2010-10-08, 10:31 Новости Администрация сайта 56

60-летние свадебные юбилеи отмечают в двух ревдинских семьях

Виктор Васильевич и Мария Александровна Мякутины поженились шесть десятков лет назад, 7 октября 1950 года, а Александр Федорович и Ева Егоровна Чернаковы на день позже — 8 октября. «Бриллиантовые молодожены» поделились своими рецептами семейного счастья.

«На ней было платье в горошек»

Виктор Мякутин демобилизовался в 1950 году, пришел в железнодорожный цех СУМЗа, там у него заместителем начальника работал дядя. Красивый 26-летний фронтовик познакомился с очаровательной блондинкой Машенькой из бухгалтерии, которой тогда шел 22-й год. Мякутины признались, что дружили всего месяца два-три, а потом заявление в ЗАГС подали, свадьбу сыграли. Получается, влюбились с первого взгляда.

Мякутины

— Все девушки в цехе по Виктору с ума сходили, как бы с ним познакомиться, — улыбается Мария Александровна Мякутина, вспоминая время знакомства с будущим мужем. — А мы уже в кино ходим, но помалкивали. Познакомились на подсобном хозяйстве.

— Посмотрел, девка ну всем хороша, — рассказывает Виктор Васильевич. — Главное, что она блондинка. Платье на ней было в горошек. Мне все говорили, мол, надо невесту найти. Я взял да и ляпнул при всех: «А что искать-то, вот она!».

— Я смутилась и подумала: вот ведь какой ненормальный, — упрекает супруга в нескромности Мария Александровна, а у самой в голубых глазах так и скачут озорные искорки.
Мария жила тогда в Сажино, на танцы с девчонками ходили в Талицу, на Магнитку, в клуб 1 Мая Комбинатского поселка. Свадьбу сыграли в Сажино.

Началась семейная жизнь с простыми радостями, родились дети. Не обошло стороной горе — схоронили двух сыновей… Потом пошли внуки, правнуки. Самая большая радость у Мякутиных — правнуки: 11-летний Дима, 8-летняя Танюшка, 5-летняя Ксюша и годовалая Дашенька.

Супруги говорят, что всегда доверяли друг другу — в отпуска приходилось ездить раздельно, пока дети были маленькие. Мякутины уверены, что прожить вместе 60 лет и не поссориться — нереально.

— Надо жене немножко уступать, — делится опытом Мария Александровна. — Как-то приспосабливаться, не все ведь хорошо бывает. Больших ссор у нас нет.

— В сад уйдем, там спорим, кто старший агроном — она или я, — продолжает тему Виктор Васильевич.

До недавнего времени Мякутины увлекались бегом и купались в проруби. Мария Александровна была моржом 12 лет, Виктор Васильевич — 40. Говорят, что теперь такие нагрузки не советуют врачи.

— Вот сейчас говорим, а у меня прямо мурашки, так бы в воду и залезла, — признается жена. — Но нельзя, мотор барахлит.

— Но я все равно хожу много, — вставляет свое веское слово муж.

Десять лет назад, в день золотой свадьбы Мякутины обвенчались, как выразился Виктор Васильевич, по всем божественным правилам. Бриллиантовую свадьбу Мякутины отпраздновали в семейном кругу.

Александр и Ева

Познакомились Александр Федорович и Ева Егоровна Чернаковы 63 года назад, в 1947 году, в Кировграде в школе рабочей молодежи.

— Я как увидел ее, так не мог глаз отвести, — с улыбкой вспоминает день знакомства с будущей женой Александр Федорович. — Сначала на уроках все на нее поглядывал, а потом напросился ее проводить. И так все началось.

— У меня были кавалеры, — признается Ева Егоровна, — но я поняла, что он лучше будет для меня. Так и вышло.

Чернаковы

Дружили три года. Ева жила в Кировграде, работала спекальщицей на заводе твердых сплавов. Александр, освежив свои знания в вечерней школе, поступил в институт и стал жить в Ревде у сестры Анны. Работал на СУМЗе. К любимой девушке в Кировград ездил на праздники.

— Только приедешь, а уже на работу нужно, — рассказывает Александр Федорович. — Потом Еву в Ревду распределили после окончания техникума. Пошли в отдел ЗАГСа, а нас без свидетелей не расписывают. А где свидетелей-то взять, никого в Ревде тогда не знали?! Работники ЗАГСа посоветовали прийти через месяц. Пришли. И расписались 8 октября 1950 года. Так и живем.

Чернаковы воспитали двух дочерей — Ирину и Галину. Они выучились, вышли замуж. Родились внук и три внучки. Уже есть и 6-летняя правнучка Катюшка.

— Дочки живут хорошо, им попались хорошие мужья, — рассуждает Ева Егоровна. — Раз хорошие мужья, то и дети замечательные получились. Мы счастливы, что они счастливы.
По общему мнению супругов, главный секрет семейного счастья — любовь, уважение друг к другу.

— Мы всегда вместе, он без меня никуда, — утверждает Ева Егоровна. — Ходили в походы. Ездили на Дальний Восток, в Среднюю Азию. По Прибалтике путешествовали. Все вместе, память осталась в альбомах. Я счастлива. Хорошо мы прожили, почти никогда не ссорились. Не было такого, чтобы слово за слово — и поругались. И он, и я — мы тут же миримся.
Александр Федорович работал на ремонтно-механической базе на СУМЗе, а Ева Егоровна — на заводе ОЦМ, в техотделе.

— Быстро-быстро пролетели годы, — сокрушается Ева Егоровна, — даже не верится, что 60 лет прошло. Всегда помнили про годовщины, юбилеи отмечали. В этом году не получается. Да и что-то не очень хочется.

У одного из племянников Александра Федоровича 60-летний юбилей. И именно 8 октября, в день бриллиантовой свадьбы дяди. Супруги Чернаковы приглашены на торжество.

Новости редакции / Блоги

Популярное