2010-10-04, 17:15 Новости Администрация сайта 6

Ревдинским пенсионерам устроят компьютерный ликбез

В школе №3 в одном из компьютерных классов открываются курсы для пожилых людей по обучению компьютерной грамотности. Это совместный проект учебного заведения и депутата Думы городского округа Ревда Максима Кочнева.

Куратор программы компьютерной грамотности Надежда Шашмурина рассказала, что цель курсов — помочь пожилым людям приобрести элементарные навыки работы на компьютере, во главу угла ставится практическая направленность. То есть научить человека создавать документ, написать письмо, организовать свое рабочее место в виртуальном пространстве.

По словам Надежды Борисовны, программа рассчитана на 20 часов, занятия будут проводиться дважды в неделю — по вторникам и четвергам. Набирается группа из 12-15 человек.

Надежда Шашмурина

— Время и количество занятий определим в зависимости от состава группы, — пояснила Надежда Шашмурина. — В нашей школе мы обучали учителей города по программе Intel «Обучение для будущего», педагоги были разного возраста, даже пенсионного. Мы научились психологически выстраивать образовательный процесс. Боязнь, страх, неуверенность снимаются уже после первых занятий. Главное, чтобы у человека была мотивация: «я хочу», «мне надо». К тому же компьютер — это некий путь спасения от одиночества. Хорошо, когда дети и внуки рядом, а если они в другом городе или человек одинокий. Недавно мне одна женщина, обучавшаяся на курсах, радостно сообщила: «Я приобрела друга!»

Оказывается, она купила ноутбук. И еще, дети другими глазами начинают смотреть на маму, которая начала разбираться в компьютере.

Валентина Шмакова

Валентина Шмакова, молодая пенсионерка, работает в городском Совете ветеранов, председатель Совета приезжих ветеранов, говорит, что хотела бы учиться на курсах компьютерной грамотности.

—  На работе нам это сейчас жизненно необходимо, — утверждает Валентина Леонидовна. — У меня 550 человек. Списки делали и делаем вручную, у меня все в журналах. Раньше справлялись, но сейчас без компьютера никуда. Компьютер нам вот только поставили. Один раз базу ввести, и считаю, что намного проще будет работать: и легче, и эффективнее. И Интернет нужен обязательно! Там вся новейшая информация, все положения, постановления, законы. У меня никакой боязни компьютера нет. Лет 15 назад ходила на курсы в школу №29, базовое маленько знаю, но нужна практика, а я года три к компьютеру не подходила. В Доме ветеранов вопрос о необходимости компьютерных курсов возникал весной. На активе мы спрашивали у ветеранов, нужны ли нам такие курсы, человек десять в возрасте от 60 до 75 изъявили желание поучиться.

Живу в Доме ветеранов со старенькой бабушкой, дома пока компьютера нет.

— Но будет, — уверенно пообещал председатель городского Совета ветеранов Павел Надымов, который присутствовал при разговоре.

Новости редакции / Блоги

Популярное