2010-10-07, 10:26 Культура Администрация сайта 2 16

Руссия! Тчердак!

На испанском фестивале наших танцоров пригласили в Литву, а хореографа Ксению Каплун — в Грузию

— Один раз мы танцевали буквально на камне — им была вымощена одна из площадок. А у нас все «Валенки» — на полу, в партере. Дети стерли себе колени. Организаторы потом долго извинялись, что так получилось, — рассказывает Ксения Каплун, хореограф танцевального коллектива Дворца культуры «Чердак». На прошлой неделе танцоры вернулись из Испании. Привезли домой высшую награду творческого фестиваля «Бон Вояж» и целый рюкзак впечатлений от теплой Каталонии.

«Чердак» поехал на фестиваль, проходивший в испанском курортном городе Ллорет де Мар (средиземноморское побережье Коста Брава), удачно выступив на конкурсе в Санкт-Петербурге. Член жюри в Питере, который пригласил коллектив, оказался сыном женщины-организатора испанского фестиваля.

— Когда мы приехали, она несколько высокомерно сказала нам: «Сын мне так вас расхваливал, что мне уже не терпится увидеть ваших детей», — рассказывает Ксения Каплун. — Пришла на нашу первую репетицию вместе с режиссером из Грузии. Мы начали танцевать, и уже после «Аиста на крыше» организаторы встали: «Браво, Ксюша, все понятно», и ушли. Вечером в программе из 10 номеров четыре было наших. И так было постоянно: почти в каждый концерт попадали все наши номера, дети работали почти без отдыха. Но это, конечно, было приятно: нас оценили.

Нашему «Чердаку» особенно полюбилось небольшое пляжное кафе недалеко от отеля. Официант-испанец Себастьян (в центре) знал несколько слов по-русски и с удовольствием делился своими знаниями с ревдинцами: в шутку называл особенно понравившихся девчонок «креветками» и «устрицами»
Нашему «Чердаку» особенно полюбилось небольшое пляжное кафе недалеко от отеля. Официант-испанец Себастьян (в центре) знал несколько слов по-русски и с удовольствием делился своими знаниями с ревдинцами: в шутку называл особенно понравившихся девчонок «креветками» и «устрицами»

Выступить в День города помешал ураган

Раз в два дня «Чердак» принимал участие в двух концертах, днем и вечером.

— В основном, мы выступали на улице, — рассказывает Ксения. — Ллорет де Мар — курортный город, площадки расположены на побережье. А вечерние мероприятия проходили в отелях.

Как раз во время фестиваля Ллорет де Мар праздновал День города. 10 лет подряд организаторы «Бон Вояж» просили у городских властей выделить время для участников фестиваля. И в этом году им впервые разрешили: дали 45 минут. Для участия в Дне города отобрали лучшее, а наш «Чердак» вновь показал все номера.

— День города там проходит очень скромно, — рассказывает Ксения. — На берегу моря была устроена аллея, где представители народов, населяющих Испанию, показали свое искусство и кухню. Пьяных не было вообще. Сцена для артистов была небольшой.

Правда, выступить на полную катушку ревдинцам не удалось — как раз во время исполнения «Аиста на крыше» начался ураган.

— Музыку тут же отключили, а я кричала детям: «Танцевать!!!», — рассказывает Ксения. — Они танцевали под сгущавшимися тучами, в тишине, но организаторы замахали мне: мол, все, надо сворачиваться. Со стихией шутки плохи.

К площадкам приспосабливались

— Мы общались там на русско-испанско-жестикулярном языке, — смеется Ксения. — Русских в Ллорет де Мар не так много. В основном, французы, немцы… Все они приходили на наши концерты, которые для зрителей были бесплатны.

Местным жителям и туристам так понравились русские девочки, что к ним даже на улице подходили благодарные зрители, приговаривая доброжелательно: «Руссия! Тчердак!». Наибольшей популярностью пользовался номер «Аист на крыше»: он попадал в программу каждого концерта в рамках фестиваля.

Ксения отмечает — зрители за границей очень благодарные, в отличие от России («Я имею в виду не только Ревду, но и Екатеринбург, и вообще страну», — добавляет хореограф). Люди аплодировали танцорам после каждого выхода — даже во время смены действий на сцене. Кричали «браво», аплодировали стоя, подходили после концертов, жестами давали понять, что они все поняли: им не нужно было знать языка, чтобы поблагодарить исполнителей.

— А вот организация, к сожалению, оставила желать лучшего, — говорит Ксения. — Для нас важна была в первую очередь площадка, которая должна быть с хорошим покрытием, кулисами и так далее. Но поскольку конкурс разножанровый, особого внимания площадке не уделили: приспособитесь вроде бы. Мы приспособились, конечно. Но когда на сцене пять человек танцуют — это одно, а когда 25 — совсем другое. Но дети наши большие умницы, все делали, как надо.

Конкуренции не было

Сильных танцоров, говорит Ксения Каплун, на фестивале не было (если не брать в счет сам «Чердак»). А вот вокалисты — как на подбор. Большинство исполняли джаз, очень профессионально.

— В последний день жюри вышли на сцену с пакетом, в котором лежали наградные таблички, — рассказывает Ксения. — Вручали артистам, одну за одной. Нас не назвали, а таблички уже кончились. Я расстроилась: столько хвалили, пели нам дифирамбы, неужели мы остались без награды? Но нам табличку, «самому лучшему коллективу фестиваля», отдельно вынесли из-за кулис. Мы завопили от радости.

За 10 дней в Испании ревдинцы получили несколько приглашений на другие конкурсы. Куда — пока не делятся: секрет.

— Ну, например, нас пригласили выступить с концертом в Литве, — приоткрывает завесу тайны хореограф «Чердака». — Это будет, вероятнее всего, в конце года. Причем нам пообещали помочь финансово: расселить детей в семьи, чтобы мы сэкономили на проживании и питании. Литовцы очень заинтересовались нами.

А саму Ксению позвали работать в Грузию.

— Режиссер мероприятия — гражданин Грузии, — рассказывает Ксения. — Он посмотрел «Пеппи» и заявил: «Я хотел бы, чтобы вы работали в моем театре».

Спасибо родителям

Образцовый танцевальный коллектив «Чердак» благодарит всех родителей, которые смогли найти средства на поездку ребят в Испанию. И отдельно — тех, кто поехал вместе с детьми: Светлану Масютину, Валентину Берсеневу, Анну Ханжину, Наталью Булаеву, Оксану Братанову, Ольгу Вшивкову, Ирину Булаеву и Татьяну Замараеву. Отдельное спасибо — Надежде и Юрию Пупышевым за радость, которую они подарили ребятам в Испании. По словам Ксении Каплун, Ллорет де Мар не приспособлен для отдыха с детьми. Клубов для взрослых там — по семь на одной улице, а вот развлечения для детей найти трудно. Супруги Пупышевы смогли организовать детям развлечение: оплатили аттракцион и пригласили в кафе. «И большое спасибо швее Марине Коробейниковой, которая в короткие сроки сшила нам костюмы для двух номеров», — говорит Ксения Каплун.

Новости редакции / Блоги

Популярное