказывает Евгений.

По слухам, говорит мужчина, под «Солнышком» прорвало трубы, а магазин не дает муниципальному предприятию «Водоканал» их чинить.

— В дырочку видно, как вода хлещет! — все волнуется соседка.

Через подвальное окно действительно видно, как в подземное помещение со стороны магазина волнами накатывает вода.

— И снаружи видно, что из магазина бежит, — говорит Евгений. — А они насос бросили, и все.

Жителей беспокоит кашеоб-разное состояние почвы («А если дожди?» — волнуется Евгений) и перепады давления воды: когда напор достаточный, вода бежит нормально, а вот если наоборот…

— У нас и так трещина в доме. Я не строитель, но страшно, что может подмыть фундамент, — беспокоится Евгений.

За  разъяснением  ситуации мы обратились в магазин «Солнышко».

— Не мы топим, а нас топят, — оскорбившись, бросила в ответ продавщица.

Наталья Зиновьева, директор магазина, повела показывать то, что происходит в недрах «Солнышка». Здесь душно, влажно, со всех сторон шипит и понемногу брызгает.

— Труба под нами лопнула — у меня затопило подвал. Откачиваем отсюда воду: боимся, что затопит. А у меня здесь моторы холодильные, ладно хоть на стенах висят, — рассказывает Наталья Зиновьева. — Кто строил магазин и почему получилось, что снабжение этого дома идет через наш подвал,  — не знаю. Водопровод идет вдоль стены, где-то вот тут и лопнуло. Где точно — бог его знает.

Наталья Васильевна говорит, что несколько раз обращалась в «Водоканал».

— Хотели сделать колодец, а от него водоснабжение прямо к дому. Вроде эту трубу исключили бы из снабжения, тогда ее можно было бы перекрыть, — говорит она. — А теперь говорят: нельзя этого сделать, не можем и не будем. Сегодня вот мне принесли письмо: «Не имеем возможности исправить» Я бы и сама с удовольствием это все устранила: напрягает эта ситуация.

Должна соблюдаться очередность

Валерий Мильчаков, главный инженер МУП «Водоканал», сообщил, что ситуацией они займутся, как только «освободятся руки».

— Мы понимаем, что произошла утечка, но выход на время найден: воду из подвала откачивают насосом, —  сказал Валерий Павлович. — Мы сейчас копаем на Чехова, на Цветников. Должна соблюдаться какая-то очередность.

Письменный отказ директору «Солнышка» главный инженер прокомментировать не смог: «Это письмо прошло мимо меня».

Автор Ксения Звягина

Новости редакции / Блоги

Популярное