Единая, но делимая

Евгений Зиновье, редактор газеты "Городские вести"
Евгений Зиновье, редактор газеты "Городские вести"

Партия власти в Ревде раскололась, явно оживив политическую жизнь

Не удивляйтесь, уважаемые читатели, если на страницах «Городских вестей» вы все чаще будете замечать упоминания о партии «Единая Россия». А я вам могу гарантировать, что так оно и будет. Так вот, не удивляйтесь и не думайте, пожалуйста, что это следствие каких-то политических изменений в нашей редакционной политике, из-за которых наша газета вдруг решила поддержать курс партии власти. Этого не будет, как не будет в «Городских вестях» поддержки коммунистов, «жириновцев» или «справороссов». Но информация о событиях, главными действующими лицами которых будут ревдинские «единороссы», будет появляться чаще. И причина тому одна — информационные поводы, которые уже начала поставлять на местный уровень «Единая Россия», будут все важнее и важнее. А их последствия — все серьезнее и серьезнее.

В любом современном учебном пособии по журналистике можно прочитать, что одним из главных факторов важной новости является конфликт. «Новости никогда не переведутся, так как вся наша жизнь состоит из конфликтов — больших и маленьких, внутренних и внешних, мирных и вооруженных, локальных и международных. Конфликты есть везде — в плохом качестве продуктов или их высокой цене, в автомобильных авариях, спортивных соревнованиях или театральных представлениях», — пишет в своем пособии известный журналист Марк Григорян. Так вот и в случае с местным «ЕдРом» главными причинами ревдинских политических новостей станут конфликты среди членов партии.

Я лично никогда не питал особых иллюзий по поводу блестящего будущего этой партии. Чтобы от подобных иллюзий избавиться (если они у кого-то до сих пор есть), достаточно взглянуть на ее прошлое. Политический проект, искусственно созданный при активном участии г-на Березовского под парламентские выборы, распространялся по стране сверху вниз, одновременно с установлением вертикали власти. Появилась разнарядка получить большинство в ЗАКСах всех регионов — и большинство получилось. Появилась разнарядка сделать всех мэров партийными — и мэры, за редкими исключениями, повступали в партию.

Об этом, впрочем, нет смысла долго распространяться, ибо распространение «Единой России» по России происходило на глазах каждого из нас. Факт остается фактом — мы пришли к тому, что политики, не вступившие в партию власти, оказались политическими маргиналами. Соответственно, те, кто вдруг решил в наше время стать политиком, должен выбирать — или к маргиналам, или к «единороссам». Нетрудно понять, куда идет большинство.

Вот и в Ревде подавляющее большинство первых лиц города — «единороссы». И оба главы, и 14 из 20-ти депутатов Думы. Но события последних месяцев показали, что «Единая Россия» в нашем городе вовсе не единая. Что и делает ее чрезвычайно интересной структурой.

Одной из первых ласточек, возвестивших о потенциальном расколе ревдинского «ЕдРа», стал отказ, который получила тогда еще глава городского округа Анна Каблинова, желавшая вступить в партию. Впоследствии она, комментируя этот факт, сказала — дескать, такая у нас в городе «Единая Россия», сумзовская…

Тот случай, конечно, прошел и подзабылся. И новая власть, выигравшая выборы в 2008 году, поначалу работала, казалось, с завидным единством целей и намерений. Редкие голоса несогласных были тихими и роли никакой не играли. Сейчас складывается ощущение, что несогласные просто-напросто копили силы. А накопив их, совершили настоящий «переворот» в местном отделении партии. Ушедших со своих партийных постов Бориса Захарова и Александра Червякова сменили Сергей Логиновских и Андрей Мокрецов, которых поддержало большинство членов Политсовета.

Как ни крути, как ни говори «единороссы» о своем едином курсе, а «ЕдРа» у нас теперь все равно два: одно имеет большинство в Думе и своих людей в администрации, а другое — в партийном Политсовете, решениям которого должны подчиняться все члены партии. И сегодня нам, ревдинцам, представляется уникальная возможность увидеть и прочувствовать — как оно живется в «двухъедрёном» городке. Есть уверенность, что живется в нем, как минимум, нескучно.

Пока что мы увидели только одно следствие ревдинской «двухъедрёности» — это наделавший шума августовский демарш восьми депутатов. Пускай многие интернет-комментаторы назвали этих депутатов «политическими трупами» за то, что те не довели свое дело до конца и не добились отставки Владимира Южанина, пойдя в конечном итоге на компромисс. Но, согласитесь, уважаемые читатели, это требование слишком круто. Да, мятежная восьмерка отступила, но действующую власть изрядно напугала, дав понять, что голос несогласных в нашем городе игнорировать уже нельзя. По крайней мере, безболезненно.

О том, что власть напугана, говорит и акция оперативно созданного движения «Согласие», которое в прошлое воскресенье пикировалось на площади Дворца с полутора десятками отважных экологов. Несмотря на все заявления и правильные слова организаторов, смысл произошедшего очевиден — затмить экологических пикетчиков. Но в результате «согласные» добились только одного — еще больше привлекли к ним внимание. Такие просчеты можно сделать лишь от страха, когда нет времени подумать. Так что экологи совершенно справедливо поблагодарили «согласных» за их акцию — иначе они не добились бы большого резонанса.

На данный момент остается гадать, какие еще события мы увидим в ближайшее время в политической жизни Ревды. Но они однозначно будут. И видеть будем чаще и чаще — это ясно как день. Выборы приближаются, господа. Неотвратимо.

Популярное