2010-07-29, 19:01 Новости Администрация сайта 122

Танцы, дети и любовь

Лариса ШашковаРуководитель «Школы хореографии» Лариса Шашкова знает секрет побед на престижных конкурсах и мечтает сделать из своих воспитанников настоящих артистов

Еще первоклашкой Лариса начала заниматься танцами во Дворце культуры (тогда еще СУМЗа, теперь он муниципальный) у известного в то время хореографа Натальи Николаевны Стругановой. И полюбила танец, как оказалось, на всю жизнь.

После окончания Свердловского училища культуры в 1986 году Лариса пришла в свой любимый Дворец культуры. Она стала руководить танцевальным коллективом «Вдохновение». Название возникло не случайно. Только вдохновение помогает артисту в полной мере реализовать себя, свой талант, создать запоминающиеся образы, поставить красивые танцы и добиться успеха у зрителя.

Октябрь 1976 года. Танцевальный коллектив «Каблучок». Лариса (вторая справа) и ее подруги с удовольствием занимаются у хореографа Натальи Стругановой
Октябрь 1976 года. Танцевальный коллектив «Каблучок». Лариса (вторая справа) и ее подруги с удовольствием занимаются у хореографа Натальи Стругановой

Около десятка лет дети занимались только классическими, народными танцами и у станка. Лариса Владимировна решила, что надо что-то менять. По ее мнению, детей надо развивать в разных направлениях. Таких, как классика, современный и бальный танец. Так у педагога родилась идея создания Школы хореографии на базе Дворца культуры.

15 сентября 2008 года в Ревде открылась Школа хореографии под руководством Ларисы Владимировны, педагога, преданного детям и танцу. День открытия Школы запомнился нам и нашим детям на всю жизнь.

Сентябрь. Дождь (это к богатству). Среда. Восемь часов вечера. В балетном зале состоялось первое родительское собрание. Лариса Владимировна никому не отказала в поступлении в Школу, приняла всех без исключения. И нашим детям открылась дверь в волшебный мир танца.

Занятия назначили на среду и воскресенье. День за днем наши дети постигали азы Его Величества Танца. Учителю хореографии Ларисе Шашковой, работавшей с нашими детьми, свойственны необычайное, прямо-таки железное, терпение, целеустремленность, доброта и, конечно, безграничная любовь к своим маленьким подопечным. И такая же искренняя, безоглядная любовь к танцу.

Загадочная, блистательная, манящая сцена — главный стимул для малышей, занимающихся танцами. Выступление на сцене — это волнующее, тревожное и радостное ощущение первых успехов, аплодисментов, восхищения зрителей. Чтобы заслужить их, нужно много работать.

Профессионализм Ларисы Владимировны, ее искренняя любовь к хореографическому искусству в сочетании со стремлением передать свои любовь и мастерство  детям, являются гарантией положительного результата.

Достижениями наших детей являются первое место на международном конкурсе «Единство России» в Москве в ноябре 2009 года, звание «Лауреат II степени на международном конкурсе «Краски народов мира» в номинации «Народный танец» (май 2010, г. Екатеринбург), звание «Лауреат II степени на международном конкурсе-фестивале «Болгарская Роза — Розы Болгарии» (июнь 2010, г. Варна).

В Школе хореографии в шести группах по возрастам занимаются больше 120 ребят, из них всего десять мальчиков. Будущие «Лиепы» и «Нуриевы», добро пожаловать!
В Школе хореографии в шести группах по возрастам занимаются больше 120 ребят, из них всего десять мальчиков. Будущие «Лиепы» и «Нуриевы», добро пожаловать!

Но это еще не все, мы не остановимся на достижениях, а пойдем вперед, к новым успехам и победам. Лариса Владимировна сумела правильно подобрать коллектив молодых талантливых преподавателей. Это Олег Степанов (бальный танец), Степанида Тихомирова (современный танец), Александра Столярова (репетитор современного эстрадного танца), Надежда Апрелова (репетитор классического танца).

Надежда — ученица Ларисы Владимировны. Закончив отделение хореографии Дягилевской школы искусств, она пошла по стопам своего наставника.

Лариса Владимировна постоянно посещает мастер-классы, отслеживает последние тенденции в танцевальных направлениях, следит за тем, чтобы работать с актуальными движениями и техниками, учитывая последние хореографические тренды. Сейчас Лариса Шашкова занимается сбором пакета документов для получения официального статуса Школы хореографии. В планах педагога ввести в Школе хореографии дополнительный предмет — сценическое мастерство. Она считает, что дети должны научиться эмоционально правильно выражать то, что они танцуют.

Говорят дети и родители

Ирина Анненкова, мама воспитанницы Ани:
— Ларису Владимировну я знаю более 27 лет. Она всегда обаятельная. При встрече невозможно не остановиться, не улыбнуться, не поговорить.

Коля Тухватуллин:
— С Ларисой Владимировной нам просто повезло. Мы будем стараться танцевать лучше. Как говорит она, «танцевать с душой».

Витя Дементьев:
— На Ларису Владимировну хочется смотреть и смотреть, невозможно оторвать взгляд. И не только как на хореографа, но и как на прекрасного человека.

Ваня Уланов:
— Я люблю Дворец культуры, Ларису Владимировну и всех ребят, которые здесь занимаются.

Материал подготовили родители воспитанников Школы хореографии: Елена ТУХВАТУЛЛИНА, Ирина АННЕНКОВА, Анна ДЕМЕНТЬЕВА, Юлия УЛАНОВА

Новости редакции / Блоги

Популярное